Пенсионеры-путешественники штурмуют перевалы и вершины Алтая

15:00, 30 июня 2019г, Общество 1948


1
1

Горы открыты для людей любого возраста и достатка, доказывают герои этого материала. Российские пенсионеры штурмуют перевалы и вершины Алтая, и маленькие пенсии им не помеха. А ведь почти каждый может пройти их маршрутами.

Не нужен им берег турецкий!

Игорь Глущенко – третий год пенсионер, пенсия 9926 рублей.

– Сэкономить удается мало. Поэтому за лето далеко и высоко получается сходить всего два раза. Идем с друзьями – такими же возрастными энтузиастами горного туризма. Сначала едем на своих машинах – это дешевле. На бензин сбрасываемся плюс на продукты, – объясняет он. – Как ни экономь, меньше 7 – 8 тысяч не выходит.

Глущенко в горах каждый архар знает – кандидат в мастера спорта по горному туризму. За плечами этого барнаульца порядка 50 сложных походов, по Алтаю – не меньше 30. На Белуху дважды поднимался, в позапрошлом году отметились в высшей точке Южно-Чуйского хребта – на пике Ирбисту почти в 4 тысячи метров. В группе из пяти человек было четыре пенсионера. 

А в прошлом году поднялись на пик Терра массива Таван-Богдо-Ула. Там пять священных вершин на границе Монголии и Китая, одна из них – Найрамдал (Народная). На вершинах стоят шесты с тряпочками. На них молитвы. У буддистов считается, что, когда ветер развевает эти тряпочки, молитвы улетают к Богу.

– В этом году собираемся на Южно-Чуйский хребет. В район Софийского ледника. Планируем подняться на несколько вершин. Обычно отводим на каждый поход 8 – 12 дней. Если меньше – за что платить?! Деньги надо отработать, за эти деньги надо получить все удовольствия в горах, – смеется собеседник.

Экономят… для здоровья

Скидываются только на бензин и продукты. На последние уходит 200 рублей в день. Питаются, по словам Глущенко, нормально: и тушенка, и колбаса, и сыр, и сухое молоко, и орехи обязательно, курага, изюм, крупы, масло сливочное и растительное, сало…

– Я видел видеосъемку, как вы на привале отрезаете каждому кусочек колбаски с мизинец толщиной…

– Дело в том, что на большой высоте организм не принимает большое количество жира. Съешь кусок сала или колбасы – тебя вырвет. Поднялся за два дня на три тысячи – это стресс для организма. А когда ты прожил 4 – 5 дней, организм приспосабливается. На большой высоте нормальная работа сердца – 120 – 140 ударов в минуту. При этом сердечная мышца успевает в паузе отдыхать и получать кислород, который необходим.

Привыкание организма к высокогорью – это повышение количества эритроцитов и гемоглобина. Число первых увеличивается в полтора раза, но не за один день. Поэтому с гор спускаешься бодрячком, будто поел молодильных яблок из русской сказки.

Мы уже знаем, надо ли идти быстрее, – всем туристам-горникам это известно. Сейчас в день проходим до 15 км, набираем высоту метров 500 – 600. В Интернете смотрим описания маршрутов, заранее решаем, где делать стоянку.

В июне – холодно, в июле – дожди

В июне много снега, холодно, озера замерзшие, лавинная опасность. Но только снег сходит – появляются цветы. Их много!

– В июле воды много. Перепад температуры: то жарко, то холодно. Снегопады, каждый день дождь – это тормозит очень, – раскладывает карту погоды Игорь Глущенко. – В августе погода стабилизируется. На Белуху, к примеру, поднимались – три дня спокойной погоды поймали, без осадков.

Экипировка? Хорошие ботинки для тяжелого трекинга нужны. Они должны быть разношенными под твою ногу. Непродуваемые штаны, куртка, солнцезащитные очки, каска, ледоруб, кошки, обвязки. Ручьи они переходят в кроссовках. Если речка серьезная, навешивают переправу.

Сколько вешать в граммах?

По его словам, первые два дня самые тяжелые. Во-первых, ты идешь вверх. Во-вторых, еще ничего из рюкзаков не подъедали, 25 кг на плечах. Продуктов требуется 700 – 800 граммов в день. На первые два дня берут свежий хлеб, сырую морковь, лук, картошку. Сейчас для туристов в магазинах полно разных сублимированных продуктов, правда, они дорого стоят.

На подножный корм не рассчитывают. И на Южно-Чуйском хребте это даже и невозможно. Леса очень мало – ни ягод, ни грибов, трава одна. А вот когда идешь на Катунский хребет, там в августе пару раз можно и грибной суп сварить, хариусов наловить. Брусники изобильно бывает на Алтае, черники много.

Медведь тебе товарищ

– В некоторых местах медведей до фига и больше. На Коргонском хребте в западной части, на хребте Иолго. 

