По совести

00:00, 25 ноября 2011г, Общество 647


После окончания Барнаульского кооперативного техникума Галина Тишкина по распределению приехала в Табуны технологом общественного питания. И вот уже полвека живет здесь.

А я впервые услышала о ней три года назад, когда переселилась на Алтай из Свердловской области. Не скрою, была приятно удивлена разнообразием и ассортиментом товаров в местных сельмагах. Но еще более тем, что районная кооперация не приказала долго жить, а работает и процветает. «Это все благодаря Галине Александровне», - с гордостью говорили местные жители. Я почему-то представляла ее себе маленькой, хрупкой женщиной…

И вот нынче посчастливилось познакомиться с нею. Передо мной стояла высокая, статная женщина, выглядевшая значительно моложе своих лет. Ухоженный и прибранный двор, чистый и уютный дом говорили о том, что здесь живет хорошая хозяйка. Две голубые ели, усыпанная ягодами красная рябина добавляют очарования ее усадьбе. Галина Александровна очень общительный и приветливый человек. Наш разговор продолжался долго, чувствовалось, что она в курсе всей политической жизни страны. Еще бы – выписывает районную газету, «Алтайку» и «Комсомольскую правду», и ее живо волнует все, что происходит в крае, стране и в районе...

22 года она руководила районной кооперацией. В лихие 90-е годы сумела не только сохранить и спасти предприятие от банкротства, но и увеличить число магазинов и складов. Какой ценой? Конечно, это стоило и нервов, и здоровья. А тут еще и личные потери – тогда же она похоронила мужа и родителей. Об этом даже сейчас ей вспоминать непросто… Наверное, она была бы прекрасной матерью, но Бог детей не дал. Видимо, еще и поэтому все свои силы и верность Галина Александровна отдавала работе и своему детищу – райпо.

Трудно было оставлять свое дело, ведь она прикипела душой к нему. Умом понимая, что надо уходить вовремя, долго не могла порвать ту особенную связь, которая поддерживала ее все эти годы. Успокаивало только то, что она передает райпо в надежные руки. Галина Александровна воспитала хорошие кадры. Ее бывший заместитель Татьяна Михайловна Соловьева сегодня успешно руководит Табунским райпо.

При увольнении, когда поехала в крайпотребсоюз за трудовой, там ее спросили: «А у вас есть свое дело?» Ответила, что нет у нее никакого дела, не приватизировала она ни одного магазина, ни склада. Зачем ей это? Ведь еще в советские времена потребительские союзы были реальными островками бизнеса, от предприимчивости и порядочности руководителей полностью зависела экономическая и хозяйственная жизнь предприятия. И это красноречиво подтверждает деятельность Табунского райпо.

Сегодня в районном центре работают столовая, пять магазинов. Еще 21 – в дальних и ближних селах. И в этом тоже есть ее заслуга, хотя она из скромности с этим не соглашается: «У нас замечательные люди, весь коллектив».

Трудолюбие, справедливость и порядочность – эти качества, приобретенные ею в родительской семье, помогали и помогают ей сегодня идти достойно по жизни и жить по совести, как учили ее родители, как она учила своих подчиненных. И я подумала – если бы таких людей у нас было больше, то, пожалуй, нашу страну не растащили бы и не обанкротили...

Государство по достоинству оценило ее труд. За 47 лет работы в потребительской кооперации она имеет звание «Заслуженный работник торговли», знаки «За добросовестный труд в потребительской кооперации», «Отличник советской потребительской кооперации», звание «Ветеран труда». И я радуюсь, что об этой замечательной женщине теперь будут знать не только у нас в Табунах, но и в крае – благодаря многотысячной аудитории читателей «АП». Такие люди – наша гордость, опора и надежда!

Галина КАПУСТИНСКАЯ, Табунский район, с. Большеромановка.

Новости