Себестоимость производства сырого молока увеличилась на 28%

19:59, 19 октября 2021г, Культура 950


Себестоимость производства сырого молока увеличилась на 28% Фото №1

Увеличение себестоимости производства молока почти на 30% с 2020 года из-за роста издержек, которое не было компенсировано повышением отпускных цен, привело к падению доходности в отрасли.

Гендиректор «Союзмолока» (включает «Экониву», Danone, PepsiCo, Valio, Hochland и др.) Артём Белов направил заместителю главы Минпромторга Виктору Евтухову и руководителю ФАС Максиму Шаскольскому информацию о росте себестоимости молочной продукции, сообщает «КоммерсантЪ».

Как пишет господин Белов, девальвация рубля и удорожание импортных составляющих, повышение цен на корма, удобрения, упаковку, рост тарифов на электроэнергию с 2020 года привели к увеличению себестоимости производства сырого молока на 28%, а его переработки – на 14–16%.

Сложившаяся ситуация в первую очередь отрицательно скажется на малом и среднем бизнесе, указывает гендиректор агрохолдинга «Степь» Андрей Недужко. Президент ГК «Кабош» Дмитрий Матвеев говорит, что группе придется поднять цены, чтобы обеспечить стабильность поставок. В «Союзмолоке» указывают, что нивелировать риски возможно за счет господдержки.
Поставщики молочных продуктов уже начали предупреждать торговые сети о повышении цен. В «Ленте» сообщили «Ъ», что 
с конца сентября получили уведомления об увеличении закупочных цен в пределах 6%.

Фоторепортаж