Профессору Якову Шойхету исполнилось 80 лет

12:07, 18 декабря 2020г, Медицина 884


Якову Шойхету 18 декабря исполняется 80 лет. Те, кто отмечен счастливым знаком дружбы с сегодняшним юбиляром, сожалеют, вероятно, об одном. 
О том, что нельзя из-за эпидемии приехать к Якову Наумовичу в гости, обнять его, поговорить по душам, как это бывало в лучшие времена.

Поздравления нынче – по телефону, подарки – с доставкой. И все равно – от чистого сердца. По-другому не бывает. Фальшь не уживается с ним. Бежит без оглядки. 

Он всегда рядом. Готов прийти на помощь, когда нужны взгляд эксперта или простая человеческая поддержка.

Врач широчайшего кругозора, в каждой проблеме докапывающийся до самой сути, – такими, наверное, должны быть все доктора, но он был и остается уникумом. Ученый недосягаемой величины, перед которым давно уже сняли шляпы даже заносчивые деятели из НАТО. Человек, впервые представивший и обосновавший положения современной Семипалатинской программы.

Председатель попечительского совета губернаторского марафона «Поддержим ребенка», чье компетентное мнение спасло уже сотни детских жизней.

Рассказчик, рядом с которым исчезает время. О детстве своем он умеет говорить так, что… завидуешь мальчишке войны. Ну почему, почему наши-то учителя не ходили с нами в походы? Не объясняли таблицу Менделеева по камушкам и минералам, что валялись под нашими ногами? И где они теперь, талантливые педагоги-математики, способные на всю жизнь научить ребенка делению, умножению и возведению в степень хоть двузначных, хоть трехзначных чисел на… пальцах.

Якову Наумовичу, написавшему тысячи научных работ, удалось избежать самого большого человеческого заблуждения о ничтожности цены минуты. Время только тогда щедро к человеку, когда он тратит его на значимые вещи. Если работа – то любимая. Люди – самые дорогие. Друзья – верные. А книги –
о главном.  Если когда-нибудь, по прошествии определенного количества лет кто-нибудь спросит, каким знакомством, подаренным профессией, я особенно дорожу, скажу не задумываясь – с Шойхетом, человеком ста талантов.

Мы публикуем фрагменты интервью и высказывания Якова Наумовича, опубликованные в «Алтайской правде» в разные годы.

О детстве

«Когда началась Великая Отечественная, мне не было и года. С Украины, оккупированной немцами, нас эвакуировали в Новосибирск. Мы вернулись домой лишь в 44-м, когда освободили мой родной Староконстантинов. Это не память даже, а ее всплески. Разрушенные дома, комнатка в водонапорной башне. Во время бомбежки нас с 8-летним братом засыпало землей, он меня спас, откопал, а после этого потерял голос и стал заикаться…»

«Я учился в единственной в городе русской школе военного городка Староконстантиновской авиадивизии. Говорил в детстве по-немецки, на австрийском наречии. Выучил его, пока отец служил в госпитале под Веной. С украинским было хуже, это ограничивало мои возможности поступления в вуз. В девятом классе я выучил язык и перечел почти всю украинскую классику. С тех пор знаю, что нельзя перевести ее на русский, не потеряв красоты текста. Школьники России, увы, всего богатства языка Шевченко не ощущают, потому что в школе он дается в переводе. На Алтай уехал в 58-м. Поступил вслед за братом в медицинский институт».

О науке

«Много лет назад мой учитель Израиль Исаевич Неймарк сказал: «Никогда не называй того, что есть на самом деле, сколько у тебя опубликованных работ или коек на факультетской кафедре. Все дели на два». Вот и делю. На самом деле в разных странах опубликовано более 1400 моих научных работ, в том числе 54 монографии. Под моим руководством защищено 87 кандидатских, 37 докторских работ».

О Семипалатинской программе

«Методику влияния ядерных испытаний на здоровье человека разрабатывала большая группа ученых страны. Я возглавлял координационный совет этой программы. Мало кто знает, что в Барнауле прошла тогда представительная конференция ученых США, стран НАТО и России. Американцы хотели получить данные СССР 1949 года, при этом не предоставляя своих. Прибыв в зону переговоров, я сказал, что так не пойдет, и, по сути, прекратил их. В итоге американцы вскоре выслали мне данные по Неваде в подарок. Это и был старт Семипалатинской программы, реализуемой сейчас на государственном уровне. Барнаул ее ресурсный центр. Вот две книги, два мнения – наше и НАТО. В американской написано: «Шойхет внес значительный вклад в успешность переговоров». Это многолетний труд большой команды ученых, практиков, физиков, биологов, химиков, врачей».

