Шахматный юбилей дважды генерала

15:00, 23 сентября 2018г, Спорт 4567


Шахматный юбилей дважды генерала Фото №1

Уже лет пять как ведущий «Игротеки» имеет честь состоять в заочной дружеской переписке с необыкновенным человеком. Его зовут Евгений Павлович Линовицкий, это видный российский военный и шахматный деятель.

В прошлом он занимал, можно сказать, генеральскую шахматную должность, будучи начальником Управления шахмат СССР, избирался вице-президентом Российской шахматной федерации, с 1990 по 2010 год возглавлял кафедру шахмат Государственного центрального ордена Ленина института физической культуры (ныне Российский университет физической культуры, спорта, молодежи и туризма), эту всемирно известную кузницу гроссмейстеров и тренеров-педагогов...

А до этого прошел славный путь от летчика-курсанта до генерал-майора авиации,  командующего ракетной дивизией, кандидата военных наук, начальника одной из кафедр Военной академии РВСН (с 1997-го это высшее учебное заведение носит имя Петра Великого).

По окончании Балашовского летного училища Евгений около 10 лет прослужил на Семипалатинском полигоне, где выполнял требующие огромного самообладания и отличной летной подготовки задания, связанные с ядерными испытаниями. А в часы досуга молодой летчик, достигший в конце своей службы на суперзасекреченном военном объекте разряда кандидата в мастера по шахматам, организовывал чемпионаты гарнизона, учил мудрой игре сослуживцев по эскадрилье...

О бурной шахматной жизни на СИЯПе Евгений Павлович эксклюзивно рассказал нашей «Игротеке» в вызвавшей большой читательский интерес публикации «Приоткрывая тайны века» («АП» за 18 февраля 2017 г.). А из его недавнего электронного письма я узнал, что нынче ровно 70 лет, как он в плену у шахмат!

И это стало зачином нового интервью заслуженного человека.

– Евгений Павлович, кто привил вам интерес к шахматам?

– Мой дядя Нестор Николаевич Линовицкий, который в Великую Отечественную, будучи военным летчиком, сбил 16 немецких самолетов. Но Героя Советского Союза ему не дали, он был награжден четырьмя орденами Боевого Красного Знамени и множеством медалей.

Воевал в небе над Сталинградом, затем в Крыму и над Джанкоем прямым попаданием зенитного снаряда был сбит и тяжело ранен, ему перебило обе ноги. Наши добрые люди-крымчане спасли его и переправили на лечение самолетом в Москву. Там в госпитале им. Бурденко к лежачим раненым приходила Елизавета Быкова, будущая чемпионка мира, и учила их играть в шахматы. Подлечившись, дядя вернулся в родное село Слобода-Петровка Гребенковского района Полтавской области и был избран односельчанами председателем колхоза. Сначала ходил на костылях, затем с палочкой.

А в 1948 – 1949 годах летал на самолете По-2 в областном аэроклубе в Ярославле. И вот первые в своей жизни шахматные партии я и сыграл тогда с папой и дядей Недей, Нестором Николаевичем. Папа сначала был танкистом, перед войной окончил Военно-политическую академию имени В.И. Ленина и оттуда сразу же был направлен на фронт политработником. Прошел всю войну, дослужился до звания полковника, в послевоенном Ярославле был старшим преподавателем в военно-политическом училище. Свои первые шахматы я смастерил из мачехиных катушек от ниток, а доску склеил из 8 частей картона и разлиновал. И эти самодельные шахматы стали мне дороже знаменитых стаунтовских.

Дядя имел 3 разряд, помог мне освоить некоторые азы шахматной науки. Ему я обязан и тем, что стал летчиком...

– Что для вас наиболее памятное за десятилетия на военной службе?

– Это участие в учениях Вооруженных сил СССР в 1974 году. Я тогда уже три года командовал полком, и на мою долю выпало руководить подготовкой и проведением учебно-боевых пусков ракет средней дальности. Это была уникальнейшая задача и для РВСН в целом. Пуск производился в два этапа: сначала одной ракеты на максимальную дальность, а затем остальных ракет залпом. До этого ракеты простояли в течение месяца в полной боевой готовности, заправленные КРТ (компоненты ракетного топлива), в назначенный день оставалось только нажать на кнопку «Пуск». И задача была выполнена с оценкой «отлично», попадание головной части было почти в «кол» за несколько тысяч километров от пусковой площадки. Комсостав, другие участники этих незабываемых учений были удостоены высоких правительственных наград, мне был вручен орден Трудового Красного Знамени,которым я очень горжусь.

– Минувшим летом у нас в крае в Белокурихе прошел международный «Матч Дружбы» шахматных звездочек России и Китая, в этот город-курорт тогда приезжал и готовивший наших ребят к этому интересному состязанию Михаил Кобалия, гроссмейстер и кандидат педагогических наук. Насколько мне известно, он ведь окончил ГЦОЛИФК...

– Да, и, добавлю, защитился под моим научным руководством. Также моими аспирантами, успешно защитившими кандидатские диссертации, были – если называть самых известных российских шахматистов – Владимир Поткин, выигравший чемпионат Европы, международный гроссмейстер Ирина Михайлова...

Под моим научным руководством выполнила замечательную выпускную квалификационную работу по стратегии шахмат Александра Костенюк, спустя 5 лет завоевавшая мировую корону...

– Кто еще из известных турнирных бойцов окончил ГЦОЛИФК-РГУФК в те годы, когда вы руководили кафедрой?

– Александр Грищук, Евгений Бареев, Александр Морозевич, Евгений Наер, Виорел Бологан... Как говорится, список можно продолжить. Среди моих студентов было и немало шахматистов из Сибири.

– Какие научные темы в области шахмат вы разрабатывали?

– Я и по сей день работаю в этом направлении – написано и опубликовано более 140 научно-методических трудов, их основная тематика – общая и шахматная педагогика, подготовка шахматистов от новичков до гроссмейстерского уровня, основы организации шахматного спорта.

– А сами в шахматы продолжаете играть?

– Да,  но по причине не самого лучшего состояния здоровья играю только с компьютером и изучаю партии почти всех крупных турниров, в том числе и детско-юношеских. Регулярно решаю задачи и этюды, тесты для кмс и мастеров, это также помогает поддерживать шахматную форму...

– Недавно вам исполнилось 83 года. Не поделитесь секретами долгожительства?

– Вот уже более полувека дружу с Юрием Авербахом, ему сейчас, как вы знаете, 96 лет. Еще в молодости кто-то из врачей порекомендовал ему начинать день с гречневой каши на завтрак, и Юрий Львович до сих пор следует этому совету.

Авербах – старейший из ныне живущих гроссмейстеров, такого удивительного человека трудно найти на нашей планете Земля, и ему я также очень многим обязан. Часто приглашал его на кафедру. Его секреты долголетия я немножко знаю, так как продолжаю общаться с ним.

Со своей стороны добавлю, что жизнь, безусловно, удлиняют хорошая атмосфера в семье (главней всего погода в доме, как поет Лариса Долина), правильное питание. И занятия спортом само собой!

Фоторепортаж