В Алтайском крае растет количество убийц-водителей на дорогах

15:41, 15 октября 2021г, Общество 2308



Фото Олег БОГДАНОВ

Минус пятнадцать тысяч человек каждый год. Столько жизней ежегодно уносят ДТП в России. И вот снова горе, на этот раз в Тальменском районе. Преступная беспечность очередного «гонщика» убила человека. Медика, маму, жену, бабушку, которая, выехав на ДТП, пыталась спасти жизнь человека, как оказалось, ценой собственной.

Узкая полоса

Итак, подробности двойной трагедии. Вечером 2 октября на 182-м километре федеральной трассы в Тальменском районе, близ Лесной Поляны, столкнулись грузовик и «Хонда». На этом гладком с виду участке лихачи легко поддаются ложному чувству безопасности. На дату аварии – «Аннушка уже разлила масло» – здесь шел ремонт, дорожники ставили отбойник-разделитель, открытой для движения была лишь половина дороги, с ограничениями по скорости и обгонам. Узкая полоса не дала сманеврировать. Когда на место ДТП прибыла бригада скорой, водитель «Хонды» был мертв. Фельдшер Валентина Катенева даже в безнадежно искореженном теле всегда старалась найти ниточку жизни.

Вот и в этот раз в свете фар и проблесковых маячков спецавтомобилей скорой, ГИБДД и МЧС она искала эту искру Божию в том, кто уже не подавал признаков жизни. В это время мимо на бешеной – по словам очевидцев, 160–170 километров в час – скорости мимо несся Volkswagen Passat. По одной из версий трагедии (ее сейчас проверяет следствие), пьяный «гонщик» уходил от патруля ГИБДД, а когда был зажат на обочине, за руль пересела его спутница. Но и она гнала так, что не справилась с управлением, врезалась в разбитый автомобиль и, отлетев, попутно убила фельдшера скорой… На следующий день здесь открыли для движения все четыре полосы в обе стороны, с серединным отбойником, как положено. Увы, погибшей это уже никак не могло помочь… Расследование ЧП идет, родные Валентины ищут свидетелей ДТП.

Обращаясь к автохамам

Полвека назад сестры-близняшки Валя и Таня вместе поступили в медучилище и распределение получили в один год. Валентина – в Усть-Пристанский район, где много лет заведовала ФАПом. Татьяна – на одну из подстанций скорой помощи Барнаула.

– Не знаю, как жить, потеряв половинку своей души. Мы ведь столько с Валюшей пережили, но не выгорели, не бросили любимое дело, – рассказывает о себе с сестрой Татьяна Лидер. – Мы с ней сильные, и горе не сломит меня, как не сломило бы и ее. Люди, опомнитесь, берегите себя и других! Медик – это белый флаг, остановитесь перед ним. Не соблюдать это святое правило – преступление.

Подстанция скорой помощи Тальменской ЦРБ, четыре бригады, одна из которых базируется в селе Озёрки, – коллектив дружный. Каждая из них наматывает в сутки до 900 километров, всего же база принимает по 50 вызовов. Медикам сидеть некогда, они сосредоточенны, немногословны, но просьба рассказать о коллеге Катеневой словно прорывает плотину, и уже ничто не сдерживает потока эмоций, слез, горя, возмущения, отчаяния…

Елене Новосёловой, 15 лет работавшей рядом с ней, нужно время, чтобы загнать слезы внутрь. Она не верит, что нет больше рядом надежного и безотказного товарища.

Четверть века делила с Валентиной Катеневой профессиональную судьбу Марина Волкова, по мнению которой работа на скорой в последнее время стала не просто напряженной – чрезмерно опасной:

– Ковид – полбеды. Я о ситуации на дорогах. О ней кричать нужно, бить во все колокола. Никогда не знаешь, вернешься ли ты с вызова. Даже если под сиреной едем, водители иномарок и болшегрузов не обращают на нас внимания, не пропускают, обгоняют, подрезают. Вопросов много и к тем, кто отвечает за организацию движения,
и к совести нарушителей.

Евгений Селиванов, вернувшийся с вызова, поддерживает коллегу:

– Душа болит и за профессию, и за близкого нам человека. Вдумайтесь только, медика убили, когда она выполняла свой долг. Каждый из нас мог оказаться на ее месте, ведь мы работаем, по сути, на трассе.

Не впервые экипаж этой подстанции попадает в аварию. 3 года назад скорую, в экипаже которой была фельдшер Мадина Черненко, протаранил на высокой скорости Volkswagen.

