С поправкой на ветер: в Барнауле прошли краевые соревнования по судомоделизму

15:16, 14 июня 2019г, Спорт 1195


1
1
1
1
1 миниатюра
1 миниатюра

В селе Лебяжье (на Малом озере) приняли  участие более 30-ти человек.

 «Эстетика модели»

Команды  собрались на озере. Шли последние приготовления. Кто-то протирал модель, а кто-то доставал из спичечного коробка мелкие детали, устанавливая их для стендового осмотра. Максимально за стенд участники смогут набрать 100 баллов. После чего им зададут 5 теоретических вопросов. Спортсмен- подводник должен знать из чего сделан винт, где ватерлиния и почему иллюминатор нельзя назвать окном.

Как комментирует Данил Могиленко, помощник судьи, модели  оцениваются  по внешнему виду, судьи смотрят,  самодельная она или нет, какой класс модели. Есть класс сборных моделей, то есть они ее сами собирают из готовых деталей.  Оценивается внешняя эстетика модели, соответствие чертежам и «свежесть» модели (как давно ее красили, в каком она состоянии, сколько ей лет).

На старт, внимание…ветер

Выступают участники по классам три дня. В первый день прямоходы и подводные лодки, во второй день радиоуправляемые модели и две дистанции для маленьких и больших моделей. А в третий яхты и катамараны.

- Вода для тренировок отрыта- сказал судья.

А пока руководители напоминают участникам как вести себя на старте:

- Лег, руки вытянул, сказал «готов» и запустил модель.

- Чуть-чуть на право, смотри на ветер.

Правила на старте забывать нельзя. На выход участникам 1 минута. Чтобы запустить модель 2 минуты, и самое коварное- сказать «готов», дождаться разрешения и запустить модель. Дается ребятам 4 попытки, худшая  - аннулируется. А вот 8-классник Дмитрий Лудцев запомнил свои соревнования надолго:

- Судомоделизмом я занимаюсь в ДЮЦ Железнодорожного района 3 года. Меня всегда привлекали корабли. Один раз на старте я забыл сказать готов, и попытка ушла в 0 баллов. Было обидно. Сейчас буду выступать с радиоуправляемой моделью, которую делал в прошлом году. Благодаря своему занятию, я научился правильно обрабатывать фанеру и работать с простыми материалами. А на уроках технологии, когда мы проходим какую-то тему, я иду вперед, ведь уже знаю как делать.

Вдалеке слышится звук мотора. Участники надувают лодку, чтобы быть на страже кораблей. В классе подводных лодок, одна долго не хотела выплывать, парень с лодки оправляется на ее поиски, пока другой управляет.  Вдруг она за что-то зацепилась? После недолгих поисков пропажа сплывает на верх.

Вернемся к участникам. У них уже построение:

По одному мальчишки отправляются на финиш, чтобы запустить свою модель. За устойчивость на курсе они получают баллы. Все зависит от того, в какой квадрат попадет модель. Счастливчикам, чьи модели «доехали» до 100 баллов,  аплодируют.  

Пока одни участники класса выступают, другие ждут своего времени. Так, Всеволод Зеленов ожидает класса военных кораблей. Он сделал модель, которая «сама его выбрала» -военно-патрульное судно Объединенных Арабских Эмиратов. Служит такое судно для ведения охраны как морской, так и береговой.  Это его последние соревнования, как участника, ему уже 18 лет:

- Мама отвела меня на кружки во втором классе, я выбрал судомодельный. С детства любил моря и мечтал выйти туда в плавание. С соревнованиями связано много ярких воспоминаний. Когда я выступал, забыл настроить аппаратуру на радиоуправляемую модель она уплыла в непонятном направлении, лодка перевернулась, и я вместе с ней. Озеро не глубокое, но за модель испугался.

Каждый класс кораблей запоминается яркими моделями. Вот  рыболовное судно «Pilot». В классе копийных моделей подводных лодок EL-600. "600" в названии класса указывает на ограничение длины модели до 600 мм, то есть 60 см. Такие модели должны не только соответствовать чертежам, но и повторить  поведение настоящих подводных лодок. То есть   модель обязана погрузиться в стартовом квадрате, пройти часть дистанции под водой и произвести всплытие через определенное расстояние. А вот скоростные модели класса F3E-mini проверяют своих спортсменов на мастерство управления катерами с учетом времени.

Благодарность родителей

Главным судьей соревнований во второй раз стал Валерий Дмитриевич Шишкин, мастер спорта международного класса, чемпион мира 2016 по судомодельному спорту. Он приехал на соревнования из Бийска. К нему подходят участники и задают какие-то вопросы. Ему важно направить, подсказать и поделиться опытом с молодыми судомоделистами:

-Я против, когда руководители делают модели для детей. Я считаю, что они должны показывать, как сделать, чтобы приучать ребенка к самостоятельности. В этом году участникам повезло с погодой. Мы стараемся сделать для них все условия.

Судомоделизм помогает делать ребятам простые вещи, работать с инструментами, красить, обращаться со станками. Воспитывает усидчивость. Но и от родителей зависит немало. Далеко не все поддерживает своих детей в увлечениях, но это важно, дело серьезное.

Главное, чтобы занятия не мешало учебе. Когда я во Владивостоке вел кружок, родители спрашивали почему их дети начали лучше учиться. Я им сказал, что проверяю дневники и, если вижу плохую оценку, не допускаю на два  занятия пока не исправят. А ходить хочется, так и начинает лучше учиться. Еще родители удивляются,  как их сын мог научить элементарными вещам. Забирает с занятий отец и рассказывает:   сын его  спрашивает: папа, ты умеешь резать металл ножницами? Тот  сказал- умею, а оказалось, что нет. Сын  показал отцу, как надо. Тот  даже не знал, что простые ножницы — это такой сложный инструмент…

«Чудо»- ящик

Когда участники готовили подводные лодки к запуску, один преподаватель сказал:

-Неси «чудо»- ящик.

Что за ящик? Почему он называется «чудо»? Оказалось, что в этом ящике все самое необходимое для работы: масло касторовое, вазелин, шприц, свинец и т.д. А «чудо»- потому что с помощью содержимого можно починить модель.

Вот так действительно, «чудо»-ящик. Да и сама атмосфера такая же.

Результаты соревнований подвели 14 июня. В общекомандном зачете среди участников победу одержали юноши из дома детского творчества Красногорского района, второе место заняли ребята из Центра развития творчества для детей и молодежи Железнодорожного района, а третье- Барнаульская городская станция юных техников. Им вручили кубки и грамоты. Медали и памятные дипломы получили мальчики, выделившиеся в личном зачете.

Краевые спортивно-технические соревнования по судомодельному спорту каждый год организуются краевым государственным бюджетным учреждением дополнительного образования «Краевым центром информационно-технической работы». Главные требования к участникам- возраст до 18 лет.

Наталья Андронова.

 
РЕКОМЕНДУЕМ
ПОПУЛЯРНОЕ
Фоторепортаж