Рассказываем, как в Барнауле застраивается улица Песчаная

10:00, 29 июня 2019г, Общество 1488



Фото Олег БОГДАНОВ

Два года назад барнаульские застройщики зашли на ул. Песчаную. Сразу три компании взялись застраивать микрорайон на участке Партизанская – Красноармейский. И у домовладельцев началась совсем другая жизнь.

Предыстория

Еще три года назад жители улицы Песчаной ни о чем не подозревали, радовались приходу газа, спешно залезали в кредиты, чтобы получить долгожданное тепло и перестать наконец топить печки. И вообще тут было довольно колоритно, свой мирок. Ходили друг к другу в гости, благоустраивали самодельную детскую площадку для детишек. 

Теперь стройка, развернувшаяся на улице, мало напоминает детскую игру, скорее картину из фильма с Томом Крузом «Война миров». Огромные краны наползают с четырех сторон на крошечные домишки частного сектора. Один из домов – как поле сражения. Первая его половина полуразрушена, другая сияет оцинкованной крышей. На чистых окнах – занавески и цветы, во дворе лает злющий пес. Хозяина дома не оказалось, его историю рассказали соседи.

– Ивану за две сотки давали два миллиона, он съезжать отказался, – поделился с нами житель  улицы Песчаной. – Так как дом был на два хозяина, застройщик снес половину дома, из которого выехали собственники. А сосед в ус не дует, живет себе в своей половине, судится с застройщиком. Мы все переживаем, что будет дальше. 

Счастливчики

Дома в частном секторе на улице Песчаной четко делятся на развалюхи и крепкое жилье. Первые достались детям или внукам по наследству от предусмотрительных родственников. Как правило, это крохотные домишки с огромными, заросшими бурьяном участками.

Добротные особняки построены лет 10 – 15 назад с прицелом дожить в них до старости. Они отличаются от прочих строений крепкой кирпичной кладкой, обустроенным бытом и, как правило, маленькими, но ухоженными участками.

Обладатели больших участков получили приличные суммы от застройщика, так как сотка на таком участке стоит 1 миллион рублей. А собственники особняков – шиш с маслом, потому что по современному законодательству застройщик платит не за квадратные метры, а за землю.

– Его дом еще одну зиму не продержался бы, труба проваливается, стены с задней стороны вываливаются. Он здесь живет много лет, не вложил в дом ни копейки, а получил за участок хорошие деньги – около 7 миллионов рублей. Купил себе двухэтажный дом с хорошим участком на ул. Матросова, – рассказывает обладательница двухэтажного особняка, показывая из окна на насыпной дом соседа.

Дом этот еще не потревожил ковш экскаватора, но он уже пуст, его хозяин вытянул счастливый билетик. Всю жизнь проработал водителем, звезд с неба не хватал, о будущем сильно не задумывался.

– Приобрел его много лет назад за бесценок. Участок был запущен, завален хламом, зато за него дали приличные деньги, – не может успокоиться хозяйка особняка.

Второй счастливчик с улицы Песчаной – таксист. Всю жизнь был гол как сокол. Ему по бабушкиному завещанию достался ветхий домишко, там даже пол земляной, участок вокруг никогда не знал ни заботливых рук хозяина, ни тяпки. Надежды на улучшение бытовых условий у семьи так и не появилось, поэтому жили сегодняшним днем, что Бог даст. И тут такая удача! Таксист получил 11 миллионов рублей за участок, купил квартиру дочери, себе особняк в пригороде. Исполнил давнюю мечту – бросил опостылевшую работу, стал предпринимателем – занялся выращиванием и продажей свиней. Все жители Песчаной вспоминают эту историю с завистью. 

Не повезло

Владельцы добротных домов таким везением похвалиться не могут.

– Мы построились на Песчаной в 2000 году, недавно провели газ. Потратили за подключение 150 тысяч рублей. В дом много денег вбухали.  А что мы получим за свои четыре сотки? Что мы возьмем за эти деньги? В Барнауле с мужем со студенческих лет. Сначала квартиру снимали, потом в однокомнатной жили, присмотрели участок и построили жилье. Вместе с нами живут взрослые сыновья и свекор. Мы не хотим переехать под старость в худшие условия.

Строили сами для себя, тяжести на себе таскали. Когда разрешение на строительство брали, вообще никто не знал, что сюда придут застройщики. Иначе нашли бы другой участок, – говорит хозяйка двухэтажного дома.

Застройщик объясняет, что, если собственники откажутся от его условий, стройка пройдет мимо, проблемные участки отгородят заборчиком. Но собственники не спешат сдавать позиции.

