Первый молодежный фестиваль поэзии «Михайловская лира» прошел в Славгороде

16:00, 17 июня 2015г, Культура 1454


Одиннадцать лет назад ушел из жизни талантливый поэт и журналист из Славгорода Евгений Михайлов, его жизнь оборвалась в самом расцвете сил – в 34 года. Всё это время его близкий друг, единомышленник по творчеству, поэт и график Александр Пак вынашивал идею проведения Михайловских чтений. И наконец его мечта осуществилась… В начале июня, в день рождения поэта, в центральной библиотеке г. Славгорода впервые прошел молодежный фестиваль поэзии «Михайловская лира».

Евгений Михайлов стихи начал писать рано, точкой отсчета считал 1994 год. Его первые публикации появились в газете «Молодежь Алтая». С 1997 года работал корреспондентом в «Славгородских вестях». Его стихи публиковались в литературно-художественных альманахах «Другие берега», «Новый ковчег» (г. Славгород), журнале «Барнаул» (2004 г.). После смерти поэта выпущены два его поэтических сборника «Синтаксис души» и «Невидимые нити».

Задумка организаторов проекта, в том числе работников библиотеки, состояла в том, чтобы выявить и объединить молодых авторов. И, конечно, главная роль отводилась творчеству и личности Евгения Михайлова.

Проводился фестиваль 2 июня. Приглашены на него были гости из Барнаула – главный редактор литературного фонда «Август» Валерий Тихонов, художник, поэт, член Союза писателей России Александр Карпов. Кроме того, на вечере памяти Е. Михайлова собрались родственники, бывшие коллеги по перу, единомышленники.

– На мой взгляд, очень хорошая задумка – в Год литературы вспомнить о талантливом поэте и журналисте, – отметил Валерий Тихонов. – Так сложилось, что при жизни стихи Евгения Михайлова издавались мало. Я очень рад, что опубликовал подборку его произведений в четвертом номере журнала «Барнаул» за 2004 год. Это была его первая журнальная публикация на региональном уровне.

Заместитель главы администрации Славгорода Вячеслав Игошин отметил, что идею проведения литературных чтений имени Евгения Михайлова удалось воплотить в жизнь благодаря тому, что она была поддержана на краевом уровне. Год назад была установлена мемориальная доска на здании редакции газеты «Славгородские вести», где работал Евгений. И вот – фестиваль его памяти…

Теплые воспоминания о Евгении Михайлове остались у редактора газеты «Славгородские вести» Валерия Ходикова и заведующей отделом писем Веры Мелинг.

– Женя был находкой для редакции, – отметил Валерий Ходиков. – Писал легко и свободно на любые темы – экономики, спорта, промышленности, умело рифмовал заголовки.

Заслуженный работник культуры РФ Вера Федоровна Мелинг запомнила Евгения как неординарного, талантливого поэта. А его внезапный уход из жизни сотрудники редакции восприняли как личную трагедию.

Настоящим ценителем поэзии Михайлова является руководитель фирмы «Авто-Плюс» меценат Яков Гринемаер, при финансовой поддержке которого издавались сборники его стихов.

– История его творчества – это история дружбы двух поэтов, – говорил Яков Яковлевич. – Александр Пак смог вернуть из забвения его тетради со стихами.

– Его взгляд на окружающее – драма, поднявшаяся до высот поэзии, – отметил Александр Карпов. – Работая над книгой его стихов «Невидимые нити», я понял одно: для меня она не пройдет бесследно. Это как некий ожог, который оставляет рубец на душе. В стихах Евгения Михайлова есть огромная глубина, которая не позволяет остаться равнодушным.

В тот же день состоялось награждение участников фестиваля «Михайловская лира», среди которых – старшеклассники, студенты и работающая молодежь, пишущая стихи. Во время беседы с юными стихотворцами Валерий Тихонов поделился книжными новинками – недавно выпущенными сборниками стихов алтайских поэтов Юрия Малых, Алексея Власова, Евгения Филоненко. Завершилась «Михайловская лира» своеобразной акцией – ее участники запустили в небо воздушные шары с прикрепленными к ним стихотворениями Евгения Михайлова. Нашедшие их славгородцы затем могли обратиться в библиотеку и получить в подарок сборник стихов поэта.

Светлана БРОСАЛИНА