Победить онкологию жительнице Алтая помогло написание книг

13:30, 04 июля 2019г, Общество 1668


Валентина Григорьевна Мануйлова из Горняка узнала о страшном диагнозе поздней осенью 2012 года. На тот момент ей исполнилось 67 лет. До сих пор со слезами на глазах вспоминает тот день, когда услышала от лечащего врача: «У вас рак».

Муж - рядом

«Я никогда не болела серьезно за всю свою жизнь. Бывало только в детстве, подхвачу где-то ОРВИ, два дня полечусь, и все хорошо. Да и случалась это крайне редко, поэтому новость об онкологии для меня была шоком», - говорит Валентина Григорьевна.

Долго она не могла прийти в себя, чтобы рассказать новость самым близким. Лишь один человек знал все с самого начала и поддерживал – это муж Василий Васильевич.

«Я с самых первых симптомов был рядом с супругой. Старался, как мог, поддерживать ее во всем, отвлекать от мыслей о плохом. В эти месяцы больше радовал её: приносил цветы, рассказывал анекдоты, пел собственные песни, которые сочинил только для нее и, конечно же, читал романтические стихи», - вспоминает Василий Васильевич.

Онкологию у Валентины Григорьевны обнаружили на второй стадии. Шансы на выздоровление на данном этапе гораздо выше, поэтому после всех обследований ее сразу же положили в больницу Рубцовска на операцию. А после начались курсы лучевого облучения и химиотерапии.

Героиня вспоминает, что мысли о смерти у нее не возникали. Даже сейчас удивляется, почему так происходило, но тут же находит объяснение: «Наверное, мне очень помогала психологическая поддержка мужа, детей и внуков, а также новое занятие».

Творчество стало лекарством

Новым увлечением Валентины Григорьевны стало написание рассказов. Еще в молодости она писала статьи и очерки для местных газет: мечтала стать известным журналистом. Но сложилось так, что поступила на библиотечный факультет, а о своем умении и желании писать не забыла. Всю жизнь она вела личные дневники, в которые записывала то, что происходит вокруг. За 67 лет дневников накопилось достаточно. А когда, оказавшись на больничной койке, она взяла в руки очередной, то подумала: «Пора написать книгу. Хватит перекидывать с тетрадки в тетрадку свою жизнь. Пусть мои дети знают, какой она была».

Валентина Григорьевна очень воодушевилась этой идеей, сразу же позвонила мужу и обсудила с ним. Он поддерживал любимую во всех начинаниях, а идея с написанием книги ему понравилась особенно, ведь он - поэт. В итоге супруги решили издать совместное творение. С этого момента начался творческий процесс. В перерывах между процедурами Валентина Григорьевна истории из своих дневников сводила в единую книгу, а муж создавал новые стихи и песни.

В месяцы лечения он написал особенно трогательные строки, которые позже оказались на страницах книг:

«Мы, дорогая, живем в этом мире тревожном,
И неизвестно, что нас ждет впереди,
Я постараюсь насколько это возможно,
Чтоб твое сердце дольше билось в груди».

После того как все дневниковые истории Валентины Григорьевны были собраны воедино, оказалось, что материала там не на одну, а на целых три книги! Первые две – «Я сердцем вам пишу» и «На обломках души» изданы вскоре после лечения.

«Никто из нашей большой семьи не знал, что мы выпускаем свои книги, причем сразу две. Для них это было огромным удивлением, но каждый из них поддержал нас. Дочка Наташа даже помогла распродать часть. После этого некоторые мои рассказы печатали в местной газете, а от жителей нашего маленького города мы получили отклик и стали слышать много добрых слов», - делится Валентина Григорьевна.

Семейные тайны

Книга «Я сердцем вам пишу» полностью состоит из рассказов героини. Каждый – это воспоминание о прошедших годах. В них есть как уже известные факты жизни Валентины, так и секреты, которые она хранила долгие годы. Один из таких секретов описан в рассказе «Дочь». Очень необычным способом супруги Мануйловы решили рассказать своей дочери о том, что 40 лет назад она была удочерена. Других детей у пары нет, всю любовь они отдавали только ей, поэтому ни у кого даже не возникало мысли, что она может быть приемной.

В рассказе подробно описывается каждый шаг: от принятия решения об удочерении и до момента, когда девочка лежала на своей новой детской кроватке. С первых строк непонятно, что речь идет именно о Наталье, так как все имена в каждом рассказе изменены, и если не знаешь правды, то очень сложно увидеть в герое именно себя.

«В жизни я всегда имела то, что хотела, была любимым ребенком. Мама с папой старались сделать ее ярче. Именно поэтому у меня ни разу не возникала мысль, что я могу быть не родным ребенком, но рада, что узнала. Сначала подумала, что родители описали историю каких-то своих знакомых, но позже выяснилось, что она обо мне. Это ничего не поменяло в нашей жизни. Я по-прежнему дочь самый лучших родителей. Своих родителей. То, что мама нашла в написании этой книги спасение от болезни, для меня - огромное счастье. Я больше всего боялась, что она психологически не справится, но сомнения были напрасны», - делится дочь супругов Наталья.

Книга на двоих

Творение «На обломках души» пара разделила на двоих. Она практически полностью состоит из стихов и песен Василия Васильевича, которые он писал для своих родных. Каждое стихотворение посвящено одному из многих значимых событий, происходящих в семье. Конечно же, особое место выделяется романтичным строкам о жене. Такой любви, как у супругов Мануйловых, можно только позавидовать! В оставшейся части книги расположились несколько рассказов Валентины Григорьевны, которые не вошли в первый том.

Третья книга «Она хотела быть счастливой…» вышла уже в 2016 году. Открывает ее рассказ «Записки больного». В нем читателей знакомят с самыми яркими моментами нахождения в онкологическом центре. Героиня отмечает, что этот рассказ – юмористический, но в момент нахождения в больнице ей было совсем не до смеха.

«Я занимала все свободное время между процедурами написанием своих книг. Не понимала, как такое возможно, но благодаря этому я стала чувствовать себя намного лучше. У меня перестало болеть внутри, облучение воспринимала уже проще, дни пролетали быстрее и быстрее. Лучшим лекарством от рака для меня оказалось творчество», - говорит Валентина Григорьевна.

Терпение и любовь

Когда она оказалась дома после лечения, все происходящие вокруг нее истории рассказывала мужу уже со смехом. Они долго смеялись и радовались тому, что страшная болезнь позади. Теперь у них было новое занятие – они с нетерпением ждали выхода книг.

Сейчас в разработке еще одна. Валентина Григорьевна говорит, что их с мужем жизнь проходит очень интересно, а историй, чтобы написать еще несколько книг, предостаточно.

Формула выздоровления нашей героини оказалась очень простой – немного терпения, щепотка хорошего настроения, много любви и, конечно, увлечение, которому хочется уделять все свободное время. Некоторые больные онкологией впадают в депрессию, замыкаются в себе и перестают полноценно жить. Но ведь мы живем в мире, в котором в год регистрируется, в среднем, пять препаратов от рака. Стоит лишь набраться терпения и ждать, когда лечение поможет, а, чтобы ожидание было не таким томительным, лучше всего последовать примеру Валентины Мануйловой, у которой в 67 лет началась новая жизнь.

Екатерина ЖОЛНЕРОВА