Штрафы стимулируют больше

00:00, 06 июля 2012г, Происшествия 1813


«Говорят, что за неуплату налогов можно загреметь в тюрьму. Только я не слышала, чтобы кого-нибудь за это посадили...
И.В. Сафронова, Новоалтайск».

Отвечает старший помощник прокурора Центрального района Барнаула Ольга Гришина:

- Статьей 199 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность за уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации путем непредставления налоговой декларации или иных документов, представление которых в соответствии с законодательством РФ о налогах и сборах является обязательным, либо путем включения в налоговую декларацию или такие документы заведомо ложных сведений, совершенное в крупном размере.

При этом примечанием к указанной норме установлено, что крупным размером в настоящей статье признается сумма налогов и сборов, составляющая за период в пределах трех финансовых лет подряд более двух миллионов рублей, при условии что доля неуплаченных налогов и (или) сборов превышает 10 процентов подлежащих уплате сумм налогов и (или) сборов, либо превышающая шесть миллионов рублей.

Включение в налоговую декларацию или иные обязательные для представления документы заведомо ложных сведений может выражаться в умышленном неотражении в них данных о доходах из определенных источников, объектов налогообложения, в уменьшении действительного размера дохода, искажении размеров произведенных расходов, которые учитываются при исчислении налогов (например, расходы, вычитаемые при определении совокупного налогооблагаемого дохода). К заведомо ложным сведениям могут быть также отнесены не соответствующие действительности данные о времени (периоде) понесенных расходов, полученных доходов, искажение в расчетах физических показателей, характеризующих определенный вид деятельности, при уплате единого налога на вмененный доход и т.п.

Санкция указанной нормы предусматривает наказание в виде штрафа - от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет. Либо наказывается принудительными работами на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо арестом - до шести месяцев, лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Указанное деяние, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере наказывается штрафом от двухсот тысяч до пятисот тысяч, либо принудительными работами, либо лишением свободы на срок до шести лет. Особо крупным размером является сумма, составляющая за период в пределах трех финансовых лет подряд более десяти миллионов рублей, при условии что доля неуплаченных налогов и (или) сборов превышает 20 процентов подлежащих уплате сумм налогов и (или) сборов, либо превышающая тридцать миллионов рублей.

Освобождаются от уголовной ответственности лица, впервые совершившие преступление, предусмотренное настоящей статьей, если организацией, уклонение от уплаты налогов и сборов с которой вменяется данному лицу, полностью уплачены суммы недоимки и соответствующих пеней, а также сумма штрафа в размере, определяемом в соответствии с Налоговым кодексом.