«Шопинга больше нет»: как барнаульские экоактивисты помогают мусорной реформе

14:51, 20 июня 2019г, Общество 2510


1
1

 «Мусор начинается в голове», – убеждена жительница Барнаула Екатерина Тертишникова. И пришла к тому, что отправляет на полигон меньше литра отходов за два месяца.

Она зимой сушит органические отходы на батарее, весной их закапывает в парке или в огородах у друзей. А по магазинам ходит со своими мешочками из ткани, полностью отказавшись от пакетиков и пластиковой упаковки.

 Я попробовал, но у меня не получилось: в первом же овощном павильоне положил помидоры, лук и огурцы в разные пакетики, а в супермаркете взял курицу на подложке из полистерола, которая не перерабатывается. Опечаленный низким уровнем своей экологической культуры и неготовностью, не приходя в сознание, сушить очистки и кожуру бананов, я встретился с Катей и другими лидерами организации «Мусора. Больше. Нет» и узнал, легко ли быть экоактивистом в наше время потребителей и шопоголиков, можно ли сэкономить на покупках и как мы все можем помочь вытащить из болота мусорную реформу.

Об истории

 «Мы появились задолго до того, как началась мусорная реформа», - говорят девушки. Семь лет назад собирать и разделять мусор в Барнауле начали Аня Романова, Оля Далгатова и Мария Мерлушкина. Начинали с одной  стационарной точки приема мусора. Первый раз было больше волонтеров, чем участников. Все собранное Ольга отвезла в гараж к своим знакомым. Там все долго стояло, потом уже развезли в пункты приема.

Сейчас мобильных пунктов приема мусора по Барнаулу более 30. Волонтеры могут приехать в офис или во двор дома. В месяц примерно набирается 100 мешков пластика, 150 кг металла, 2 тонны стекла и 1, 5 тоны бумаги, техника, просроченные лекарства, фильтры для воды -около 100 штук.

О мотивах

«Я работаю со студентами, и мне нужно было их как-то задействовать, чтобы при деле были» - объясняет свою мотивацию психолог Олья Далгатова. – К тому же люблю, когда вокруг чистота и комфорт. Хочу приехать на пикник и не встретить там кучи мусора».

Александра Мелехина, тестировщик в IT компании, начала сама сортировать свой мусор и поняла, что может помочь и другим этим заняться: «Хочется разнообразия. Сижу в офисе, а тут «движуха». Могу быть учителем, наставником для других».

Многие приходят ради детей, чтобы хотя бы они жили в чистоте. Одна девушка на отдыхе попыталась очистить берег от мусора, но свалилась в воду с тухлой рыбой. С желанием прибраться на нашей планете пришла в организацию.

Семья из Павловска регулярно участвует в акциях, регулярно привозят мусор на переработку. Хотя глава семьи вначале был настроен скептически, но потом увидел растущую свалку на краю села и понял, что с этим надо что-то делать.

Барнаульский пенсионер постоянно приносит бутылочки из-под лекарств и пачки старых газет.

Однажды пришли туристы, участники экспедиции «По следам снежного барса», принесли банки из-под консервов, которые брали с собой. Три года ребята из Новоалтайска приезжают сдавать «вторичку» с походными рюкзаками.

Приносят много книг, целые домашние библиотеки. Эти сокровища активисты развозят по библиотекам, сделали несколько полок книгооборота в общежитиях вузов.

В основном приходит с мусором городская молодежь. Мобильные точки работают по субботам, это очень удобно: пункты сбора стекла в Барнауле в выходные не работают. Можно принести крышки от баночек, они тоже сдаются на переработку, а вырученные деньги отправляются в благотворительный фонд «Облака» для помощи малоимущим.

За семь лет об организации узнали, у многих появилась привычка сортировать мусор и сдавать на переработку. В Барнауле появились сетки для пэт-контейнеров, есть какая-никакая, но конкуренция переработчиков мусора, в этом есть доля заслуги и волонтеров.

 «Появился спрос, люди стали ставить пред чиновниками вопросы. Пошла волна, но очень медленно», - говорит Ольга Далгатова.

О «фишках»

Барнаульское ноу-хау – «Зеленый офис». Волонтеры могут к вам офис приехать хоть за пачкой бумаги. Это удобно, ведь в приемных пунктах вывозят мусор от 100 кг.

Если есть опасение, что можно ненароком сдать документацию для служебного пользования, то переработчики могут выписать акт об утилизации документов.

«Чистые игры».

