Раритеты меняют адрес

Вчера мы отмечали Международный день музеев

00:00, 19 мая 2012г, Общество 1814


Перед майскими праздниками мы побывали в селе Усть-Калманка. В самом центре его рабочие разбирали два больших деревянных здания. Поразили добротные брёвна их срубов. Они явно могли еще послужить, и, наверное, дома бы постояли.

Проходившие мимо две жительницы села, услышав наши недоумённые вопросы, охотно пояснили:

- Первое здание – это бывшая чайная, построенная еще в тридцатых годах прошлого века, а может быть, и раньше. В районном музее сохранилась фотография, где у этой чайной стоят люди в кирзовых сапогах и фуфайках. Здание там как новое. Позже в нём выпускали лимонад, обустраивали кулинарный, продуктовый, рыбацкий магазины, кафе, а потом бывшую чайную выкупил частный предприниматель. Несколько лет назад, когда в боковой стене образовалась трещина, новый хозяин замаскировал её большим плакатом. Видите, до сих пор висит, пока стену не разобрали, - рассказывала нам Елена Ивановна. - А второе здание поновее, оно строилось как почта, возможно, в сороковые-пятидесятые годы. Потом несколько лет в нём размещались школа искусств, музыкальная школа, а все последние годы – районный краеведческий музей. Его теперь переселили в библиотеку. Когда сняли внешнюю обшивку стен бывшего здания музея, мы тоже подивились, какие добротные бревна она скрывала.

Увидеть усть-калманские раритеты нам не удалось. Все экспонаты сложены по коробкам как на складе. Ситуацию нам прояснил директор музея Иван Хохлов:

- Этой зимой случилось ЧП местного масштаба. В ночь с 8 на 9 февраля, когда стояли 35-градусные морозы, котельная на сутки встала. Батареи разморозились не только в музее, но и в школе, и в других зданиях. В экстренном порядке там поменяли лопнувшие трубы, батареи, запустили отопление, а до нас очередь так и не дошла. Поэтому пришлось сворачивать работу, прекращать экскурсии.

- А как же экспонаты? Не пострадали в промерзшем помещении?

- К счастью, прялки, маслобойка, ручная мельница, при помощи которой в войну мололи собранные колоски, рушники, скатерти, сундуки, чугуны, ухваты и другая деревенская утварь к перепадам температур не очень чувствительны. Всего в музее числится 3,5 тысячи экспонатов.

- Иван Михайлович, а какой из них самый ценный или древний?

- Сосуд из жженой глины XV века до нашей эры (эпоха бронзы) – из погребальной посуды. В селе Чарышском дождями размыло курган с древним захоронением, на поверхности оказалось множество осколков глиняной посуды, а этот сохранился совершенно целым.

Как пояснил Иван Хохлов, несмотря на внешне добротный вид их бывшего здания, нижние венцы его сруба обветшали, можно было пробить брёвна насквозь. Крыша прохудилась. В помещениях зимой было холодно. Решили дом не ремонтировать, а разобрать, переселив музей в соседнее здание библиотеки на улице Горького, 50. Тем более что известная в крае торговая сеть «Мария-Ра» выделила на его ремонт два миллиона рублей (кстати, на освободившемся месте она планирует построить продуктовый универсам).

Четыре комнаты, в которых теперь должен разместиться музей, тоже требуют капитального ремонта. Нужно поменять окна, систему отопления, перекрыть крышу. Поскольку деньги на это уже выделены, был объявлен тендер на выполнение необходимых работ. Подрядчики определились, крышу уже начали перекрывать. Теперь посетители музея и его экспонаты не будут мерзнуть. В старом здании они размещались на площади 200 квадратных метров, в этом придется располагаться немного компактнее - на 180 квадратах.

Заместитель главы Усть-Калманского района Татьяна Кузовкова нам пояснила:

- Не сохранилось документов, указывающих на возраст чайной и музея. Некоторые считают, что им лет по сто, поэтому говорят, что они старинные. Но, скорее всего, это послевоенные постройки. В прежнем музее были низкие потолки, мало света. После ремонта здания библиотеки посетителям и экспонатам там будет вполне комфортно. А добротные брёвна сруба, на которые вы обратили внимание, не пропадут. Администрация передала их молодой семье, которая стоит в очереди на жильё, за небольшую сумму. Теперь они смогут из них быстро возвести собственный дом.

 

Усть-Калманский район.