Рассказываем, как приготовить пасхальный кулич и пасху

15:43, 25 апреля 2019г, Общество 1107



Фото Андрей КАСПРИШИН

28 апреля жители Алтайского края будут отмечать Пасху. В преддверии этого праздника «Алтайская правда» публикует рецепты пасхальных куличей, пасхи и пасхального тортика, которые легко и просто можно приготовить в домашних условиях.

Пасхальный кулич

На 0,5 литра теплого молока берем 15 – 20 граммов сырых дрожжей, 7 столовых ложек сахара, 1,5 стакана растительного масла, чуть соли (щепотку) и пачку ванилина. Муку надо постепенно подсыпать до тех пор, пока тесто не будет приставать к рукам.

Заводим тесто, всыпаем стакан промытого, разбухшего в кипятке изюма. Потом поставим тесто в тепло на 30 – 40 минут. Раскладываем в формы, и вновь оставляем, чтобы увеличилось в объеме и заполнило емкость.

Потом украшаем пасху крестиком, цветком или солнышком из теста. Ставим в духовку на час при температуре 180 градусов. Это если пасхи большие, а маленьким понадобится меньше времени для приготовления.

Затем делаем обливку. Взбиваем миксером две минуты пять куриных белков, потом постепенно добавим 1 стакан сахара. Полученной массой обливаем готовые пасхи, украшаем.

Пасха с творогом

Полтора килограмма отжатого и протертого творога, 6 яичных желтков, 300 граммов сливочного масла, сахара – 400 граммов, столько же густой сметаны, 100 граммов изюма, немного ванилина. Масло разотрите с сахаром, добавьте сметану, желтки, творог и разотрите. Введите изюм и ванилин, хорошо перемешайте, выложите в форму.

Поставьте пасху на сковороду и запекайте в слабо разогретой духовке в течение нескольких часов до красного цвета. Пасху остудите и выложите из формы.

Пасхальный тортик

Потребуется стакан жирной простокваши, 2 яйца, стакан сахара, 2,5 стакана муки и чайная ложка без верха соды. Вымешиваем тесто.

Дно противня смазываем подсолнечным маслом, символически посыпаем манкой, чтобы корж не прилип. Затем раскатываем корж и выкладываем на противень. Ставим в духовку, нагретую до 180 градусов. Когда подрумянится, проверить готовность можно ножом. Им сделаем небольшой прокол, и, если на его кончике нет теста – готово.

Корж разрезаем на две части. Прослойка – взбитые миксером сметана с сахаром или сливочное масло со сгущенкой.