С точки зрения аборигена

17:45, 07 октября 2016г, Общество 892


С точки зрения аборигена Фото №1

2 октября в эфире НТВ прошла премьера авторской программы Джона Уоррена «Поедем, поедим!», снятой в Алтайском крае. Однозначно, получился лубок. Красивая обложка, снятая с великолепной натуры. Именно на нее в первую очередь клюет любопытный турист.

Интересно было узнать, что думает о кулинарном Алтае англичанин, родившийся в Америке и живущий в России уже лет двадцать как. С детства его увлекало все, что связано с нашей страной. В университете парень изучал русскую литературу, а кандидатскую защитил по теме произведений Булгакова. Глазами писателя он и смотрел на нашу страну, когда приехал сюда жить в 90-х.

Свое кулинарно-географическое шоу любознательный обрусевший иностранец ведет в РФ с 2012 года. Программа Джона Уоррена, не похожая ни на что, виденное ранее, наверняка, поможет путешественникам принять решение в пользу нашего региона. Потому что этот российский инклюзив разительно отличается от бесчисленных одинаковых телеподелок в формате «Наши за границей». Тех, в которых сонм ведущих с незапоминающимися лицами, рассыпавшись по всему миру, тестируют на удобство и «вкусность» города, отели, туристические тропы. Есть, правда, удобства и у этого стандарта. Собираясь в отпуск за границу, можно найти любое шоу, снятое в интересующей стране, и не важно, как оно называется.

На Алтае Уоррен уже бывал в марте 2015 года. Но тогда было холодно, промозгло, и автор не оценил в полной мере степени хлебосольства земли алтайской. Сейчас получилось. Правда, он не ожидал в сентябре от Алтая такого солнца и тепла, но рад, что из Сибири вернулся загорелым.

Вот как сам телеведущий обозначил сверхзадачу программы: «Не хочу обидеть русскую кухню, к которой отношусь с большим уважением, но она нуждается в возрождении традиций, также как и английская. За последние тридцать лет она поднялась с колен. Сейчас и у вас просматривается та же тенденция. На столе появляются забытые ингредиенты. Наступило время специализированных ресторанов, которые не пытаются занять сразу все ниши, а отрабатывают одну позицию и делают это хорошо. Сейчас шеф-повары озабочены не разнообразием стола, а думают о том, как сделать свой борщ отличным от других».

В кадре места, родные для нас. Барнаульский зоопарк – там львенок показал Джону, кто здесь хозяин. Водопады – погода позволила ему подставить себя всего хрустальным струям. Высокогорная пасека, плантации облепихи, настой иван-чая на горячем вине, который ведущий сравнил с, прости Господи, глинтвейном. И, конечно, как и положено, аутентичный кулинарный «бум», которому, по идее, должен был удивиться зритель. Кролик тушеный в тыкве с гречкой и соусом.

Для Англии гречка, наверное, экзотика. А для нас даже медовый спа, вызвавший шквал зрительских комментариев, не такая уж нереальная вещь. Если сибиряк не мазался в бане медом, значит, он и в бане-то не бывал.

Единственное, что царапнуло по сердцу – искреннее удивление ведущего по поводу того, что есть, оказывается, в Алтайском крае нормальные дороги, дорогие внедорожники, сотовая связь в селах и даже – ну как так-то, ведь даже в Европе с этим проблемы – мобильный Интернет! Эй, вы там, живущие в радиусе МКАДа, к вам обращаемся: если кто-то еще не заметил, на Алтае мы – аборигены, но не папуасы.

Вывод, сильно отдающий субъективизмом: получился отличный фильм для туристов. Лубок. Красивая обложка, снятая с великолепной натуры.

Фоторепортаж