Отмечать со вкусом. День гастрономии празднуют 18 июня

08:00, 18 июня 2019г, Общество 715


Во вторник, 18 июня, отмечается День устойчивой гастрономии. Этот молодой праздник. Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций утвердила его в 2016 году. В 2017-м он прошел впервые. ООН предлагает активно отмечать этот праздник  в соответствии с национальными приоритетами.

К решению установить этот День организацию подтолкнула резолюция «Преобразование нашего мира». Ведь гастрономия играет важную роль в достижении целей устойчивого развития. Поставлены цели: укреплять темпы роста сельского хозяйства, повышать продовольственную безопасность, улучшать качество питания людей, обеспечивать устойчивое производство продовольствия, сохранив биоразнообразие.

Гастрономия в Алтайском крае – тема обширная. Регион славится вкусным сыром и молоком, разными видами меда, кормит страну гречкой. У нас развивается гастрономический туризм, проходит множество кулинарных фестивалей с дегустациями. 28-30 июня пройдут «АлтайФест» и «Ах!Фест», в июле – фестиваль вареника «Всэ будэ смачно!», в августе – «Сырная деревня», «Дни алтайского сыры» и «Медовый спас».