Почему застройщики Барнаула не делятся планами

07:48, 11 февраля 2021г, Недвижимость 1595


«Жители частного сектора Барнаула годами ждут сноса и не знают, будет он или нет. А застройщики отмалчиваются. Можно ли их обязать обнародовать свои планы?» - с таким вопросом в редакцию «Алтайской правды» обратился Сергей Николаев из Барнаула.

Отвечает министр строительства и ЖКХ Алтайского края Иван Гилёв:

– Давайте будем откровенны, здесь прослеживается столкновение интересов собственников жилого фонда, на землях которого ожидается строительство многоквартирных домов, и строителей. Мне жалуется и та, и другая сторона этого конфликта. Первые говорят, что над их участком строят высотки, загораживая свет, а девелоперы возмущены тем, что собственники земли заламывают за свои участки нереально высокую цену.

Пока земля не приобретена в собственность девелоперских компаний, естественно, никакой стройки не будет. Поэтому работа начинается с приобретения земельного участка, на котором можно планировать строительство, согласований с администрацией Барнаула. Наверное, решением этого вопроса могло быть использование муниципального ресурса, чтобы участки приобретать и комплектовать под комплексную застройку и передавать девелоперам как готовый объект. Тогда не будет случаев, что во дворе строящейся многоэтажки стоит частный дом. Это небезопасно и неэстетично.

В конце 2020 года Государственной думой был принят закон о комплексном развитии застроенных территорий, который позволит более цивилизованно решать эти вопросы. Суть его в том, что если большинство собственников жилья, находящихся на этой территории, принимает решение о начале комплексной застройки, по сути реновации,  то начинается снос жилья и застройка этой территории многоэтажными домами. Предполагается, что за снесенные объекты собственники получают возмещение по рыночной стоимости.

К этому закону еще много вопросов, необходимо выпустить много подзаконных актов на уровне федерального и региональных правительств. Поэтому о механизмах говорить пока рано. Можно говорить о развитии окраин Барнаула, но у нас и близко к центру много земли, которая наполнена аварийным жильем. За ней перспектива.

Новости