О благотворительном марафоне

«Александр Богданович Карлин предложил мне возглавить попечительский совет марафона «Поддержим ребенка». Поддержать его идею я счел честью для себя. Потому что врач обязан помогать любому, будь то ребенок-инвалид или взрослый пациент. Моя мама перевязывала людей даже дома. Папа-фельдшер мог на ночь глядя сорваться в село к тяжелобольному. А тетя-провизор, когда уже не могла ходить на больных ногах, добиралась до аптеки на костылях, чтобы приготовить заказанное лекарство. Вот такими они были. Я – из этой породы…»

«Сложная тема – врожденные пороки сердца, потому что после операций по установке клапанов нужно, чтобы кровь не сворачивалась и клапаны не выходили из строя. Необходима специальная терапия, а как это делать в каком-нибудь отдаленном селе? Мы закупили для шести прооперированных детей аппараты, с помощью которых родители сами могут справляться с этим. И другого пути нет, если мы говорим о доступности терапии в малых населенных пунктах. Кроме того, благодаря средствам, поступившим в фонд «Поддержим ребенка», в этом году удалось буквально спасти жизни троих детей с орфанными (редкими. – Ред.) заболеваниями. «Наш марафон не заменит федеральную казну, если речь идет, например, об обеспечении слабослышащих детей имплантатами. Но мы помогаем родителям поехать с детьми на операцию в другой город и жить там, то есть получить эту помощь. Иногда запрашиваются квоты на операцию, но родители не могут ими воспользоваться, так вот у нас в крае они реализуются на сто процентов».

О медицине

«Самый дорогой подарок – реконструкция и ремонт, которые проходят в барнаульской больнице № 5. Для чего мы здесь находимся? Не для себя же, для больных. Когда создаются современные операционные, для врача это так много, что трудно даже выразить словами. В той операционной, которая сегодня уже действует, установлен современный ангиограф, и его особенность в том, что он выполняет сразу несколько функций, в том числе и ультразвукового исследования. В связи с этим у нас огромные планы на будущее».

О кадрах

«Проблема обеспечения кадрами сельской медицины актуальна для многих территорий. Мы предложили изучить опыт автопоезда «Здоровье», который в Алтайском крае работает в помощь коллегам первичного звена, обеспечивая сельское население высокоспециализированной помощью. Мне показалось весьма здравым предложение об изменении вектора программы «Земский доктор». Сегодня она сталкивается с очевидными трудностями, поэтому необходимо переориентироваться с молодежи на специалистов среднего и старшего возраста. Они более ответственны, делают осознанный выбор, многие готовы обосноваться, жить и работать на селе».

О пандемии

«Зная, чем может обернуться для них беспечность, люди в возрасте 65+ как раз дома сидят. А те, кто помоложе, часто пренебрегают карантинными мерами, в итоге изменились возрастные критерии заболеваемости. Сейчас среди заболевших не так много пенсионеров, зато болеют дети, хотя еще недавно считалось, что коронавирус для них неопасен из-за особенностей их анатомии. В Барнауле уже несколько заразившихся ребятишек. Показательный пример – Москва, город ста университетов. Студенты, распущенные из аудиторий, дома не сидят. Итог – резкий скачок заболеваемости и введение жесткого карантина с электронными пропусками. Сегодня в группе риска – каждый из нас. Родители в разгар эпидемии едут с маленьким ребенком в Таиланд, страну, где зарегистрировано очень много случаев заражений… Насколько нужно быть беспечными и безответственными! Увы, авось – это привычка многих людей».

Об Алтае

«Алтай – моя «болезнь». Много раз меня приглашали работать в Москву, другие города. Но отъезд всегда связан с необходимостью бросить начатое. Здесь, в Барнауле, в 1959 году, еще второкурсником, в подвале железнодорожной больницы я впервые делал операцию по пересадке почки. На пятом курсе оперировал в эксперименте на сердце, а в 34 года был избран заведующим кафедрой АГМИ. На Алтае у меня все сложилось. Мне нравится этот край и комфортен его климат в отличие от влажной Европы. А с точки зрения принадлежности к конкретному месту я не очень барнаульский человек. Работаю во многих научных сообществах, книги мои изданы и в Москве, и за рубежом. Границ для такого сотрудничества нет…»

Газета «Алтайская правда» присоединяется к многочисленным поздравлениям в адрес Якова Наумовича и желает ему крепкого здоровья, счастья и реализации многочисленных планов и идей!

Справка

Яков Наумович Шойхет –  почетный гражданин  Алтайского края, заведующий кафедрой факультетской хирургии АГМУ, доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАМН, заслуженный деятель науки РФ, дважды лауреат в области науки и техники Алтайского края. 

Новости