Солдат не промах!

14:15, 27 марта 2015г, Общество 1753

1
1

Ветеран Великой Отечественной войны Павел Петрович Пономарев из Рубцовска удостоился трех орденов Красной Звезды, но есть все основания полагать, что наград было больше.

Знакомство

«Алтайскую правду» читают везде! Вот на днях к нам в редакцию позвонили пациенты краевой офтальмологической больницы: «Срочно приезжайте! С нами в палате лежит герой Великой Отечественной войны. Уникальный дедушка! У него вся грудь в орденах, а про его подвиги никто не знает!»

Мы сразу поехали навестить героя. Слава богу, что со здоровьем у фронтовика Павла Петровича терпимо – лечит глаза, но чувствует себя бодро. Нам говорит: « Эх, в молодости я был зоркий! Наверное, поэтому и взяли меня в минометчики, прицел был хороший. А сейчас глаза не те, а вот на память не жалуюсь!»

Война

Павел Петрович родился в селе Титовка Егорьевского района. В 1943 году, едва исполнилось 18 лет, сразу забрали на фронт. Наш герой вспоминает:

– Не буду обманывать, было страшно идти на войну. К 1943 году к нам в село уже столько похоронок пришло… Мать вцепилась в меня, не хотела отпускать. А я такой человек: все могу перетерпеть, кроме слез матери. И я ей, родной,  тогда строго так наказываю: «Не реви! А то мне плохо будет!» И, представляете, все проводы она держалась, ни слезинки не уронила, чтобы мне легче уходить было. И только спустя много лет потом призналась, что только нас увезли, она упала на землю и рыдала-рыдала…

С Алтая новобранца Пономарева привезли на Урал, где он в августе 1943-го окончил школу младших командиров и был направлен заместителем командующего взводом 711-го стрелкового полка 215-й стрелковой Смоленской дивизии. Эта дивизия входила в состав 72-го корпуса 5-й армии 3-го Белорусского фронта.

Похоронка

Боевое крещение Павел Петрович прошел в октябре 1943 года в Белоруссии при освобождении села Пущаи Дубровенского района. Бои там шли страшные. На территории района погибло от ран более 43 000 воинов Красной армии. Сейчас на этом месте возведен мемориальный комплекс,  находится 27 братских могил…

Там солдата Пономарева серьезно ранило в левую руку, отправили в госпиталь. Когда стали подсчитывать потери, записали его в убитые, и домой на Алтай прилетела похоронка. Павел Петрович вспоминает:

– Хорошо, что ранило меня в левую, а не в правую руку. Поэтому смог из госпиталя сразу написать письмо домой. И вышло так, что и письмо, и похоронка пришли в один день. Мать схватилась за сердце: «Убили!», а следом бежит дед Марк Яковлевич и кричит: «Живой!» Мама растерялась, плакала, мол, вдруг он сначала письмо написал, а потом его бомбили. Но дед у меня был толковый, он еще в царской армии служил, сразу мамашу успокоил. Говорит ей: «Не оплакивай живого! Раз пришла весть, значит, Бог уберег!»

В госпитале выдали Павлу Петровичу справку о тяжелом ранении, но инвалидом он нигде не числится. Дело в том, что ту самую справку использовали они с приятелями в окопах как самокрутку для папирос. Наш герой вспоминает:

– Иногда только папироска в мокрых окопах и грела, а бумага была дефицитом. Правда, я как после фронта вернулся домой, курить бросил. Плохая это привычка даже для солдата…

Награды

Много повидал на войне Павел Петрович. Форсировал реку Березину, освобождал Витебск, Борисов, Минск и Вильнюс, участвовал в легендарной операции «Багратион».

23 августа 1944 года получил медаль «За отвагу» за самоотверженность в продолжительном бою за город Оршу.

На оршанско-минском направлении, где был Пономарев,  развернулись решающие боевые действия. Войскам 3-го Белорусского фронта предстояло прорвать немецкую оборону в полосе Богушевска, городе Орше и развить наступление к реке Березине и далее на Минск. Основными препятствиями стали сильные укрепления немцев в районе Орши, да и сама местность – лесисто-болотистые районы реки. Кровопролитные бои шли почти три месяца.

В электронной базе данных (www.podvignaroda.mil.ru) мы нашли наградной лист Пономарева, где указано: «За самоотверженность и бесстрашие, проявленные в наступательных боях с 23.06.1944 по 10.08.1944 года за города Дубровно, Орша, Минск и Гродно, честно выполненные боевые приказы командиров и проявленные мужество и отвагу при отражении вражеских контратак в районе железнодорожной станции Жодино».

В 1945 году минометчик Павел Петрович Пономарев заслужил сразу три ордена Красной Звезды.

Первый орден получил 27 февраля 1945 года. В наградном листе читаем: «В наступательном бою 21.01.1945 при прорыве вражеской обороны в районе юго-западной горы Гольдап, Восточная Пруссия, товарищ Пономарев огнем своего миномета уничтожил 3 пулемета противника, мешающие продвижению нашей пехоты вперед. 27.01.1945 в районе местечка Паариз товарищ Пономарев, смело и решительно действуя в период отражения вражеских контратак, огнем своего миномета подавил огонь двух огневых точек противника и уничтожил более 10 солдат противника».

Ветеран вспоминает:

– Бои шли тяжелые, от выстрелов так в ушах закладывало, что становились глухими. Иногда показывали руками или одним взглядом объяснялись, куда надо стрельнуть, чтобы прикрыть своих.

Второй орден Красной Звезды Пономарев получил 18 марта 1945 года. При форсировании реки на подступах к городу Хайлигенбайль (сегодня это город Мамоново Калининградской области. – Прим. «АП») Павел Петрович разгромил фашистскую артиллерию, которая стреляла по советским солдатам.

9 мая 1945 года фронтовик встретил в Праге, а третий орден Красной Звезды наш солдат получил 23 мая 1945 года. Даже после провозглашенной Победы в Европе бои еще продолжались. После окончания Великой Отечественной войны Павел Петрович еще пять лет не возвращался домой. Он служил артиллеристом на Курильских островах. В родное село Титовка фронтовик пришел в 1950 году и устроился работать в совхоз хлеборобом. Потом женился, переехал жить в Рубцовск. Кстати, даже на пенсии наш герой много лет работал охранником на элеваторе.

В разговоре с нами Павел Петрович признался, что в 1995 году на 50-летие Победы пришел ему документ еще об одном ордене Красной Звезды. Но он поскромничал и решил: уже три есть, зачем еще один? И не пошел в военкомат.

Мы внимательно изучили документы в электронной базе наградных листов ветеранов Великой Отечественной войны и обнаружили любопытный факт. Фамилию Пономарев во многих наградных листах писарь написал неправильно. Где-то ПонАмарев, а где-то ПАнАмарев, возможно, из-за путаницы орден и затерялся. А он, скорее всего, был. Так как в наградном документе медали «За отвагу» (которую наш герой получил еще в 1944 году) в графе «Другие награды» числится орден Красной Звезды. Значит, таковой был у Пономарева еще в 1944 году, а те три, которые он получил, все датированы 1945 годом.

Ветеран, правда, наград не просит, но ради справедливости, может, награда все же найдет героя и через 70 лет? Ведь такие истории уже бывали.

P.S.
На днях Павел Петрович выписался из больницы домой в Рубцовск. Здесь его ждут дети, внуки и правнуки.