Около 400 спортсменов приехали в Барнаул на турнир по панкратиону

20:00, 05 октября 2021г, Спорт 798


В барнаульском спорткомплексе «Победа» прошел 28-й Всероссийский турнир по панкратиону «Кубок памяти Героя СССР Константина Павлюкова».

Календарный парадокс

На престижных соревнованиях собралось порядка 400 спортсменов от 8 лет до 18 и старше, представляющих около 20 регионов страны. При этом в младших группах до 14 лет ребята состязались по семи-контакту (фестивальные поединки, где, например, запрещены опасные удары с рук в голову), а старшие бились по фулл-контакту, то есть без этих ограничений.

В краевую столицу приехали далеко не все сильнейшие бойцы, а виной тому – общий календарь соревнований. Дело в том, что параллельно с мемориалом проходили и другие всероссийские турниры, которые перетянули долю участников. Организаторы турнира в Барнауле отметили забавный парадокс: мол, во время пандемии нельзя было кого-то собрать, и сейчас это проблематично, только уже из-за переизбытка спортивных мероприятий.

Но и среди тех, кто выбрал в минувшие выходные зал «Победы», получилась зрелищная конкуренция. Тем более когда на татами выходили призеры мировых соревнований и мастера различных боевых искусств.

Вице-президент Алтайской Федерации панкратиона Дмитрий Золотов, двукратный чемпион мира, отметил высочайший уровень участвующих.

– В эти дни за медали турнира спорят представители разных единоборств: здесь есть и борцы, и боксеры, и представители ММА, ведь панкратион – универсальный вид спорта. Здесь все зависит от техники и стратегии. Приехало много талантливых и уже прославленных спортсменов. Например, в 34-килограммовой группе младшего возраста участвует Макар Зайцев, который еще в августе выиграл серебро на юниорском первенстве мира по ММА в Болгарии. Если говорить в целом об уровне команд, то алтайские бойцы претендуют на львиную долю медалей. Обычно нашими основными конкурентами являются спортсмены с Кавказа, но они в этом году не приехали, потому что в Краснодаре выступать им ближе (улыбается). А вообще 28-й турнир памяти Константина Павлюкова получился одним из самых массовых за последние годы. Это радует.

Победила дружба

Что касается Макара Зайцева, то он ожидаемо выиграл турнир в своей весовой категории, но финал получился для него нелегким. В битве за золотую награду Макар дрался со своим товарищем Родионом Кириченко, вместе с которым они занимаются в барнаульском клубе боевых единоборств «Эксклюзив».

– Считаю, что выступил на хорошем уровне. Первые два поединка дались легко, а вот в финале уже было поинтереснее. Мы с Родионом давно тренируемся вместе, не раз уже «спарринговались» на разных турнирах, так что прекрасно знаем возможности друг друга. Думаю, что мы оба получили удовольствие от этого боя, но я, конечно же, больше (смеется). После финала не было никаких подколов, я подбодрил его, сказал, чтобы он не расстраивался. Для меня же золотая медаль стала приятным бонусом. Вообще, мне даже ближе панкратион, чем ММА, так что я с удовольствием участвую 
в таких турнирах.

Приятные сюрпризы

Арутюн Сагателян, руководитель и тренер клуба смешанных единоборств «Лидер», был, наверно, одним из самых экспрессивных за пределами татами. Он будто лично переживал каждый бой своего подопечного, много подсказывал и перемещался вслед за движениями бьющихся, а в случае спорных решений рефери был первым у судейского столика, где пытался найти справедливость. Сагателян по-отцовски собирал своих призеров на общее фото, будто для семейного альбома, а тех, у кого не получилось выиграть медаль, тепло похлопывал по плечу, всячески подбадривал.

– Я бы поставил своим воспитанникам четверку с минусом за выступление на этом турнире. Да, ребята выиграли шесть медалей, взяли полный комплект. Но получилось не у всех, где-то допускали ошибки. Несмотря на высокий уровень конкуренции, 
я был бы доволен полностью только в том случае, если бы все они оказались в призах: я же знаю, что могут! Но хочу отметить, что были и те, кто очень приятно удивил. Матвею Кожевникову только 8 лет, он впервые выступал на всероссийском турнире и сразу завоевал бронзу. При этом он победил достаточно серьезных соперников в своей сетке. А например, Александр Самарин уверенно выиграл четыре поединка и взял первое место. То есть сделал то, чего от него я и ждал. В любом случае ребята – молодцы. Мы прогрессируем в сравнении с прошлыми годами – заключил Арутюн Сагателян.

Все результаты соревнований будут опубликованы позже на сайте «АП».

Новости партнеров
Фоторепортаж
Блоги