Почему в алтайском хозяйстве животноводство рассматривается скорее как социальный проект

19:00, 01 декабря 2020г, Экономика 934



Фото Олег БОГДАНОВ

Несмотря на сильнейшую засуху, в СПК «Знамя Родины» Поспелихинского района заготовили достаточно кормов. Их хватит, чтобы достойно провести зимовку скота и не снизить надои, по которым сельхозкооператив входит по муниципалитету в тройку лидеров.

Корма

Нынче в хозяйстве кормов заготовили на прошлогоднем уровне. Этого достаточно, чтобы провести зимовку, считает главный зоотехник СПК Виктор Лапшин. Но провести ее безбедно не получится, придется напрячься. Засуха была страшная. С мая по середину августа выпало 22 мм осадков. Спасло только то, что хозяйство сеет на корм многолетние травы. Эспарцет накопил много снега и дал хороший урожай. В конце лета, когда пошли дожди,  дождались второго укоса. Весь отправили на сенаж. А однолетние травы подгорели, получилось меньше сена.

Но животные не чувствуют недостатка в питании. Кормораздатчик движется по проходу фермы, щедро наваливая измельченную траву телятам. Они разгребают мордами смесь и с удовольствием начинают ее жевать.

За телятами ухаживает Лолита Хурцидзе. «Нет-нет, не надо меня фотографировать», – замахала руками девушка. Потом успокоилась и пыталась позировать, но кадр никак не хотел выстраиваться, телята лезли куда попало.

«За малышей у нас отвечают только женщины. А за более взрослых телят – мужчины. Там нагрузки намного выше», – объясняет Виктор Лапшин. 

Поскольку скотомест не хватает, то бычков откармливают не более 13 месяцев. К этому времени они вырастают до 370–400 кг. «Держать дольше нет экономического смысла, – считает главный зоотехник. – До 13 месяцев он сам растет, а потом его надо усиленно кормить».

Идем на ферму, где стоят коровы.

«Смотрю, одним сеном буренок кормите?» – интересуюсь я.

«Не только. Эти у нас в запуске, – показывает Виктор Лапшин на пузатых коров, – у них рацион немного другой. Сейчас им сенажа трухнут, чтобы кисляк на языке был. Надо обязательно поддерживать бактериальную микрофлору у животных».

Во второй период запуска коров содержат беспривязно. Они гуляют, сенцо щиплют, а когда наступает срок, отправляются в родильное отделение.  

Надои

После родов первотелок доят трижды в день. Раздой в хозяйстве идет только группами. Та особь, которая дает меньше 18 кг в день молока, выбраковывается и отправляется на убой.

Председатель СПК Владимир Попов вспоминает, что когда он много лет назад заступил на этот пост, то ему досталось стадо, пораженное лейкозом. Поэтому пришлось большую часть вырезать и к оставшимся здоровым коровам искусственным осеменением приливали гены черно-пестрой породы. За пять лет удалось оздоровить стадо. Сейчас сформирована черно-пестрая голштинизированная порода. И уже идет разговор о присвоении хозяйству статуса племенного репродуктора.

Средняя годовая продуктивность в СПК составляет 6050 кг. А лучших результатов от своей группы добилась Марина Бутырина – 6530 кг от каждой коровы.

Владимир Попов считает, что такие надои – не предел, их надо увеличивать. Для этого придется существенно улучшать рацион кормления. «Но есть физиологический потенциал животного. И каждый новый литр тебе обходится дороже и дороже, – объясняет председатель. – Пока мы даем им корм как получается, а надо, чтобы он весь усваивался. Для этого мы должны кормить не просто дробленой пшеницей, а, например, пропущенной через экструдер».

Несколько лет назад в погоне за продуктивностью молочного стада в хозяйстве начали делать пасту из спелых зерен кукурузы. Но оказалась, что эта хлопотная работа не оправдывает затрат. Во-первых, приходится ждать, когда кукуруза вызреет, а это бывает не каждый год и не раньше октября. А потом зерно кукурузы приходится силосовать в смеси с другими ингредиентами, так как оно из-за высокой влажности долго не хранится. Да и коровы плохо усваивают спелые кукурузные зерна. Поэтому в позапрошлом году решили не ждать созревания кукурузы, а косить ее и измельчать вместе с початком в фазе молочной спелости. Тратится намного меньше сил, средств и времени, а результат получается лучше, так как вместе с зернами в силосе еще и зеленая масса.

Экономический смысл

На сегодня поголовье КРС в хозяйстве составляет 2100 единиц, из них 583 – дойные коровы. Наращивать его Владимир Попов не хочет не только из-за того, что придется строить новые животноводческие помещения, но и потому, что не видит в этом экономического смысла.

Цены на молоко нынче держались на три рубля ниже прошлогодней, и это на фоне недостатка кормов в хозяйствах. Председатель считает, что стоимость молока должна быть неизменной круглый год, если не ухудшается его качество. А летом, во время большого молока, крестьянин должен накопить финансовый жирок, чтобы компенсировать затраты на заготовку корма для зимнего содержания.

«Почему переработчики одновременно понижают закупочные цены? – возмущается мой собеседник, подозревая владельцев сырзаводов в сговоре. – Разве люди, даже больные коронавирусом, стали меньше пить молока, есть сметаны, сыра? Вот я, например, очень люблю молоко, особенно с жареной картошкой».  

Надо честно сказать, что на первом месте в СПК находится растениеводство. Производство высококачественного семенного зерна приносит основную прибыль членам сельхозкооператива.

«Если стоит задача заработать как можно больше, то молочным животноводством вообще не стоит заниматься, – считает Владимир Попов. – Его надо развивать там, где Бог помогает, а в Сибири приходится корма готовить на восемь месяцев. Какой смысл? Выгоднее площади под кормовыми культурами занять более рентабельными зерновыми».

Животноводство в хозяйстве рассматривается скорее как социальный проект, который позволяет круглогодично занять работой около 70 человек. Да и зарплата на ферме такая, что городские позавидуют. Доярки получают по 35 тысяч, а некоторые скотники – больше 40.

К тому же работники СПК имеют возможность бесплатно получить путевку в любой санаторий края.

«Доставляем людей на курорты сами, на легковой машине, – уточняет Владимир Попов. – Кроме того, лучший растениевод, животновод и специалист может поехать за счет кооператива в любую точку мира. Куда пальцем на глобусе ткнул, туда и поедет».

Новости