По ложке нашли родственников погибшего красноармейца из Алтайского края

14:27, 19 апреля 2019г, Общество 1823

1
1

По найденной именной ложке поисковики разыскали родственников красноармейца Ивана Иосифовича Со(а)енко 1923 года рождения. Это уроженец села Петровка Славгородского района (сейчас это Бурлинский район) Алтайского края. В субботу, 20 апреля, в Кемеровской области состоится торжественная передача именной вещи родным воина.

Как рассказали в Краевом дворце молодежи, еще летом 2018 года во время поисковой экспедиции в урочище Каплуны Гагаринского района Смоленской области смоленские поисковики нашли останки советского солдата, рядом с которыми находились солдатская фляга, ложка, обломанный штык, монеты и разбитая гармонь. На черенке ложки просматривалась надпись «Соенко И. 1942».

Предположили, что этот красноармеец может быть с Алтайского края, поскольку именно в Гагаринском районе (бывшем Кармановском) начинала свой боевой путь летом 1942 года 312 стрелковая дивизия, сформированная в конце 1941 года на Алтае в Славгороде. Архивно-поисковые работы в Алтайском крае, которые были проведены представителями поискового отряда «Алтай», подтвердили, что именная ложка, действительно, принадлежала нашему земляку.

В электронной базе данных по потерям нашлась запись «Сержант Соенко Иван Иосифович 1923 года уроженец с. Петровка Славгородского района (сейчас это Бурлинский район) Алтайского края, погиб 26 августа 1942 года. Похоронен с.Каплуны Кармановского района Смоленской области». Также в поисковой базе высветилась информация о том, что: «Саенко Иван Иосифович 1923 г.р уроженец с.Петровка Бурлинского района Алтайского края награжден юбилейным Орденом Отечественной войны I степени» в 1985 году, это говорило о том, что красноармеец остался жив.

В Бурлинском районе поисковики вышли на племянницу Ивана Со(а)енко – Зинаиду Ивановну Золову, которая сообщила, что на Ивана Иосифовича действительно приходила похоронка в 1942 году, но спустя время он написал из Пятигорского госпиталя, что жив, но тяжело ранен. В начале 1943 года он вернулся домой, откуда переехал в г. Кемерово. Далее к поиску были подключены поисковики Кемеровской области.

В апреле 2019 года в г. Кемерово были найдены родственники солдата – дочь Людмила Ивановна Плеханова и внуки. Они рассказали, что Иван Саенко работал до самой пенсии на Коксохимическом заводе слесарем. Воспитал с женой двух сыновей (ныне покойных) и дочь Людмилу. Умер наш герой в 1995 году в семье своего внука Александра. Родные просили передать ложку в семью, чтобы хранить ее как памятную реликвию.

Блоги