Патенты для малого бизнеса: как отнеслись к новшеству предприниматели края

13:33, 25 марта 2016г, Общество 1382


Патенты для малого бизнеса: как отнеслись к новшеству предприниматели края Фото №1

На территории Алтайского края вступили в силу поправки в региональный закон «О применении индивидуальными предпринимателями патентной системы налогообложения». Редакция «АП» решила узнать, насколько эффективно работает это нововведение и как отнеслись к нему занимающиеся малым бизнесом предприниматели края.

Размер потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода по видам предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется патентная система налогообложения, стал дифференцироваться в зависимости от территории действия патента.

Муниципальные образования края были разделены на четыре группы. Первая – Барнаул. Вторая: Бийск, Рубцовск, Новоалтайск, Заринск, Белокуриха. Третья – Алейск, Славгород, Яровое и районы: Каменский (Камень-на-Оби), Алтайский, Благовещенский, Волчихинский, Завьяловский, Змеиногорский, Зональный, Локтевский, Кулундинский, Мамонтовский, Михайловский, Павловский, Первомайский, Поспелихинский, Ребрихинский, Родинский, Топчихинский, Троицкий, Тальменский, Шипуновский. И четвертая группа – прочие населенные пункты.

Зависит размер патента и от вида работ,  на который люди его получают. Скажем, самый дешевый – у нянь по уходу за детьми на дому, у швей и переводчиков.

Изначально предполагалось, что новый подход подтолкнет к работе в официальном порядке многих мелких предпринимателей, скрывающих свою деятельность в тени и зарабатывающих на хлеб насущный чаще всего в сфере быта. Сразу нужно сказать: особого прорыва здесь не произошло, хотя определенный эффект все же был достигнут. Особенно на первых порах.

По данным краевого управления по налогам и сборам, за 2015 год в нашем регионе было выдано 95 патентов, что на 27 больше, чем за 2014 год. При этом количество предпринимателей в крае, применяющих патентную систему налогообложения, увеличилось на 34 человека, или на 68%. Как отмечают специалисты, это связано с вступлением с 1 августа 2015 года изменений в законодательство в части уменьшения суммы потенциально возможного дохода и установления понижающих коэффициентов в зависимости от количества наемных работников.

Это экономическая составляющая, подталкивающая того или иного предпринимателя к получению патента, но зачастую срабатывает здесь не только она, а, скажем так, компонента морально-нравственная.

Барнаулец Константин Колтышев – профессиональный строитель, имеющий большой опыт в ремонте жилья. Дело свое он знает досконально и при этом не только отличный профессионал, но и законопослушный, честный человек.

– Я люблю работать спокойно, чтобы никто мне в спину не дышал, потому и взял патент, – рассказывает Константин Колтышев. – Когда эта система стала работать, в декабре 2015-го купил еще один на 2016 год. Пришлось деньги потратить, но, по-моему, дело этого стоило. Как говорится, заплатил налоги и спокойно спи, а точнее, работай. Так я и делаю.

А вот другой пример, уже предпринимателя из сельской местности.

Пять лет назад,  переквалифицировавшись из водителя в бизнесмена, житель села Брусенцово Усть-Пристанского района Павел Лютиков с помощью государственного гранта начинающим малым предприятиям возобновил в селе работу колбасного цеха, создав при этом несколько рабочих мест.

– Начав в 2011 году,  мы сначала выплачивали налоги по «упрощенке», но когда появилась патентная система,  я сразу понял, что это мое, – говорит Павел Лютиков. – За меня все посчитано, я все заплатил, никакой налоговый инспектор не придет и не скажет, что мой бухгалтер по своей неопытности допустил ошибку и теперь нужно пересчитывать и доплачивать. Мне патентная система удобна,  выгодна, при ней я работаю спокойно, чувствую себя законопослушным гражданином, а для меня это важно. И сколько она будет существовать, столько я и буду ею пользоваться.

По итогам 2015 года сумма налога, взимаемого с применением патентной системы,  составила в крае 9 миллионов 362 тысячи рублей – на 809 тысяч рублей (2,4%) больше, чем за 2014 год.

Нынешний год в плане собираемости патентных денег начался скромно. За январь 2016-го в бюджет поступило лишь 504 тысячи рублей, что на 2,2 миллиона рублей меньше, чем в прошлом году. Причина тому объективна и носит технический характер. Если в 2015 году плательщики обязаны были перечислить этот налог до 25 января, то сейчас им предоставлены более комфортные условия. В текущем году по патентам, выданным на год, а таковых в крае 99%, первый срок уплаты приходится на 30 марта.

Всего в нынешнем году по купленным ранее патентам в казну должно поступить 9,5 миллиона рублей. Но поскольку вероятность того, что к Константину Колтышеву и Павлу Лютикову решат присоединиться другие законопослушные представители мелкого бизнеса, действительно имеется,  патенты будут покупать еще, а значит, и денег в казну по этой статье поступит больше.

Фоторепортаж