Орден «Горячее сердце» вручили юной жительнице Барнаула Алле Кощеевой

08:00, 07 ноября 2020г, Общество 1682



Фото Олег БОГДАНОВ

Орден «Горячее сердце» вручили в Барнау­ле Алле Кощеевой, талантливой юной художнице, чьи мужество и воля к жизни не первый год восхищают россиян. Для многих она стала символом жизнелюбия.

Тринадцать лет

Аля – лауреат Международной премии «Филантроп». Участница программ федеральных каналов и краевых проектов, таких как «Музейная ночь» например. Художница, режиссер и актриса семейного театра «Синеглазка», который они организовали несколько лет назад вместе с мамой Еленой. На счету девочки – двенадцать персональных выставок. Теперь вот – «Горячее сердце», проект всероссийского Фонда социально-культурных инициатив с международным участием. Награда вручается за героизм, отвагу, стойкость и мужество, а имя ребенка-номинанта заносится в книгу «Герои России».

Пятиэтажка на улице Матросова, что в краевой столице, типовая. Но за дверью квартиры Кощеевых (ее подарили семье журналисты федерального канала после участия Аллы в одном из ток-шоу) начинается удивительный мир. Здесь нежатся на коленях у двух хозяек, мамы и дочери, зеленоглазые кошки. Уютно булькает чайник на кухне. Рождаются с помощью графического планшета, карандашей и красок новые персонажи очередных постановок талантливого семейного тандема. Они занимают все пространство квартиры. Места унынию и негативу просто нет.

С тех пор как мы были в гостях у Кощеевых в последний раз, прошло немало времени. И спектаклей в репертуаре «Синеглазки» прибавилось, и новых идей. Сама же Алла – Алечка – Алюша уже в седьмой класс ходит.

Тринадцать лет для мамы и дочери – целая жизнь. Другая, кардинально отличающаяся от той, которая была до рождения необычной девочки. Напомним, она появилась на свет с аплазией предплечья и кистей. Говоря проще, у нее не было обеих рук до локтей. Редкая эта патология обычно предоп­ределяет и ярлык на всю жизнь – «человек с ограниченными возможностями здоровья». Пока крохотная девочка в розовом конверте привыкала к жизни, ее мама лихорадочно думала – а как теперь вообще жить? Женскую эту вполне естественную слабость можно назвать минутной. Ведь Господь, послав испытания, помог и пре­одолеть их. Чтобы вместе прошли мать и дочь назначенный им путь, от людей слабых и растерянных – до счастливых и самодостаточных.

«Очень люблю»

В три года Аля познакомилась со знаменитым художником-кукольником Борисом Щербаковым. Авторский стиль, неповторимый способ организации рисунка – все это в ее жизни случится потом. А перво-наперво мастер учил свою маленькую воспитанницу главному – доверять краскам и бумаге то, что тревожит душу и радует ее. Уже первые работы юной художницы удивляли специалистов. Когда Бориса Андреевича не стало, с девочкой стала заниматься Ирина Озолина. Сейчас ее духовная наставница – Альбина Богочанова, специалист ГХМАК. 

Ребята, с которыми Аля учится в лицее № 3 Барнаула с первого класса, повзрослели. Маленькими они после уроков гурьбой бросались помогать ей зашнуровывать ботинки, застегивать пальто – и выспрашивали заодно, как там, на съемках программы «Пусть говорят». Сейчас, став взрослее, изменились, конечно, во многом. Кроме трогательного заботливого отношения к хрупкой девчушке, которая только кажется слабой.

– Переходный возраст, что поделаешь. Ссоримся, миримся, все нормально. Меня одно только расстраивает в ровесниках – ныть любят. Прыщ вскочил, с подругой поругалась, тройку получила – всё, пойду-ка я умру. Они не любят ни себя, ни мир вокруг. А я очень люб­лю, и мне в этой жизни хорошо. Нравится, что можно заводить хоть сколько увлечений, и радуюсь, когда что-то получается. Это рассуждения человека 13 лет от роду. Человека, который умеет жить так, как мало кто живет из т. н. здоровых.

«Не в протезах счастье»

Наша героиня хорошо учится, неплохо вяжет, посуду моет так, что маме не нужно за ней перемывать. И рисует, рисует, рисует…
А потому все больше с каждым годом кукол в волшебном чемоданчике «Синеглазки».

Помимо спектаклей – иллюстрации к книге про Страусенка, написанной Еленой, балаганный театр, очень популярный в дореволюционной России, – его мать и дочь возрождают вместе. И новый проект – теневой театр, постановки по легендам Барнаула. Их Кощеевы собираются включать в необычные экскурсии по историческим местам Барнаула – Елена с прикидкой на эпидемию рассчитывает, что в следующем году проект будет реализован.

Аля – самодостаточная и вполне зрелая творческая личность. Но мама – всегда рядом и готова помочь, потому что с момента рождения дочери она только и делает, что учится. Педагог по первому профессиональному диплому, за 13 лет она успела получить образование режиссера, художника, фотографа, экскурсовода. И вот такие необычные экскурсии, с включением площадного театра – тоже фамильная задумка Елены и Аллы. В помощь им – легенды, записанные незабвенной памяти Марком Юдалевичем.

Все не решаюсь спросить о бионических протезах для Аллы – несколько лет назад был у нас с Еленой такой разговор.

– Да, мы эту идею не оставили, но ждем, когда ей исполнится 18 лет. В родительском чате «Изюминки» познакомились со многими семьями, у которых подобные проблемы. Не все так просто с этими протезами, – признается Елена. – Стоят они очень дорого, до полутора миллио­нов рублей, но при этом неудобны, тяжелы, и дети быстро из них вырастают. Сколько знаю случаев, если ребенок может без них обходиться – обходится. А искусственные «руки» лежат в шкафчике невостребованными. У нас, кстати, была неудачная попытка протезирования. Команда из Новосибирска, не буду ее называть, вышла на нас с предложением сделать Але такие протезы, сказали, что проект грантовый. И даже приезжали к нам с оборудованием, проводками, привозили конструкцию на примерку. Я уж поверила было, что чудеса случаются, но наши благодетели… исчезли. Как в воду канули. И на звонки не отвечают. Мы успокоились и просто ждем своего часа. Не в протезах счастье. Моя радость синеглазая – вот она, рядом со мной. Без нее и меня бы не было. 

Вопрос, без ответа на который мы не можем уйти из этого гостеприимного дома. Чем собирается заниматься Алла Кощеева после окончания школы?

– Уже все решено. Я нарисовала себе жизнь. Буду поступать в АГИИК, хочу стать профессиональным театральным режиссером. Это мой путь.

Послесловие

У «АП» просьба ко всем добрым людям. У Аллы и Елены есть много интересных ярких проектов, которые они готовы продвигать в YouTube. Но нужна для этого помощь человека, профессионально работающего с видео. Возможно, у рукодельниц края остаются невостребованные лоскутки, которые могут пригодиться в изготовлении кукол, – Кощеевы с благодарностью их примут. Как и бумагу, и карандаши с фломастерами, и акриловые краски. Телефон Елены есть в редакции «АП».

Новости