Садово-огородный сезон на Алтае: Острых жалоб практически нет

17:00, 30 июня 2015г, Общество 1199


Садово-огородный сезон в разгаре, забот и хлопот у рядового члена садоводческого товарищества, как говорится, выше крыши, проблемы административного и юридического порядка уходят на второй план и тем не менее остаются проблемами. 

О том, чем нынешний дачный сезон отличается от предыдущих, какие новшества ждут садоводов-огородников в будущем, рассказывает начальник отдела промышленного садоводства, крестьянских (фермерских) и личных подсобных хозяйств Главного управления сельского хозяйства Алтайского края Николай Халин.

– Скажите, Николай Сергеевич, в чем изюминка нынешнего садово-огородного сезона, чем-то особенным отличается он от предыдущих?

– С точки зрения организационной подготовки садоводческих товариществ к сезону он выглядит лучше, чем в прошлые годы. Делаю такой вывод исходя из количества обращений граждан. Если в предыдущие годы в мае-июне очень часты были жалобы на несвоевременную подачу воды, проблемы с электроэнергией и т.д., то сегодня острых жалоб практически нет.

Можно считать снятой с повестки дня транспортную проблему. Скажем, в комитет по дорожному хозяйству, благоустройству, транспорту и связи города Барнаула жалоб по дачным маршрутам не поступало. Все маршруты работают, в том числе и перевозки дачников электричками.

Сегодня для нас вопрос ближайшего плана – организация закупа в садово-огороднических товариществах излишков выращенных на участках ягод и фруктов. У наших предпринимателей, занимающихся переработкой плодово-ягодной продукции, интерес есть. В этом году мы вместе с крайпотребсоюзом вышли на руководителей садоводческих товариществ с предложением организовать на территории садоводств приемные пункты по закупке плодово-ягодной продукции и оказать им в этом содействие.

Если предложения поступят, такие пункты будут создаваться. Пока этот процесс находится в начальной стадии, но, я думаю, он получит развитие. Крайпотребсоюз готов закупить всю плодово-ягодную продукции, какую садоводы предоставят.

– Какие основные проблемы существуют сегодня в деятельности садово-огороднических товариществ, что мешает им жить и развиваться?

– Должен сказать, что каких-то глобальных проблем в работе садоводческих некоммерческих товариществ (СНТ) я отметить сейчас не могу и уверен, что это связано с тем, что сегодня проблемные вопросы своевременно рассматриваются рабочей группой по содействию садоводческим некоммерческим объединениям граждан, которой руководит заместитель губернатора Александр Лукьянов.

Вот, скажем, в нынешнем году в Бийском районе возникла проблема с бесхозяйственными электрическими сетями. Во время заседания рабочей группы председатель СНТ и представитель энергоснабжающей организации сумели найти общий язык, и в результате эта проблема находится в стадии решения и будет решена.

Несколько лет назад просто глобальной казалась проблема по лицензированию водопользования. Были штрафы, решения судов о привлечении к административной ответственности председателей садоводств, вплоть до того, что в некоторых СНТ, как говорится, готовы были закрыть ворота на клюшку и всю деятельность свою прекратить ввиду ее невозможности. Но сегодня видно, что проблема эта не стоила длинных разбирательств и во многом создавалась искусственно. Итог – 25 тысяч рублей от садоводства и право на 25 лет пользоваться водой.

В настоящее время у законодателя появляются новые требования. Сейчас осуществляется переход из товарищества по совместной обработке земли в товарищество собственников недвижимости. Понятие «бессрочное пользование» должно перейти в понятие «право собственности на имущество в форме земельного участка». Эту процедуру обязательно должны пройти все владельцы садовых участков. И не потому, что это приведет к большей наполняемости бюджета посредством взимаемых с этих участков налогов – этого как раз и не произойдет. Скажем, в Барнауле налога на землю в СНТ нет вовсе, а у многих садоводов имеются существенные льготы и бояться потому особенно нечего.

Но главное – будут соблюдены конституционные права человека на земельный участок, поскольку они охраняются всеми законами Российской Федерации, а «бессрочное пользование» фактически ничем и никем. Скажем, решил председатель садоводства, что сотка с завтрашнего дня будет стоить 1000 рублей в год. Я не согласен и стал оппонентом, изгоем, и меня исключают из садоводства. А значит, я теряю право пользоваться общим имуществом, на которое работал 20 лет.

В чем самый большой бич практически любого СНТ – массовая систематическая неуплата членских взносов, необходимых для покрытия затрат его деятельности. Сейчас по неуплате членских взносов есть решения суда, но они очень часто принимаются в пользу неплательщика… Потому что садоводство, как правило, не может собрать доказательную базу, подтверждающую правоту своих требований. Совсем другое дело в товариществе собственников земельных участков. Там уже речь идет не о неуплате членских взносов, а о непокрытии затрат, понесенных товариществом, которые очень легко подсчитать. И любой суд потребует их возмещения.

Второе. В рамках СНТ правление может требовать от вас, как члена садоводства, оплаты тех услуг, в которых вы вовсе и не нуждаетесь, а в товариществе собственников недвижимости вы заключаете гражданско-правовой договор, в котором говорите, что вам нужна вода тогда, когда она вам нужна, так же и свет. И по закону о правах потребителей вы можете разговаривать с правлением уже совсем с других позиций. Это другое правовое взаимодействие, это действительно серьезная защита прав человека. Это четкое разграничение прав и обязанностей, и уже только потому это выгодно. Члену такого товарищества уж точно.

– Есть ли сегодня какие-либо проблемы, связанные со взаимодействием СНТ с властью?

– Самые главные проблемы, которые существуют у садоводов на сегодняшний день, – это взаимодействие внутри самого садоводства. Люди значительно чаще, чем это наблюдалось в былые годы, перестают платить членские взносы, недопонимают принятых на общем собрании решений, да и собрания эти порой принимают такие решения, какие любому здравомыслящему человеку и в голову бы не пришли. Допустим, те же членские взносы. Они собираются для покрытия затрат, которые несет садоводство в процессе своей деятельности. Вопрос: каким образом размер членского взноса может зависеть от времени его внесения в общую кассу? Ответ: никаким. Тем не менее примеры, когда садоводу говорят, что в мае он может заплатить 250 рублей за сотку, 1 июля обязан платить уже 350, а после 1 августа – 500 рублей, имеются.

Потому люди задают вопросы: какова законность принятия таких постановлений, кто должен быть рефери в решении этого вопроса? Ответ один. Спорные вопросы внутри садоводческого товарищества не имеет права решать никакой третейский судья или самоизбранная ассоциация, только общее собрание или суд.

Новости