– Мы несколько раз перевернулись и улетели в кювет. Машина всмятку, мы с напарником переломанные и еле живые, – вспоминает медик. – Я тоже водитель, меня возмущает, что хамство за рулем стало нормой. Нашу коллегу сбили там, где сплошные ограничения!

Как можно изменить ситуацию? Мои собеседники в голос говорят:  «ужесточением мер для нарушителей и страхованием жизни и здоровья медиков». Погибших при исполнении они, конечно не вернут, но заставят водителей задуматься об ответственности, надеется главный врач ЦРБ Валерий Карташев, член Медицинской палаты региона, не первый год ратующий за систему государственного страхования как комплексной защиты медиков от рисков. Валерий Николаевич знает, что говорит. Сам, будучи студентом мединститута, работал на скорой.

Передаю обращение тальменских медиков, которое наверняка поддержит весь край. Господа автохамы! «Гонщики», пьяные и просто те, кто долгом чести считает обогнать «вон того лоха», задумайтесь хоть раз, к кому спешит скорая? Может, к вашему заболевшему малышу или к любимой бабушке, у которой остановилось сердце?

Ангел-хранитель

Озёрки. Сюда 20 лет назад из Усть-Пристанского района переехали Катеневы за главой семьи, агрономом Владимиром Александровичем. Здесь супруги вырастили сыновей Александра и Вадима. Нет в селе человека, которому не за что было бы благодарить сельского фельдшера. Криз ли у ветерана, ребенок ли затемпературил – бежала по первому зову, «накинув тапочки», как сказали односельчане. Удивляла всех талантом диагноста. Не будучи врачом, без анализов и УЗИ ставила диагнозы, позже подтверждаемые данными обследований. Интуиция? Опыт? Профессионализм? «И то, и другое, и третье», – соглашается главврач Карташев.

Один из тех, кому Катенева спасла жизнь, – глава сельсовета Сергей Кузякин.

– У любого в районе спросите, она медик от бога, а для меня еще и ангел-хранитель. Я жив благодаря ей. Однажды мне стало плохо. После осмотра Валентина тут же без разговоров буквально насильно отправила в Барнаул. Не стала даже слушать, что дел много… Городские врачи констатировали внутреннее кровотечение и сутки боролись за мою жизнь. А потом доктор и сказал: «Скажите спасибо фельдшеру, не она бы – вас уже не было бы…» Вот так. Отгоняя смерть от других, своей она отменить не смогла.

В доме Катеневых после похорон горестная тишина. «Все, что можно было пережить, я уже пережил за эти дни. Не бойтесь бередить раны, спрашивайте», – Владимир Александрович смотрит на нас воспаленными бессонными глазами. Кажется, ему легче, когда он говорит о любимой, с которой прожил 44 года.

2 октября он с младшим сыном Вадимом уехал в Усть-Пристань к родне. Думали вернуться тем же днем, да задержались и решили заночевать. А вечером – звонок от снохи Елены. Пытаясь смягчить горькую весть, она говорила что-то про аварию, про то, что мама в больнице… Владимир же душой услышал беду: нет больше его Валюши… Сразу стали понятны неясные тревоги последних дней и знаки, которые словно кто-то сверху подавал…

Их немало было у Катеневых накануне трагедии. Так, Вадим, поехав за грибами, нашел в лесу лопату и забрал с собой, а потом узнал, что это дурной знак. Вещий сон накануне ДТП видел Владимир Александрович. А самой Валентине приснилась умершая родственница, она спрашивала: «Когда же мы у тебя лапши поедим?»

К слову, Вадим тоже работал водителем на скорой в маминой бригаде… Не смирившись с тяжкой утратой, он задает мучающий его вопрос: почему спецавтомобили 
с мигалками не перегородили дорогу в темное время суток, не закрыли собой маму, защищенную лишь одеждой медика?

Младшей внучке Валентины и Владимира, пятилетней Оле, взрослые объяснили, что ее бабушка теперь с неба на нее смотрит. Старшая, Юлия, прежде колебавшаяся с выбором профессии, теперь точно знает – выучится на врача в память о любимой бабуле.

Семья надеется на объективное расследование, виновные должны быть наказаны.

В день похорон сыновья Валентины снова ездили на место ДТП, оставили там корзину с цветами и нашли в траве мамины часы, коими ее награждал губернатор края. Под разбитым стеклом – стрелки, навсегда остановившиеся в 22.02. В этот миг перестало биться сердце профессионала, матери и ангела-хранителя сотен и сотен земляков.

Новости