Памятник павшим в Великой Отечественной войне оказался в залоге у банка

13:03, 19 апреля 2019г, Культура 1225


1
1

Фото Евгений НАЛИМОВ

Памятник павшим в Великой Отечественной войне в селе Сычевка Смоленского района оказался в залоге у «Россельхозбанка». Ситуация, которая несколько лет тревожила местных жителей, наконец-то разрешилась в этом году, в канун Дня Победы.

Вместе с землёй

Собственно, не один памятник – все объекты сычевского соцкультбыта стали залоговым банковским имуществом. Но все по порядку.

Социальная инфраструктура Сычевки создавалась на средства совхоза еще в советские времена. Так появились у села и Дом культуры площадью более полутора тысяч квадратных метров, и стадион почти в десять тысяч… На этой же территории возвели памятник землякам, павшим на полях сражений. Он входит сегодня в реестр объектов историко-культурного значения, находящихся под охраной государства.

С развалом совхоза социалка автоматически перешла на баланс сельсовета, который не мог содержать её на должном уровне из-за отсутствия средств. Сычевцы, обеспокоенные плачевным состоянием ДК, стадиона и памятника, вместе с районной властью пришли в 2008 году к решению передать народное достояние в руки частнику Александру Глумову, владельцу нескольких сельхозпредприятий на местных землях, известному меценату. Денег для своей Сычевки он не жалел. Вкладывался в ремонт соцкультбыта, оплачивал коммунальные услуги. Но в 2010 году Александр Михайлович ушел из жизни, а семейное предприятие родные продали агрохолдингу «Изумрудная страна». Со всей инфраструктурой, разумеется. Такова предыстория, рассказанная «АП» главой района Людмилой Моисеевой и её заместителем Натальей Васильевой.

«Изумрудная страна», изначально декларировавшая индустриальный, никак не меньше, уровень развития сельхозпроизводства в крае, под немалые кредиты передавала «Россельхозбанку» в залог земельные участки и недвижимость. Вскоре стало понятно: новый собственник не собирается поддерживать инфраструктуру Сычевки. Когда начались суды и процедура банкротства, имущество «Изумрудной страны» было арестовано. В банковской залоговой массе оказались и Дом культуры, и стадион, и расположенный на том же земельном участке многострадальный памятник. Полуразрушенный, взывавший к совести людской.

А мужики-то не знали…

Все это время общественность, депутаты и местная власть не сидели сложа руки.

– С 2013 года мы доказываем, что социальные объекты Сычевки должны оставаться в ведении муниципалитета. Пытаясь их вернуть, мы обращались в край, прокуратуру, к директору Алтайского филиала «Россельхозбанка» Владимиру Михайловичу Богданову. Но они по сию пору остаются банковской собственностью, в едином лоте со зданиями, техникой и иным имуществом, – рассказывает Наталья Васильева. – И пока это так, сельсовет, у которого нет собственных средств на восстановление памятника, нуждающегося в глобальной реконструкции, по закону не может участвовать ни в одной из краевых программ. Сейчас, например, теоретически Сычевка могла бы войти в проект поддержки местных инициатив, но практически это невозможно, пока не решится главный земельный вопрос.

В феврале этого года на приеме у министра сельского хозяйства России Дмитрия Патрушева побывал известный в районе предприниматель Николай Леоненко. В числе прочих вопросов он задал и этот, касающийся памятника.

– Родом я не из этих мест, но Сычевку давно считаю родной. Избирался депутатом с 2004 года, сейчас, правда, отошел от этой деятельности, но не перестал заниматься проблемами села. В Москву я ездил как частное лицо, поездка была продиктована проблемами аграриев, мелких и средних производителей, КФХ и ЛПХ, защищенных куда меньше, чем крупный аграрный бизнес. Мы говорили долго, намного превысив отпущенные для беседы пятнадцать минут. О регулировании цен на сельхозпродукцию, контроле за распределением субсидий и дотаций в регионах, сложностях объединения производителей в ассоциации, использовании земель сельхозназначения. Не за себя просил – за людей. И когда речь зашла о ситуации с «Изумрудной страной», рассказал и о памятнике, попавшем в залог к банку, – рассказывает Николай Александрович.