Где нельзя останавливаться – это в заповедниках. Вообще, требовать деньги незаконно, но сейчас местные жители хитрые: «Мы арендуем здесь землю, это наша земля!» Такое бывает, где путешественников много. Но мы такие места проезжаем и уходим в горы. Туристы там бывают раз в год. Кто их будет ждать? На турбазах рублей 200 за палатку платишь. Но там комфорт: туалет, есть навесы и кострища, чтобы приготовить поесть.

Кто в компании? Геннадий Абашев – известный спортсмен, Сергей Митрофанов – организатор, Максим Лаптев – он еще не пенсионер. Самый старший из них – Михаил Михалев из Алтайского, ему уже 65, работает в школе завхозом.

Кому не спится в ночь глухую

– Когда предстоит серьезная работа, восхождение, то подъем как можно раньше. Дежурный встает в 5 – 6 утра, – объясняет Глущенко.

– По будильнику?

– Нет, всегда найдется «жаворонок». Когда ночуешь на высоте, первые дни – бессонница, организм не может нормально спать. Нехватка кислорода заставляет просыпаться. Отдышишься – и потом снова засыпаешь. Несколько раз за ночь бывает.

По-хорошему выходят, когда еще солнце не встало, – это самое оптимальное время. Лавинная опасность минимальная, камни не падают. 

График движения такой: 15 – 20 минут ходьбы, 5 минут привал. Если подъем не очень крутой, то это 40 – 45 минут ходьбы, 10 – привал. Через три такие ходки – перекус, отдых минут 20. Выкладывается каждому немного продуктов: конфетки, печенюшки, сушечки, орехи, курага… В середине дня стараешься подобрать место нормальное, чтобы костер разжечь, обед приготовить.

Сейчас самые красивые и доступные места для новичков, пожалуй, Мультинские и Каракольские озера. Туристами избиты эти места, но они того стоят. На Мультинских озерах можно сходить в соседние красивые долины. Для начинающих вполне доступно.

Тысяч восемь уходит на поход. Если ехать на Мультинские озера автобусом, в семь можно уложиться.

– Доезжаешь до Верх-Мульты, до турбазы, там полно ГАЗ-66 – берут по двести рублей за рюкзак. А сами 17 км налегке, – дает советы начинающим опытный Глущенко.

Гаджеты или пирамиды?

– В советское время в каждой второй группе была гитара. Сидели песни пели. Сейчас – одна на десять групп, – делится впечатлениями пенсионер-путешественник. – Плееры – это глупо, потому что, когда надеваешь наушники, ты уже не на диком перевале, а где-то в цивилизации. И ты не ощущаешь гор, природы... Слава богу, батареи смартфонов быстро садятся, а то меня они раздражают. Говоришь ему, что надо сделать, а у него уши заткнуты.

Телефоны обычно не ловят. Потому что ходишь долинами, горы заслоняют волны. Но когда поднимаешься на вершину или перевал, то часто появляется связь. Молодежь меня прикалывает – они сразу: «О! Связь!!!» Хватают свои смартфоны и начинают звонить, мол, у меня все хорошо. И так в день по нескольку раз, если есть возможность. Я никому не звоню. В сложных походах становимся на учет у спасателей. Раньше уходишь в горы – и никто две недели не знает, что с тобой. Спохватятся, когда тебя три дня после окончания похода не будет (смеется).

Сейчас с картами нет проблем. У некоторых есть GPS (спутниковая навигация), но батарейки сядут, и точка. Но иногда навигатор очень нужен. Шли по гребню хребта, а там облака и туман. А гребень широкий, на карту смотришь – надо туда, а черт его знает, реально ты куда движешься. С GPS четко попадешь куда надо. Бывают россыпи камней на несколько сот метров. И куда идти? Оставляют пирамидки-туры. Идешь от одной к другой. Камни, камни, камни, а потом начинается тайга снова. И где там тропа начинается? А пирамидка показывает маршрут.

С опытом уже чувствуешь рельеф, знаешь характер гор, как они образуются, где марена идет, где ледник. И ты знаешь, что если туда попрешься, то у тебя обрыв будет или бараньи лбы – крутые скользкие камни, по которым можешь скатиться или упасть.

...Конечно, каждый выбирает свой вариант доступного летнего отдыха, но в Горный Алтай наши активные пенсионеры готовы возвращаться снова и снова.

Фото Игоря ГЛУЩЕНКО.

*   *   *

Книга на память

– Сейчас из каждого похода я приношу пару тысяч фотографий плюс видео, – говорит Глущенко.

– Что лучше брать: фотоаппарат или смартфон?

– Только не смартфон! Хоть у него по пикселям картинка и большая, зато возможности ограниченны. Я снимаю уже десятки лет, мне нужны хорошие снимки. Естественно, я потратился и купил приличный аппарат.

Если с группой – делаю фотоальбом с конкретного похода. Потому что все снимки не будешь же показывать с компьютера. Во-первых, это неинтересно, во-вторых, несколько сот изображений никому смотреть неохота.

Когда ты держишь альбом, а там 40 страниц, восприятие другое – это как книга. Это память и тебе, и детям. Еще порядка тысячи рублей это стоит.

РЕКОМЕНДУЕМ
ПОПУЛЯРНОЕ
Фоторепортаж