От ацтеков до буррито. Славгородец преподает английский язык в Мексике

19:30, 24 сентября 2021г, Общество 803


Мексика… Страна ассоциируется с древними цивилизациями ацтеков и майя, пляжами, сериалами 90-х годов, вечным летом, а еще с удивительной мексиканской кухней, бодрящей текилой и жгучим перцем чили. Сегодня в этой стране живет и работает наш земляк, славгородец Владислав Иськов.

– Владислав, расскажите немного о том, чем вы занимались до переезда в Мексику.

– Я окончил отделение иностранных языков Славгородского педколледжа, затем решил продолжить образование и поступил в Славгородский филиал Алтайского госуниверситета,  где с удовольствием изучал географию, маркетинг, менеджмент, экологию и туристический бизнес, особенно обожал климатологию и исследования Горного Алтая. В городе я преподавал иностранный язык школьникам и самым юным полиглотам в школе раннего развития при центре творчества детей и молодежи. Параллельно реализовывал четыре грантовые программы.

После окончания вуза стал задумываться о своих перспективах. На тот момент я проработал девять лет с детьми и неплохо владел английским языком. У меня была идея поехать учиться дальше в Чехию или Данию. Потом начал интересоваться Мексикой и у меня появились друзья по переписке. Пригласили в гости. Взял академический отпуск и полетел в Мексику. Билет в то время стоил 45 тыс. рублей. Это государство – одно из наиболее посещаемых в мире для отдыха и отпусков. 
А кулинарные традиции страны находятся под охраной ЮНЕСКО для будущих поколений. 

– Не страшно было в первый раз лететь?

– Да, с одной стороны, Мексика привлекала своей необычностью, совершенно другой культурой, с другой – много говорилось на ТВ про наркотрафик, низкий уровень жизни и высокий преступности, про похищение людей с целью выкупа. Родные отговаривали меня. Коллега сказала, что, когда я сюда приеду, меня поймают, вырежут почку и постоянно будут за мной следить с помощью камер. Страна оказалась абсолютно безопасной и дружелюбной к туристам, ведь туризм – это огромная смета доходов в любом государстве. Как оказалось, учителя английского языка здесь очень востребованы, это обязательный язык к изучению с детского сада, весь бизнес в Мексике открыт разными мировыми компаниями. И я подумал: почему бы не продолжить свое дальнейшее развитие в этой стране?

Испанским я не владел. Разговорный язык освоил довольно быстро. Испанская речь усваивается абсолютно непроизвольно. Учитывая, что мексиканцы – очень открытые люди и любят поговорить, многие слова запоминались сразу. Еще есть студентка, которая учит со мной русский язык. Она обожает все русское и скоро поедет в Россию, но не в Москву, а на Камчатку, потому что там настоящая природа без цивилизации. Так что мы с ней занимаемся на трех языках.

– Сегодня вы преподаете английский язык в нескольких школах и Университете Монтеррея. Что можно в целом сказать о сфере образования в Мексике?

– В Мексике есть как государственные, так и частные школы. В негосударственной ты платишь минимум 13 тыс. рублей (в переводе на российские деньги) в месяц за своего ребенка. Работают закрытые школы с семи утра и до трех часов дня. Здесь очень ценят учеников, жестко подбирают учителей, отлично подготовленных по своей специальности и с опытом. Учителя имеют бонусы, все одеты в форму с логотипом своей школы, пожилых педагогов почти нет.

А что в самой школе? Здесь учителя не контролируют учеников, они помогают им освоить предмет. После изучения той или иной темы ученики закрепляют материал, проходят тестирование. Оценочная система – от 1 до 10. Минимум – 7 баллов. Ниже минимума – это дополнительные экзамены, за которые нужно платить отдельно. Методы оценивания разные и зависят от предмета и самого учителя, который волен во многих школах выбирать свою систему сам. Экзамен – это всегда стресс. Как его снизить? Нужно что-то позитивное и эмоциональное. Как мотивировать ученика? Дать 20% ученику за проект, который он сделает сам. Как сделать этот проект интересным и нескучным? Пусть каждый ученик выберет себе любого физика или химика или, если это история, историческую личность, загримирует себя, наденет соответствующую одежду того времени и расскажет о своей жизни и своих открытиях от первого лица. Это и мотивация, и погружение в другую эпоху, и понимание того, как зайти в чужую жизнь и посмотреть на себя со стороны.

– А как коммуникация ученика с учителем происходит? И с родителями. Если ли какие-то правила?

– Здесь не повышают голос на учеников. Учителя, который повышает голос, могут уволить. И вообще, если ты кричишь, значит,  ты не можешь контролировать свои эмоции.

