Река Катунь угрожает жителям алтайского села Сростки

08:00, 05 мая 2020г, Экология 1629


Село Сростки известно всей России. Актером и режиссером Василием Шукшиным, горой Пикет и Шукшинскими чтениями, вкуснейшими пирогами, а еще живописной своенравной горной Катунью. Тут очень красиво, и в летнее время даже не представляется, что красавица Катунь может как-то угрожать людям. А как оказывается, может…

– В нашем селе назревает огромная проблема – размытие правого берега реки Катуни и разрушение находящихся рядом домов, – делится опасениями глава Сростинского сельсовета Денис Гаврилин. – Это может повлечь уничтожение большого количества участков, а ведь некоторые из них были выданы под строительство многодетным семьям.

Как уточнил Денис Гаврилин, уже сегодня в поселении три проблемных участка. С 2014 года река отняла до 50 метров берега, что повлекло разрушение зданий в фермерских хозяйствах.

Что же делать? Для остановки дальнейших обвалов берега необходимо отсыпать стометровую дамбу, чтобы направить Катунь в другое русло. Силами местной администрации уже сделано обследование береговой линии. А вот на этапе изготовления проектно-сметной документации пошло торможение.

– Нет средств на это дело, – разводит руками глава сельсовета. – Местному бюджету просто не по силам финансировать работу над ПСД. Пытались в этом году войти в краевую программу, но наш проект, к сожалению, не прошел.

Тем не менее местные власти не опускают руки и снова готовятся выходить на краевые структуры, ведь за ними стоят жители Сросток, которые просто-напросто опасаются и за свою жизнь, и за имущество.

– Каждый год подмывает и подмывает, берег обваливается. У меня дом крайний, но повыше стоит, а вон соседи в низине, за них страшно, – эмоционально рассказывает местная жительница Ирина Зинкина. – Раньше обещали железобетонные плиты для укрепления положить, и где они, плиты? Так и не положили.

Другой сростинец, работник фермерского хозяйства Анатолий Лысиков, тоже делится с «АП» своим горем:

– Нам дали участок для строительства как многодетной семье, а он оказался опасным. А я ведь планировал детям на будущее построить дом, теперь боюсь. Деньги вложишь, а потом все это уплывет. На глазах берега падают, и теперь самый близкий обрыв подходит к моему участку.

От ежегодного подмыва берега страдают даже местные предприятия, когда-то обосновавшиеся на этих участках.

– Десять лет назад здесь было просто прекрасное место. И за это время берег ушел на 46 метров. Мы еще в позапрошлом году работали, а теперь берег осыпался так, что груженым автомобилям стало опасно подъезжать, – расстроенно говорит глава местного крестьянского хозяйства Александр Зяблов. – Вот весовая разрушилась, зерносклад, который четыре года назад был в очень хорошем состоянии, тоже теперь развалился.

Зяблов уже не ждет ничего хорошего от ближайшего будущего. Прогнозы для его хозяйства в общем-то неутешительные.

– Если ничего не изменится, нас ждут большие убытки. Склады стоимостью 15–20 млн руб. придется разбирать, куда-то переносить, а сейчас каждая копейка нужна. Каждый год река забирает 6–10 метров от берега. И если будет такое же мощное половодье, как 2014 году, то до нашего забора за одну весну вода дойдет.

Вот такая проблема возникла в знаменитом селе Сростки с не менее знаменитой и своенравной Катунью. Из бесед с местными властями и жителями стало понятно, что стихии противостоять можно, главное – время не упустить и сделать берегоукрепление. Тогда и только тогда можно будет и фермерское хозяйство сохранить, и жителям выделенные участки осваивать, и остальных сельчан обезопасить.

Пока же… Катунь, как и положено мощной горной реке, берёт своё!


Фото автора

Новости партнеров
Фоторепортаж
Блоги