Надо отдать должное Владимиру Богданову. Узнав, что на земельном участке, находящемся в залоге, оказался объект историко-культурного наследия Алтайского края, он стал содействовать сычевцам в непростом и небыстром деле его возвращения муниципалитету. Когда на прием к нему приехала глава администрации Сычевского сельсовета Ольга Богданова (они однофамильцы, не родственники. – Прим. авт.), Владимир Михайлович предложил решение, компромиссное и единственно верное, пожалуй, на этапе передачи объекта Сычевке, – выделение сельсовету средств на его ремонт.

– Людям больно смотреть, как на глазах разваливается обелиск, установленный в честь их дедов и прадедов. Я с 2008 года работаю в сельсовете, каждый год мы его приводим в порядок как можем, своими силами. Но сегодня он в аварийном состоянии. Это подтвердили и в управлении государственной охраны объектов культурного наследия Алтайского края. Я очень надеюсь, что в скором времени часть залогового имущества, земельный участок, на котором расположен памятник, будет передан в муниципальную собственность – сейчас готовятся необходимые документы. И тогда, возможно, удастся войти в одну из краевых программ реконструкции. А пока мы приступили к ремонту на средства, перечисленные сельсовету «Россельхозбанком», 50 тысяч рублей, и нашими спонсорами. К кому бы я ни обратилась, люди идут навстречу, узнав, на какие цели нужны деньги. Так мы в общей сумме набрали сто тысяч, – свидетельствует Ольга Алексеевна.

«К 9 мая управимся»

Тысячу раз вспомнили добрым словом Александра Глумова сычевцы. То, что казалось прочным и незыблемым при нем, вдруг исчезло с его уходом. Село ведь не только инфраструктуру едва не потеряло – дестабилизация якорных предприятий привела к потере двухсот рабочих мест, которые обеспечивали «Сычевское» и «Беловодье», вошедшие в «Изумрудную страну». С 1 марта на территории сельсовета хозяйствует «Изобилие», в нем трудоустроено около пятидесяти человек…

Сычевка, бывший волостной центр, – село крупное, третье в Смоленском районе после райцентра и Верх-Обского. Живет там 2,5 тысячи человек, почти семьсот из них – дети. Работают кружки, культурная жизнь бурлит. Но! Мероприятия проводятся в школе или на стадионе, потому как с 2013 года бесхозный Дом культуры не работает, заколочен. Давно выбиты окна, украдена система отопления… Ольга Богданова неслучайно подвела нас к этому, еще одному проблемному объекту соцкультбыта:

– ДК селу нужен, очень. И потому, с одной стороны, мы ждем его передачи на баланс муниципалитета, с другой – тогда снова встанет вопрос. Кто и на какие средства его восстановит? Здесь ведь ста тысяч не хватит. Миллионы рублей нужны. Выход один – КАИП, программа, за счет которой финансируются сегодня сельские Дома культуры.

После тягостных впечатлений от разрушающегося ДК Сычевки приятно было смотреть на то, как кипит работа по восстановлению памятника.

По словам подрядчика Геннадия Черепанова, руководителя бийской компании «Стройплюс», придется сделать намного больше, чем предусмотрено было изначальной сметой.

– Едва мы начали демонтировать разрушенный верх, как стало понятно, что косметическим ремонтом не обойтись. Кирпичная кладка разрушилась, мы ее восстанавливаем, делаем новую опалубку и дорожки. К 9 мая управимся, – пообещал Геннадий Викторович, чья бригада трудится сейчас не покладая рук.

Меж тем Николай Леоненко тут же предложил свою помощь в укладке брусчатки. По его словам, к очередному юбилею Победы появится и проект нового мемориального комплекса, центром которого станет обновленный обелиск. Посодействовать обещали общественники из фонда Владимира Шаманова «Защитники Отечества». Что ж, сычевцам не привыкать ждать. Память – она вне времени.

Новости партнеров
Фоторепортаж