 Это тоже раздельный сбор мусора, только в формате веселой игры, квеста. Питерский проект, осуществляется по социальной франшизе. За каждый мешок команде начисляется определенное  число баллов. Есть сайт, мобильное приложение, очень удобно, все можно отследить, понять, у кого какие результаты. Кто больше всех собрал – тот и победитель. Плюс разные конкурсы и активности. Волонтеры находят какой -либо необычный предмет и придумывают ему Историю. За это тоже дают дополнительные баллы в игре, если описание интересное или предмет ещё можно использовать. Например, серьги, игрушечные сабли, работающий термос.

Вот что запомнилось скупщикам артефактов

(Информация из группы Вконтакте):

«Серьги королевы из игры престолов. Команда 8.

 Коса Василисы Премудрой,  утерянная на прошлых Играх.

 Символ чистых игр - щётка.

Рапира, утерянная во время жестокой схватки мушкетёров.

Лопату Землекопа танцора и его зажигательный танец, думаю,  все помнят.

Первый шахтерский фонарь».

«Елки, палки, пять бизонов» - так называлась акция по сбору и утилизации новогодних елок. Они потом пошли на изготовление щепы и корм лошадей.

«Крышка енота» - сбор крышечек и конкурс для детских организаций.

Фримаркет – бесплатная ярмарка - обмен  подержанных вещей и одежды.

«Эко-бомба» - так называет свою работу  Саша Мелехина. Она приходит в школу, проводит экоуроки, рассказывает о том, сколько разлагается в природе пластик и стекло, вдохновляет ребят, и те уже агитируют за экологию своих друзей и родителей.

О запретах

Cтрогих правил и табу у волонтеров  нет. Единственное правило – если ты пришел на акцию, будь позитивным, вежливым,  трезвым, а мусор должен быть чистым. Хочешь курить – отойди в сторонку и кури там. Ну и надо работать, а не болтать: если ты просто пришел потусоваться, это не сюда. Болтать некогда, когда другие сортируют мусор на двух фракциях.

Об ошибках

«Мы никогда не разграничивали обязанности. Когда 3-4 человека в команде, это делать  неправильно. Сейчас мы выросли и у каждого направления есть свой координатор», - рассказывает Ольга Далгатова.

В организации не набирали и не обучали волонтеров, некогда было. Сейчас  занимаются и этим, потому что выросли масштабы работы, появляются новы проекты. 23 июня пройдет очередная учеба волонтеров.

О мифах

«Многие думают, что мы тут озолотились на мусоре», - смеются активисты. – Сейчас все переводим в шутку, а раньше сильно задевало.

«Домой приезжаешь в шесть вечера. До полуночи  пишешь посты в соцсети. В шесть утра встаешь, едешь в школу на бесплатный экоурок, потом на работу. А комментаторы пишут – на Лексусах все ездят, опять озолотятся, - рассказывает Ольга Далгатова. – Это те, кто сдает мусор, порой на Лексусах приезжают, а не мы…»

Еще стереотип – что экоактивисты не работают, у них много свободного времени.

Думают, что они несемейные и бездетные: «лучше бы детей рожали». Но в организации очень много семейных пар, с детьми.

Тем, кто думает, что общественники сидят на государственных грантах, они тоже отвечают отрицательно.

«Еще миф – все это делаем для мировой славы и господства. Для хайпа и пиара».

О деньгах

Первое время они сами сбрасывались на Газель, чтобы развести собранный мусор вначале до дома Ольги, а затем по переработчикам.

И сейчас мало что изменилось: килограмм стекла принимают по 30 копеек килограмм. Металл – 60 рублей. Выходит 1200 в среднем.

Сейчас начали активно собирать деньги на мобильный сбор. Это 5-6 Газелей. Один знакомый водитель берет по 350 рублей в час, все остальные по 400. Несколько поездок – умножаем на 6-7. Все деньги с макулатуры – на транспорт. «Хорошо, если в минус не уйдем», - говорят девушки.

Об экопривычках

Действительно, многие начинают  разделять мусор, приносить его на пункты сбора или сразу в переработку. А потом задумываются, как бы снизить нагрузку на природу и в магазин идут со своими ткаными мешочками, отказываются от пакетов и стараются брать продукты на разновес, без упаковки. На рынок идти за мясом со своими контейнерами, а  молоко покупать в пэт-бутылках.   В крайнем случает полиэтиленовый пакетик можно постирать, а потом отправить на переработку. «Одна наша активистка очень любит овсянное молоко, оно продается в пластиковой  пэт-бутылке. Она  постоянно пишет производителю – ребята, вы разбиваете мое сердце,  сделайте, плиз, в тетрапаке… Они хотя бы  будут знать, что есть клиенты, для которых это важно. - Говорит Далгатова. - Глупо отказываться от любимых продуктов. У нас многие ребята любили порционные йогурты. Они в полистерольной упаковке, которая не перерабатывается. Но появился йогурт из козьего молока – в полипропиленовой упаковке, а она уже  перерабатывается.  Есть на упаковке обозначение –треугольничек 5 pp – полипропилен. У нас не вся упаковка маркируется. Надо брать продукты в маркированной перерабатываемой упаковки. Это самое простое, что можно посоветовать».

