Каменский рыбозавод пополнил поголовье сазана

07:40, 08 октября 2021г, Экология 1161


Каменский рыбозавод пополнил поголовье сазана Фото №1

Каменский рыбозавод пополнил поголовье сазана в Оби на своем промысловом участке 57 тысячами мальков. Сеголетки приехали в Камень-на-Оби из Новосибирской области, из Урюмского рыбопитомника. Четыреста километров и семь часов пути рыбешки перенесли хорошо.

Перспективные новосёлы

– Это далеко не первое наше зарыбление, – рассказывает директор Каменского рыбозавода Наталья Поповичева. – Два года назад мальков привозили из Павловска. 
В 2012 году выпускали в реку 75 тысяч сеголеток Урюмского питомника, после чего и мы, и рыбаки-любители заметили всплеск поголовья сазана. Молодь, которая не имеет родственных кровей с нашим коренным сазаном, при скрещивании дает качественный приплод. В этом году для нас вырастили около двух тонн мальков в 35 граммов – оптимального размера для хорошей приживаемости. Предприятие закупает рыбопосадочный материал исключительно по собственной инициативе и за свой счет. Нынешние сазанчики, обошедшиеся нам в полмилиона рублей, в ближайшей перспективе – десятки тонн товарной рыбы, через три-четыре года они начнут активно нереститься.

Почти половину общего объема производства Каменского рыбозавода составляет продукция из речной рыбы, ее в ассортименте около пятидесяти наименований. Сазан в четырех видах пользуется особым расположением у ценителей рыбных деликатесов. Копченый расходится влет. Для предприятия увеличение поголовья рыбы на шести речных и озерных промысловых участках – это рост квот на вылов, развитие экономики.

Эффективность искусственного восполнения поголовья ценных промысловых рыб в местах активного промышленного и любительского лова доказывают научные исследования.

– За год в водоемах края рыбы стало больше на четыре тысячи тонн, – поясняет Сергей Дегтярь, начальник отдела водно-биологических ресурсов Министерства природных ресурсов и экологии Алтайского края. – У нас в регионе 110 рыбопромысловых участков. Предприятия, ведущие лов рыбы, проводят мелиоративные мероприятия, устраивают искусственные нерестилища, зарыбляют водоемы, восполняя изъятый объем водных биоресурсов. Благодаря этому растут рыбное поголовье и, как следствие, квоты на вылов. К примеру, квота на добычу сазана в крае за год выросла на 40 тонн.

Враг или друг?

У сазана мало естественных противников, его главный враг – человек. Но иногда именно человек становится для него спасителем. Сазан нерестится в поймах водоемов, затопляемых во время паводка, на очень малой глубине – всего 15–20 сантиметров. Когда весной большого разлива рек не происходит, этой рыбе нереститься попросту негде.

Негативно на популяцию сазана влияют скачки уровня реки – вода спадает, икра обсыхает, а молодняк остается 
в закрытых отшнурованных водоемах. На помощь приходит человек. Бригады Каменского рыбозавода нередко прокапывают каналы, чтобы выпустить в реку из водного плена огромное количество мальков. Сотрудники предприятия ежегодно выставляют искусственные нерестилища на своем участке, периодически зарыбляют некоторые местные озера и саму Обь. Заводчане отлавливали в Новосибирском водохранилище особей-производителей и выпускали выше по реке. Постоянно весной чистят от мусора протоки, зимой бурят лунки, чтобы рыба не задохнулась под толстым слоем льда.

– В этом году квоту на вылов речной рыбы нам утвердили около 900 тонн, сазана в ней всего 22 тонны. Чтобы увеличить его поголовье и получить желаемый экологический и экономический эффект, мы планомерно зарыбляем этой ценной рыбой наш обской промысловый участок протяженностью 100 км, – рассказывает Наталья Поповичева. – А пока основную долю в нашем производстве продукции из речной рыбы занимает лещ, который в восполнении точно не нуждается.

Действительно, рыбаки четырех рыболовецких бригад завода отмечают, что в уловах лещ занимает до 85 процентов. В свое время, когда Новосибирская ГЭС отсекла северной рыбе ход выше по Оби, было принято решение о зарыблении Новосибирского водохранилища главным образом лещом. Последнее массовое зарыбление проводилось в 1968 году. За полвека этот неприхотливый живучий вид настолько расплодился, что начал вытеснять другие, стал речным рыбным сорняком. Поэтому ихтиологи считают весьма полезным регулировать его численность путем введения в ареал обитания леща биоконкурентов, коим с успехом может стать именно сазан. Ареалы сазана и леща одинаковые, кормятся одним и тем же, увеличение популяции сазана будет регулировать поголовье его карпового сородича.

По мнению ученых, кормовая база для сазана на речном участке в районе Камня позволяет проводить зарыбление чаще, чем оно проводится сейчас, она недоиспользована. В то же время специалисты пристально следят за каждой процедурой зарыбления, отмечая, что для такого рода мероприятий должно быть рыбоводно-биологическое обоснование. Нечистоплотное зарыбление приводит к появлению в водоемах нежелательных для их фаунистического комплекса видов. Так, 
с личинками растительноядных дальневосточных рыб к нам попал ротан, уничтожающий все живое. Подобным образом у нас появились верховка, уклейка, девятииглая колюшка.

Отгружаемый из питомника рыбопосадочный материал должен иметь ветеринарное свидетельство. Поэтому на причале Каменского рыбозавода за процессом зарыбления Оби сазаном, как всегда, внимательно следили не только заводчане, но и сотрудники пяти профильных федеральных и краевых ведомств.

Фоторепортаж