Почему несанкционированную торговлю в Рубцовске не могут искоренить

07:02, 16 сентября 2021г, Общество 574


Почему в Рубцовске не могут искоренить несанкционированную торговлю.

Припаркованный базар

Несанкционированная торговля в Рубцовске оказалась на редкость живучей. Не помогли даже созданные в прошлом году ярмарки.

Территория около ярмарки «Северная» и одноименного торгового центра, особенно в выходные дни, заполнена до отказа. Традиционно много частников с домашним мясом, овощами, зеленью. Имидж этого базарчика складывался десятилетиями, еще со времен АТЗ. Покупателей много, торговать здесь выгодно.

Проблема в том, что торговля по большей части несанкционированная. Продавцы сидят чуть ли не на земле, товар в коробках или багажниках авто. А чтобы не упустить ни одного покупателя, стараются занять место поближе к ТЦ. Стали захватывать и парковку.

– Приехал с семьей в торговый центр за продуктами, машину поставил чуть ли не за 100 метров, – возмущается рубцовчанин Сергей Павленко. – Парковка у входа и так небольшая, а на ней, посмотрите, с пяти машин торгуют. С южной стороны то же самое. Нам теперь придется идти с тяжелыми пакетами, а могли бы сразу загрузить.

Все это, похоже, не волнует продавцов. У них день проходит по принципу «нам лишь бы сбыть да покупателю угодить».

Маятник торговли

А ведь в прошлом году намечались кардинальные изменения. Стихию, казалось, обуздали. Для организации ярмарок, реализующих сельхозпродукцию, территорию по ул. Мира городские власти передали Центральному рынку, по ул. Смоленской – 
Рубцовскому хлебокомбинату, по ул. Тракторной – владельцам ярмарки «Северная». Таким образом охватили весь периметр. Были установлены однотипные прилавки, началось благоустройство. Хлебокомбинат, в частности, на собственные средства в этом году облагораживает пешеходную зону вдоль своей части ярмарки: выкладывает плиткой тротуар.

И люди действительно встали за прилавки. Торговля начала принимать цивилизованный вид. Не исключено, что поспособствовали тому и регулярные межведомственные рейды, во время которых нарушителей правил благоустройства привлекали к административной ответственности. Но с весны активность проверяющих угасла, и маятник качнулся в обратную сторону.

Те, кто торгует по правилам 
и платит за место, ежедневно видят сидящих напротив «коллег», которым это ничего не стоит. В крайнем случае штраф 500–1000 рублей, а на первый раз лишь предупреждение. Слабая мотивация для того, чтобы быть законопослушными.

Лежачий товар не кормит

Есть свободные места за прилавками на уличных ярмарках, имеются они и в крытом помещении. Вдобавок рядом с ТЦ несколько лет назад оборудовали «зеленый базар» – специально для торговли продукцией, выращенной на огородах. Сегодня его территория пустует. Места, где должны были стоять продавцы, заросли бурьяном. И ничего с этим не поделаешь, если площадка не прижилась.

Приторгованное место – вот за что зубами держатся продавцы. За годы у многих появились постоянные клиенты, точка на виду, продажа идет бойко. Все боятся сменить «прописку», чтобы не прогореть. Как говорят в народе, лежачий товар не кормит. А к новой дислокации покупатели тоже привыкают с трудом.

Мир не берёт

Опасения в общем-то понятны, но еще раз отметим: для нормальной торговли созданы все условия, причем на той же самой территории. Насколько требовательны в этом вопросе городские власти?

– Территория парковки выделена торговому центру и предназначена для его покупателей. Соответственно, за порядком должны следить собственники ТЦ, – объясняет заместитель главы администрации Рубцовска Олег Обухович. – Мы выдаем предписания, они прогоняют торговцев, но те возвращаются. Сейчас в очередной раз будет направлено предписание руководству магазина, чтобы ликвидировать несанкционированную торговлю на парковочных местах.

Торговые прилавки по ул. Мира совсем недавно передали под крыло компании «Терра-строй», которая владеет ярмаркой «Северная». Для тех, кто реализует мясную и молочную продукцию, ветлаборатория буквально под боком. Руководство обязано требовать, чтобы товар проходил ветэкспертизу. Хотя по большому счету торговать мясом на улице нельзя – нет холодильников. То, что продается из машин, вообще документов не имеет, да никто их и не спрашивает.

Если покупатель пострадает от некачественной продукции, ответственность будет нести продавец. В том случае, если его найдут, что представляется маловероятным.

Только непреклонными и последовательными действиями со стороны властей и владельцев ярмарок можно переломить ситуацию. А для этого нужно, чтобы работа приобрела системный характер.

Новости