Если возникает проблема с учеником, приглашают родителей. Ведется беседа с ними тет-а-тет в специальной комнате. Дети здесь растут как цветы жизни. На них не давят, не навязывают профессию. Ребенка холят и лелеют. Воспитывать ремнем и криком не принято. Мексиканские дети всегда принимают участие в семейных торжествах, присутствуют на семейных советах. Их уже с детства приучают заботиться о своих братьях и сестрах.

Все растут без комплексов, и поэтому каждый знает себе цену. Конечно,  родитель должен быть строг, и строгость эта проявляется в системе последствий,  за нарушение которых придется платить – своими любимыми вещами и своим свободным временем. Плохие оценки в школе? В выходные ты без Интернета!

В Мексике люди очень уважительно относятся друг к другу. Они никогда не намекнут на лишний вес или другие физические недостатки или привычки. В целом люди здесь очень приветливые, дружелюбные, стараются помочь. Однажды ко мне подошла женщина и тихо сказала, что лучше сумку закрыть на замок. Студентка подарила печенье, которое у нее в семье принято печь, а неделю назад мне принесли в пакете яблоки с местного ранчо. Если учащийся говорит,  что у него в семье мама и папа часто ругаются и заводят речь о разводе, учитель может обнять его и дать маленький совет,  как принять эту ситуацию спокойно и реалистично. Здесь принято интересоваться делами и желать хорошего дня.

– А как относятся к русским?

– Очень любят, потому что в свое время были весьма популярны идеи коммунизма и социализма. Тут много пожилых людей, которые с восхищением говорят о России до сих пор. Они верят, что мы – сильные и можем все изменить, что мы – самые умные и у нас много гениальных людей.

– Особое слово о мексиканской кухне… Поделитесь, какие вкусные блюда здесь готовят.

– Если в России популярны картошка, капуста, помидоры и огурцы, то здесь – маис, фасоль и рис. Но, конечно, никто не ест только один рис, фасолевое пюре или лепешки из маиса или муки (тортилью). Конечно, визитная карточка страны – это буррито, такос, гордита и орчата. Но мы уйдем от клише туриста и заглянем в какой-нибудь домашний ресторан. Во-первых, здесь очень популярно моле – мясо курицы с шоколадом и перцем. Делается шоколадная масса, куда добавляется молотый перец, эта масса смешивается с курицей, и получается сладковато-перченый вкус. Подается с рисом.

Каждое воскресенье мексиканцы жарят мясо на огне. Покупаются готовые стейки с костью или вырезка с размером с ладонь. Эти большие пласты мяса кладутся 
в большую посудину, сбрызгиваются соком лимона,  пивом и на полчаса замачиваются. Затем их жарят на гриле. Подают с пропаренным на огне луком и картофелем, слегка поджаренным перцем чили.

– Еще у них есть необычный праздник – День мёртвых…

– Да, и он отмечается два дня – 1 и 2 ноября. Праздник мертвых звучит страшно для русских, наверное, потому, что мы более суеверны, что ли. Здесь это день, когда мексиканцы вспоминают умерших близких людей. Считается, что именно в это время души покойных родственников посещают родной дом. В этот день мексиканцы готовят пищу, которую те любили при жизни. Дома устанавливают небольшой алтарь, на постамент ставят фотографии покойных родственников, рядом – игрушки, аксессуары, любимые вещи. Такие же алтари в офисах, школах, на предприятиях. Повсюду в вазах ярко-оранжевые цветы – бархатцы. В Мексике не принято оплакивать покойных, здесь говорят: «Не нужно думать о смерти, нужно думать о жизни, потому что она короткая и ты не знаешь, когда покинешь этот мир. Нечего суетиться, получай удовольствие каждый день».

Рецепт

Знаменитое мексиканское блюдо называется посоле. Рецепт, взятый 500 лет назад у ацтеков,  готовится так. Сначала берутся три разных сорта горьких красных длинных перцев, которые ферментируются на солнце естественным способом. Потом этот перец доводят до мягкого состояния, перемалывают в блендере, процеживают эту жидкость, и получается такое пюре, что и составляет основу для посоле. Это безумно вкусный суп с курицей, свининой или говядиной. Кусочки мяса варятся вместе со специальной крупной кукурузой cacahuazintle, добавляются мелко нарезанный салат, редис, сок лимона. Это очень вкусно!

Очень аппетитное и простое блюдо – карнитас. Мясо свинины тушится часа четыре в масле,  туда добавляется апельсиновый сок и кожура цитрусовых. К примеру, в ресторане вы показываете, какой кусок вам нравится, это мясо на ваших глазах рубится на мелкие кусочки, заворачивается в тортилью. Вы садитесь за стол, где вас ждут минимум пять разных соусов, и мясо по-мексикански готово!

Интервью провела Светлана БРОСАЛИНА. Фото предоставлено Владиславом Иськовым.