Прежде чем уйти. Какие решение примут депутаты АКЗС на сессии перед каникулами

07:03, 18 июня 2021г, Политика 1015



Фото Андрей КАСПРИШИН

Сегодня, 18 июня, состоится очередная сессия Алтайского краевого Законодательного Собрания, на которой будет рассмотрено более 30 вопросов. Депутаты заслушают доклад детского омбудсмена Ольги Казанцевой, обсудят льготы для казачества, дополнительные меры поддержки жертв политических репрессий и назначат выборы в АКЗС.

После сессии парламент уйдет на летние каникулы, чтобы в августе в последний раз встретиться старым составом. Напомним, через три месяца, 19 сентября 2021 года, состоятся выборы депутатов нового созыва краевого парламента и Государственной думы.

День голосования

На сессии парламентарии должны принять постановление «О назначении выборов депутатов Алтайского краевого Законодательного Собрания восьмого созыва». Как рассказал председатель комитета по правовой политике Денис Голобородько, по требованиям избирательного законодательства решение о назначении выборов в АКЗС должно быть принято не ранее чем за 100 дней и не позднее чем за 90 дней до дня голосования.

Днем голосования на выборах в региональные органы государственной власти является второе воскресенье сентября года, в котором истекают сроки полномочий депутатов этих органов. Если сроки полномочий истекают в год проведения выборов депутатов Государственной думы очередного созыва, – им считается день голосования на выборах в Госдуму.

Таким образом, выборы депутатов АКЗС должны быть назначены на 19 сентября 2021 года, соответственно с 10 по 20 июня краевому парламенту необходимо принять решение о назначении выборов.

Выборы в краевой парламент проходят по смешанной системе: 34 депутата избираются по одномандатным округам, столько же – по партийным спискам. Срок полномочий депутатов составляет пять лет. В Алтайском крае по состоянию на 1 января текущего года было зарегистрировано 1 803 626 избирателей.

Торг не уместен

Казакам могут разрешить аренду земли на льготных условиях в Чарышском и Змеиногорском районах. С инициативой о предоставлении казачьим обществам права на заключение договора аренды земельных участков, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, без торгов выступила Общественная палата Алтайского края. Этот вопрос депутаты также рассмотрят на июньской сессии.

Возможность сдавать государственную или муниципальную землю без торгов закреплена в Земельном кодексе РФ. За регионами оставлено право определять территории, где такие преференции могут быть предоставлены. В Алтайском крае таких участков пока еще нет.

По мнению инициаторов законопроекта, льготы для аренды земли казачьими обществами в двух южных районах края будут стимулировать эффективное и рациональное использование земель сельхозназначения, обеспечат занятость и повышение уровня доходов сельского населения, а также поспособствуют сохранению местных традиций и образа жизни.

Новая льгота

В перечень мер поддержки жертв политических репрессий в Алтайском крае депутаты предлагают включить компенсацию расходов по доставке твердого топлива. Соответствующие изменения парламентарии внесут в региональный закон «О мерах социальной поддержки жертв политических репрессий»

– В настоящее время жертвы политических репрессий являются единственной льготной категорией граждан, которой при наличии права на компенсацию расходов по оплате стоимости твердого топлива не компенсируется его доставка, – пояснила председатель комитета АКЗС по социальной политике Татьяна Ильюченко. – Компенсация будет предоставляться лицам, признанным пострадавшими от политических репрессий, и реабилитированным лицам, проживающим в домах, не имеющих центрального отопления.

По данным Министерства социальной защиты Алтайского края в 2020 году в эту льготную категорию входило более 11 тысяч жителей региона. Льготу по оплате стоимости твердого топлива для отопления жилья использовали 4313 человека. Средний размер компенсации на его доставку в 2020 году составил 655 рублей.

Напомним, реабилитированным лицам предоставляется широкий перечень мер социальной поддержки. Среди них – ежемесячная денежная выплата, денежная компенсация проезда в пределах страны один раз в год (туда и обратно), внеочередное оказание медицинской помощи в краевых медицинских организациях, компенсация расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в размере 50%, стопроцентная скидка стоимости проезда в пригородном (водном и железнодорожном) транспорте и другие.

Накажут рублём

На июньской сессии депутаты планируют принять широкообсуждаемый закон, устанавливающий штрафы за курение электронных сигарет, вейпов и кальянов в общественных местах. Если нововведения утвердят, за административное правонарушение курильщику придется заплатить от 500 до 1500 рублей.

Таким образом, региональные законодатели предлагают подкрепить соответствующей санкцией запрет, содержащийся в другом краевом законе «О регулировании отдельных отношений в сфере охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма, последствий потребления табака или потребления никотинсодержащей продукции на территории Алтайского края».

Напомним, что в регионе запрещено любое курение, а с октября 2020 года – и потребление никотинсодержащей продукции. Дымить нельзя в парках, скверах и набережных (за исключением специально отведенных мест), на остановках общественного транспорта, в подземных и надземных пешеходных переходах, в местах проведения публичных мероприятий (культурно-зрелищных, театрально-концертных, спортивных и других) на открытом воздухе во время их проведения.

Курить запрещается практически повсеместно: на летних верандах кафе, ресторанов и других предприятий общественного питания, за исключением специально отведенных мест. А также у входа (на крыльце) в помещения, предназначенные для предоставления бытовых услуг, услуг торговли, общественного питания – и на расстоянии менее десяти метров от них. В общем, для курильщиков наступают тяжелые времена…

Другой расчёт

Еще один важный законопроект касается розничной торговли. Фракция «Единая Россия» и уполномоченный по защите прав предпринимателей в регионе предлагают внести изменения в закон «О применении индивидуальными предпринимателями патентной системы налогообложения на территории Алтайского края».

Как пояснили разработчики, принимаемый документ направлен на уточнение порядка исчисления налогового патента для объектов розничной торговли с торговыми залами. Сейчас он рассчитывается исходя из общей площади объекта. Предлагается внести изменения и вести расчет стоимости патента, опираясь на общую площадь торгового зала. Такая норма применялась ранее при исчислении единого налога на вмененный доход.

Эти изменения необходимы, чтобы избежать двойного толкования норм о расчете патента. «Принятие закона сохранит возможности индивидуальных предпринимателей, работающих в розничной торговле, в части применения патентной системы налогообложения и не повлечет дополнительных расходов из краевого бюджета», – отметил руководитель фракции «Единая Россия» Сергей Приб.

Патентная система налогообложения не применяется на объектах стационарной торговой сети с площадью торгового зала более 150 квадратных метров. Патент могут использовать только индивидуальные предприниматели.

Ставка налогового патента исчисляется как 6% от размера потенциально возможного годового дохода (ПВГД). Он установлен краевым законом отдельно для шести групп населенных пунктов – от краевой столицы и крупных городов края до сел с численностью менее 500 человек. Кроме того, ПВГД может быть умножен на коэффициент, зависящий от численности наемных работников.

Законопроект предлагается рассмотреть сразу в двух чтениях.

Новости