– У нас все есть, дом благоустроен. Главное, чтобы к нам никто на участок не внедрился, не мешал жить, – говорит хозяйка дома.

Муж женщины добавляет:

– Застройщику нужно дешевле купить – за 7 миллионов рублей, а мы просим 10 – 11 миллионов. Либо столько же квадратных метров жилья в своем доме пусть отдает, сколько у меня. Я тоже свой дом строил, не думаю, что у застройщика качество жилья лучше, чем у нас. Соседка просит у него столько же, сколько и мы, хотя у нее 130 квадратных метров жилья, а у нас – 240.

На нашем месте он планировал построить двухподъездный дом. Теперь с нами торгуется, жалеет три миллиона, море переплыл, а речки испугался.

Из окна у собственника двухэтажного дома открывается вид на стройку.

– Видите, какой бардак на соседнем участке устроили застройщики? Навалили кучу мусора. Весной вместе с талой водой он весь у нас будет. Опять нужно застройщику звонить, просить, чтобы порядок навел. Вообще-то, он неплохой человек, на замечания реагирует быстро, не в пример другому застройщику. Вы видели, на улице стоит КамАЗ, подпирает тротуар? И где людям пройти? А по выходным работают бетономешалки, снует техника, невозможно отдыхать. Дорогу всю разбили. Обещали месяц назад щебенкой лужи засыпать, а воз и ныне там.

Еще два года владельцы особняков будут находиться в подвешенном состоянии.

Беженцы из Туркмении

В 1990 годы хозяева другого особняка приехали в Россию из Туркмении.

– Мои родители, как молодые специалисты, поехали в братскую республику строить социализм, там и прожили всю жизнь. Я работала вплоть до 90-х в одном из торговых центров, а как перестройка началась, голодно стало, хлеб и тот по карточкам. Рванула с семьей в Россию, торговала фруктами на базаре, потом на госслужбе несколько лет трудилась, сейчас на пенсии. Для нас в 1996-м здесь был рай. Построили себе потихоньку дом на Песчаной, думали, достойно встретим старость. Не тут-то было. Такое впечатление, что 90-е вернулись. Опять хочется куда-нибудь уехать, – говорит хозяйка дома.

Стройка идет полным ходом, нередко на дорогу на своей машине частникам не выехать – забита большегрузами. Застройщики часто без предупреждения отключают свет и воду.

– Сестра в Подмосковье квартиру за 4 миллиона купила. Приглашает к себе. Другая зовет в Канаду. Но там сложнее будет устроиться – жизнь дорогая, нужен постоянный доход. А еще у них аптек нет, если заболел, то нужно обращаться в госпиталь или хоспис. Лекарства получают по назначению семейного доктора. И сестра должна будет обосновать, хватит ли у нее дохода содержать нашу семью.

Пока домовладельцы заняты сражением с застройщиком, который не хочет давать настоящей цены за дом. Чтобы сбить цену, он пугает, что после возведения многоэтажек дорогу перед домом на метр выше поднимет и вся вода будет стекать в частный дом.

– Эти слова расцениваю как попытку сбить цену. Но я тоже человек и хочу жить в не менее комфортных условиях, чем сейчас. Если не пойдет на наши условия, пусть обходит участок стороной. Потом посмотрим, может, в Краснодар рванем, там хоть тепло. Нам после Башкирии, где большую часть года стоит жара, очень холодно на Алтае, – поясняет женщина.

Что будет?

С каким счетом закончится бой между застройщиками и жителями улицы Песчаной? Кто еще вытянет счастливый билетик? Кто проиграет? Сказать трудно. Понятно только, что точечная застройка в Барнауле снова набирает обороты, город из-за недостатка участков разрастается не только вширь, но и вглубь.

Скоро на Челюскинцев, Партизанской, Ядринцева, Молодежной и прилегающих к ним улочках будут красоваться высотки, а частный сектор канет в Лету. Правда, судя по всему, не весь. Отдельные дома будут выбиваться из общего ряда.

На Песчаной ветхих многоквартирников два. Один – деревянный, кажущийся снаружи более крепким. Другой – кирпичный. Он стоит впритык к строительной площадке, выдержат ли его старенькие стены вибрацию работающей на стройке техники, одному богу известно. Собственникам этих квадратных метров ничего не предложили. Застройщикам проще обогнуть эти дома, чем удовлетворить запросы жильцов. Рано или поздно многоквартирники пополнят список претендующих на вход в городскую программу по сносу аварийного и ветхого жилья, как это произошло с двухэтажками на улице Советской Армии. А пока они ждут своего часа.

Новости