Пусть меня научат!

14:30, 07 мая 2015г, Общество 1335


1
1

Оказывается, не многие заринцы знают, что на каждого из них приходится более 3 кг мусора в день. Что сваливать все бытовые отходы в один мусорный бак экологически небезопасно, а стекло, бумагу и металл в Заринске можно сдать в пункты приема вторсырья… Вот этим и озадачился первокурсник Заринского политехнического техникума Иван Жумаев.

Иван – будущий мастер жилищно-коммунального хозяйства. И в первую очередь, считает он, нужно научить людей сортировать мусор и установить во всех дворах баки для разных видов бытовых отходов. Этим парень и планирует заняться на практике, когда получит профессию. А пока рассчитывает, выгодно ли строить в Заринске мусороперерабатывающий завод.

Стимул к развитию

Исследовательский проект Ивана Жумаева занял первое место среди 29 студенческих работ в научно-практической конференции «Новое поколение – новое мышление 2015», прошедшей недавно на базе Заринского политехнического техникума.

– Вовлечение наших ребят в научно-исследовательскую деятельность дает колоссальные плоды, – говорит заместитель директора по учебно-производственной работе Юлия Мязина. – Работая над проектами, студенты больше погружаются в профессию, получают дополнительный стимул к развитию.

…Льняная каша, овсяный кисель и котлеты из чечевицы. Кто из нас готов подкрепиться такими необычными на вкус изысками?

А заринские девчата – будущие повара – не только питались такими кашами и киселями. Они изучили состав, технологию производства, провели соцопрос… И пришли к выводу, что функциональные продукты (которые, кстати, производятся в Алтайском крае), представленные в местных супермаркетах,  действительно полезны, но совсем непопулярны, потому что люди мало информированы о них.

В 2014 году проект «Функциональное питание – залог здоровья» стал абсолютным победителем XII краевой научно-практической конференции «Развитие личности в образовательном пространстве: опыт, проблемы, перспективы» и был представлен на IX Открытой Международной научно-исследовательской конференции «Образование. Наука. Профессия».

Как вкусно!..

Мы на уроке производственного обучения в 166 группе, где будущие повара и кондитеры осваивают искусство карвинга (фигурная нарезка). Легким движением руки вареная морковь превращается в эффектную розу, которая так и просится на самое изысканное блюдо какого-нибудь торжественного банкета...

Среди девочек лишь один парнишка – Даниил Кулышев. Юноша любит готовить фирменные блюда – салат «Цезарь» и бутерброды-канапе.

– Набор в группу идет по конкурсу, – поясняет мастер Галина Панарина. – Мы ежегодно набираем 25 студентов. В каждой группе поваров есть мальчики. Как показывает практика, все они в дальнейшем успешно работают по профессии.

Сегодня каждая торговая сеть в Заринске считает для себя престижным создавать собственное производство. Особым спросом в городе пользуется кулинарная продукция. Выпускники Заринского техникума трудятся шеф-поварами, заведующими производством, технологами предприятий пищевой промышленности. Многие из них становятся предпринимателями – создают кафе, закусочные, пекарни.

Секретами самой вкусной пиццы всегда готов поделиться бывший выпускник ПУ-41 Александр Капустин. Молодой человек, поработав несколько лет в сфере общественного питания, в конце прошлого года открыл свою пиццерию. Он собственноручно готовит порядка 20 видов пиццы на любой вкус – от облегченной «Маргариты» до сытного «Мясного удовольствия». В том числе и с креветками, шпинатом, ананасами… Услуги по доставке горячей пиццы сегодня в городе пользуются большим спросом.

Работать подано

Профессиональное училище № 41 существует в Заринске более 30 лет. В этом учебном году училищу присвоен статус техникума.

Замдиректора Юлия Мязина рассказывает:

– Мы осуществляем подготовку по 12 профессиям. С переходом в новый статус у нас появилась возможность открыть новые специальности среднего профессионального образования – «Экономика и бухгалтерский учет» и «Технология продукции общественного питания». В перспективе, учитывая запросы работодателей в специалистах среднего звена, планируется обучение по специальности «Электроснабжение».

С 1 сентября 2014 года численность обучающихся в Заринском политехническом техникуме составила 524 человека. В январе было выпущено 142 студента, и сейчас продолжают обучение 386 ребят. С 1 сентября 2015 года планируется набрать еще 250 человек.

Сегодня в Заринске, как и в других городах, ощущается дефицит квалифицированных рабочих кадров. Всегда нужны станочники, слесари, сварщики, строители, электромонтеры, продавцы… Особенно заинтересованы в молодых кадрах базовые компании, такие как «Металлург-Цемремонт», «Алтай-кокс», «Заринская горэлектросеть».

Более 30% работников крупных предприятий города – выпускники Заринского техникума. С каждым годом все больше предприятий и организаций заключают с учебным заведением договоры о сотрудничестве.

Хорошая профессия – это первый шаг на пути к самостоятельной карьере. Более 40% выпускников этого года уже успешно работают и планируют заочно пройти обучение в ресурсном образовательном центре АлтГТУ.

У молодых людей после окончания техникума есть хорошие перспективы – с этого года выпускники имеют право на поступление в вуз на основании экзаменов в форме собеседования по трем дисциплинам без сдачи ЕГЭ.

Фоторепортаж