Почему сериал "Игра в кальмара" называют социальным манифестом

19:48, 22 октября 2021г, Культура 1506


Южнокорейский сериал «Игра в кальмара» стал самым популярным на платформе Netflix. За 25 дней его посмотрели 111 миллионов пользователей. «Алтайская правда» узнала, в чем его уникальность и опасность для окружающих. Одни ругают и критикуют, другие восхищаются и называют фильм социальным манифестом.

Суть?

Я не сразу их узнала. Они шли по пр. Красноармейскому шумной ватагой, странные девочки и мальчики в не менее странных костюмах и масках. Потом осенило – да это же она, нашумевшая и уже успевшая наделать бед в России «Игра в кальмара».

В девяти сериях рассказывается о персонажах, которые, столкнувшись с финансовыми трудностями, отправляются на остров и участвуют в играх на выживание. Чтобы получить 40 миллионов долларов, они должны пройти шесть детских игр. При этом все проигравшие погибают.

Участники турнира – бедные люди, ставшие жертвой трагических обстоятельств. Их жизнь тяжела, унизительна и невыносима. Люди готовы рискнуть ею ради фантастически крупной суммы денег, способной решить все их проблемы.

Для кого?

Возрастная категория: 18+ из-за избытка сцен жестокости. Но кого из подростков это остановит? Многие родители считают, что у детей может возникнуть соблазн повторить сцены из «Игры в кальмара», как сделали дети из Екатеринбурга.

В фильме подробно показывают истории нескольких участников турнира: как они жили до игр, как относятся к окружающему миру и другим людям, на что готовы пойти ради денег и как пытаются (или нет) сохранить в себе человечность.

Мнения

Катерина Васильева, студентка АлтГПУ, посмотрела фильм от начала до конца. Она считает, что эту картину нельзя назвать фильмом ужасов.

– В нем почти нет натуралистичных сцен и шокирующих крупных планов. Сериал пугает в первую очередь своим повествованием, страшными поворотами сюжета и психологическим напряжением, – считает девушка. – В картине детально показаны муки выбора, которые испытывают персонажи, решая, кто из участников игры, с которыми они успели подружиться, должен умереть следующим.

А Юрий Санников, житель Барнаула, утверждает, что людям подобные жанры всегда нравились.

– Многим заходят игры, в которых есть угроза смерти или увечий участников. Кажется, это заложено в нашей природе. Память о смертельных боях гладиаторов на римских аренах живет в веках. Хоккейные турниры с драками в разы популярнее, чем без них. Но отдельное внимание стоит уделить детской аудитории, которая уже наслышана о происходящем в сериале, – отмечает Санников.

Про «детский вопрос» говорит и Виктор Петрович С., пенсионер. По его словам, дети просто помешались на сериале. Они не понимают его главную суть, но поддаются волне трендов.

– Мой внук посмотрел сериал, а потом со мной поделился впечатлениями. Я был просто поражен. Мне кажется, что такое нельзя смотреть подрастающему поколению. Дети не осознают, что там происходит, думают, что эту игру можно повторять в жизни. И хорошо, если оружие будет игрушечным, – рассказывает Виктор Петрович С.

Новый тренд

Это действительно так. Сцены конкурса из сериала стали своеобразными мемами, кто-то пытается их повторить на видео в соцсетях. Любимым у пользователей оказалось испытание «Сахарные соты», в котором нужно вырезать фигуру из традиционной корейской сладости.

А кто-то гримируется и переодевается в персонажей из сериала. Особой популярностью пользуется кукла-убийца из первой серии, отслеживающая игроков, не успевающих встать неподвижно. Помимо этого, люди пытаются повторить внешний вид персонажей, наряжаясь в зеленые и малиновые спортивные костюмы, маски охранников.

Опасен для психики

Елена Заречнева, психолог Алтайского краевого центра психологической помощи, отмечает, что в «Игре в кальмара» демонстрируется бедственное положение игроков. Оно напрямую противопоставляется благополучию развращенных миллиардеров, которые с усмешкой и азартом наблюдают за их муками. Правда, эту суть смогут уловить даже не все взрослые, что уж говорить о подростках.

– Он опасен для детской психики точно так же, как и любой другой «тяжелый» фильм. В сериале заложен глубокий философский смысл. Подросток может не так его истолковать, – утверждает Елена. – Феномена с точки зрения психологии нет. Есть добро, есть подлость, есть те, кто ради денег готов на все, и те, кто ради них не предаст другого. Но важно понять, что на подростков он будет действовать разрушающе. Они видят процесс переламывания и уничтожения людей.

По ее словам, ответственность за просмотры таких картин лежит на родителях. По телевизору могут показывать подобный фильм или сериал, поэтому важно выстроить доверительные отношения с ребенком, чтобы он сам делился, что и когда хочет посмотреть.

– Следить за тем, что смотрит ваш ребенок, смысла нет. Нужно приучать подростка смотреть хорошие фильмы, – добавляет Елена. – Я считаю, что данный фильм распиарили. Дети думают: раз его запрещено смотреть, значит, обязательно надо ознакомиться. Но, повторюсь, если у вас уже выстроены доверительные отношения, то ребенок может подойти и спросить разрешения. Тогда, например, можно посмотреть его вместе, комментируя при этом сцены и объясняя, как и что делать в жизни нельзя.

«Детский вопрос»

Идея «Игры в кальмара» неоригинальна. По сути, это фильм про состязание на выживание. Подобного на просторах Интернета очень много. Эмоции вызывают страдания, муки героев и излишняя жестокость, без которой, к сожалению, не обходятся многие фильмы. А что касается «детского вопроса», то, конечно, стоит прислушаться к мнению психолога и не позволять сериалам брать верх над разумом.

РЕКОМЕНДУЕМ
ПОПУЛЯРНОЕ
Фоторепортаж
Блоги