Многие тратят время и кучу денег на походы по магазинам, на бездумный шопинг. 16-е туфли по счету, 18-я юбка. И новый телефон.  А три старых лежат на полке.

Ольга Далгатова продолжает:

«Мы приходим с экоуроками в школы, спрашиваем у ребят, как часто меняют телефоны. Отвечают: раз в год.

 - А почему?

-А он уже  не модный.

- Объясняешь им, что при производстве  одного нового телефона получается 800 кг отходов.  Металл, микросхемы, пластик…

Задумываются…»

Об экоправилах

А Катя Тертишникова рассказала о своих правилах  экологичной жизни – отказаться от ненужных вещей, не разгребать мусор, который ты из магазина принес, а фильтровать покупки перед походом.  Так отсекается чистый  мусор от того,  что можно сдать во «вторичку». Брать только перерабатываемую упаковку. Первый принцип – откажись от ненужного. Сократи, убери из своей жизни то, без чего можно обойтись. А все что можно – отдай в переработку. Екатерина зимой сушит на батарее пищевые отходы, а весной закапывает их в землю, и многие следуют ее примеру.

А на негативные комментарии людей, которые считают это причудами или странными заморочками,  не обращает внимания: менять свои взгляды и привычки очень тяжело.

«В других странах активнее развивается экономика.  Те, кто часто  переезжает, не будет  покупать в новую квартиру новую посуду, но если бы была услуга сдачи посуды в аренду – это другая услуга, и другая экономика, экономика шеринга.  Одно сокращается – растет другое. Можно жизнь менять – перестроится и экономика», - говорит Екатерина.

У старшего  поколения еще жив хватательный рефлекс, - констатируют волонтеры. - А вдруг война, а вдруг все кончится, надо набрать про запас продукты и вещи. И пытаются набрать на фримаркете, нашей бесплатной ярмарке обмена, много вещей в упаковках.  Их приносят девушки,  сделавшие  импульсивную покупку, а вещь не подошла. Но таких людей становится все меньше…

   «Я забыла, что такое шопинг, - признается Катя. -  От обилия вещей не становишься счастливее. Мы стали другими людьми. Поменялся круг друзей и общения. Появилось время на увлечения, путешествия».

О проблемах

 У нас есть территориальная схема обращения с ТКО. В ней прописан раздельный сбор мусора. Эту схему  исполняет региональный оператор.  Либо  сам, либо через подрядчиков, потому что он – исполнитель.  А еще есть региональная программа, вот в ней и  должны быть заложены суммы на раздельный сбор  и сроки по этапам . И если этих денег нет, и их неоткуда брать , то пока и не будет РСО, либо будет в том объёме , на сколько есть деньги.

В итоге получается, что и раздельный сбор, и сама переработка  пока не в числе приоритетных задач,  в зачаточном состоянии.

И что делать, к примеру,  с покрышками, которые нельзя возить на полигон?

«Вот я поменяла колеса в своей машине, куда дену старые   – в мусорку?  Регоператор не увезет. В контейнер они не влезают. Поэтому многие высыпают в ближайший лес, множество плавает в реках и озерах.

 Была в Барнауле  фирма, которая делала крошку из резины для покрытий  спортплощадок, но теперь  закрылась. Хотя это непаханое поле работы.  Шиномонтажки могли бы скупать старые колеса, но не делают этого. Куда увозят -  никто не проверяет. Управляющие компании должны принимать от населения энергосберегающие лампы. И  принимают, не отказывают. Но  никто не проверяет, но куда они их сдают. И сдают ли вообще», - говорит Далгатова.

О будущем

Хорошим стимулом для активистов стала  награда – звание лауреата национальной премии  «Гражданская инициатива».  К мусорной реформе подключилось государство, принят Закон о раздельном сборе мусора. Теперь важно прописать механизмы реализации.

А еще более важно, чтобы каждый само по себе стал немного экологом. И тогда, возможно, не будут в городах и весях гигантских свалок, отравляющего все и вся свалочного газа, а также проблем с размещением полигонов ТБО и акций протеста против них.

А если перед походом в магазин мы захватим с собой несколько мешочков из ткани – будет вообще здорово.

Фоторепортаж