Под радугой дружбы

15:15, 13 ноября 2017г, Культура 1572


1
1

Этнофестиваль «Радуга дружбы» в Кытманово традиционно проходит в День народного единства. В этом году к доброй традиции присоединились и соседние районы.

Вкусный стол от «Умарины»

Согласно русскому обычаю дорогих гостей принято встречать с большим размахом. Но мордва не менее щедрый и хлебосольный народ, а потому гости из села Борисово Залесовского района пожаловали на праздник со своим угощением.

– Мы привезли с собой наши традиционные пироги со сладкой начинкой, панжакаи с картошкой, напоминающие ватрушки, курники… А еще вареники с капустой и маком, без них мы никуда не выезжаем. Рецепт всем рассказываем, секрета никакого нет. Лучок обжаривается на подсолнечном масле, затем добавляется мак, снова обжаривается. Потом шинкуем на терке свежую капусту, все смешиваем – начинка готова. Тесто обыкновенное, пельменное, только при лепке надо обязательно края закрутить, – говорит председатель Алтайской краевой общественной организации по сохранению мордовской национальной культуры «Эрзянь Мастор» Галина Водясова.

Глаза разбегаются от изобилия стола у мордовских хозяюшек. Рядом с аппетитной выпечкой – симпатичные куколки в национальных костюмчиках, душистый иван-чай, сделанный собственноручно методом ферментации, домашний тыквенный сок, настойка на кедровых орешках – лучшее средство от всех болезней, уверяют нас женщины.

Мордовская национальная кухня в основе своей здоровая, без острых специй, натуральная и довольно простая в приготовлении. Но вот чтобы приготовить традиционный мордовский квас, придется повозиться.

– Такой напиток называется поза. В духовку (а лучше в русскую печь, она у нас практически в каждом доме имеется) ставим чугун с измельченной свеклой, тыквой, морковью и небольшим количеством воды. Долго печем, чтобы коричневыми стали паренки. Добавляем ржаную муку, снова в печку, чтобы потомилось. Дня два на это дело уйдет. А дальше из этой смеси сухарики лепим – и снова в печку на лист подсушить. Из этих сухарей потом делаем квас. В него нужно положить солод и ржаную муку, залить остывшей кипяченой водой, оставить на полдня. Затем добавляем дрожжи, смешанные с ржаной мукой и сахаром, и оставляем для брожения часа на три, – делится Екатерина Шандер.

– 90 процентов населения Борисово – это мордва, – говорит художественный руководитель ансамбля «Умарина» Федосья Эсеналиева. – Стараемся традиции и язык свой сохранять, у нас даже в школе ведется факультатив по истории нашей культуры. В Кытманово приезжаем не первый раз, здесь тоже есть мордва. Мы все дружим, вместе собираемся на праздниках.

С душою и добром

Изюминкой мероприятия стала ярмарка народных ремесел, развернувшаяся в фойе районного Дома культуры. Там можно было увидеть тканое полотно, рушники, вышивку, самовары, посуду, резьбу по дереву с вековой историей, заглянуть в украинскую хату, русскую горницу, узбекский уй...

Сувенирные куклы, созданные руками мастерицы Елены Толочковой из Октябрьского, с первого взгляда приковывают к себе внимание. Их привезла на выставку библиотекарь Людмила Любимова.

– Куклы в старину делились на игровые, обрядовые, обережные, – рассказывает она. – Именно с куклами закладывалась модель семьи. Девочка подрастала, сама должна была смастерить куколку и поставить на окошко, чтобы показать, какая она хозяюшка. Ведь нерях и непрях в жены не берут.

80-летняя Таисья Ильинична Вязникова из Червово увлекается лоскутным шитьем – техникой, которой в совершенстве владели наши предки. Шьет одеяла, делает декоративные панно.

– В нашей деревне, наверное, в каждой избе есть мои работы. У кого тряпочки остаются, мне все несут. Я как на пенсию вышла, телевизор не смотрю, а все шью и шью. Соседи удивляются: и охота тебе? Охота! Это для меня как лекарство, – улыбается рукодельница.

А вот сувениры, сделанные руками «особенных» деток и их мамами. Ребятишки создают куклы-обереги на творческих занятиях, которые проводит общественная организация социальной поддержки детей-инвалидов «Мы вместе».

– Это первая наша выставка-распродажа, средства пойдут на покупку товаров для творчества для дальнейших занятий с детьми, – рассказывает председатель Ольга Ульшина. – Все куклы сделаны с душою и добром. Такая кукла, как «Желанница», должна быть у каждой девочки, женщины. Загадаешь желание – все исполнит, если одаривать ее бусинкой или каким-то другим украшением и в укромном месте держать. Метод испробован, мы проверяли.

…Завершился IV межрайонный этнофестиваль «Радуга дружбы» двухчасовым концертом. Звучали частушки, колядки, песни, поднимали настроение обрядовые и этнические танцы.

А потом был дружный большой хоровод. Все участники получили дипломы и памятные подарки.

В рамках мероприятия также подвели итоги конкурса эссе «Межнациональные отношения: мы за мир!». Конкурс среди школьников проводила кытмановская библиотека для популяризации традиций народов, проживающих на территории Кытмановского района, и формирования чувства патриотизма и уважения к Родине. Лучшей была признана работа Нелли Ельчининовой из Дмитро-Титово.

Фоторепортаж