Спрос на жилье в Алтайском крае постепенно снижается

07:53, 28 апреля 2021г, Недвижимость 947


Спрос на жилье в Алтайском крае постепенно снижается, хотя еще далек до насыщения. При этом участники рынка не верят, что квартиры подешевеют, и советуют их покупать сейчас. Такие выводы можно было сделать, побывав на круглом столе, посвященном прогнозу развития жилищного строительства в регионе.

Ажиотажный спрос

В прошлом году в Алтайском крае ввели в эксплуатацию 826,3 тыс. кв. м жилья, что на 9% больше показателей 2019 года. Однако стартовавшая в стране программа льготной ипотеки резко подогрела спрос на квартиры. Количество нераспроданного жилья сократилось более чем вдвое. Кроме того, на квартиры небольшой площади спрос превышает предложение, отметил замминистра строительства и ЖКХ Алтайского края Вадим Горбунов.

В связи с этим за последний год еще на этапе строительства многоквартирных домов было выкуплено более 60% квартир. В допандемийные годы этот показатель не превышал 33%.

В конце марта прошлого года в продаже была 11 421 строящаяся квартира. Сегодня на рынке предлагается 7407 квартир. Конечно, значительно меньше, но всё равно достаточно много. Может, это неликвиды?

Нет, считает Марина Ракина, председатель комитета по предпринимательству в строительной сфере Алтайской ТПП. «В прошлом году было распродано всё, – утверждает эксперт. – Но отделы продаж в этом году вновь начали сбыт строящегося жилья и что-то не успели реализовать с прошлого года по техническим причинам. Например, в октябре «Адалин-строй» выставил на рынок свои квартиры, за два дня 600 из них были забронированы. Но оформить сделку с ними в Росреестре быстро не получилось, поэтому их продавали три месяца. На днях компания выставляет 800 квартир в ЖК «Локомотив», но это не значит, что данное жилье не будет востребовано, просто его невозможно продать в один миг».

Марина Ракина объясняет, что в первую очередь на рынке уходят однокомнатные квартиры, поскольку у покупателей в основном в кармане 2 млн рублей. Остальную сумму они добавляют за счет ипотеки или продажи своего жилья. Обычно в 3–4-комнатные квартиры переезжает семья. А семья не может два года болтаться без жилья, ждать, пока строится многоэтажка, поэтому старается покупать квартиру ближе к сдаче дома.

Рост цен

Вадим Горбунов отмечает, что ажиотажный спрос привел к нехватке новых квартир на рынке недвижимости и, соответственно, к их подорожанию на 12–18%.

Сегодня, по данным застройщиков, цена квадратного метра варьируется от 51 тыс. до 76 тыс. рублей.

Все эксперты склоняются к тому, что ипотека, в том числе и с господдержкой, значительно подогрела рынок. Если летом 2020 года ипотечный платеж снизился на 15%, то на начало 2021-го из-за роста цен на жилье он стал меньше в сравнении с 2019-м всего на 3%, отметил Вадим Горбунов.

Получается, что господдержка помогла больше владельцам строительных компаний и банкам, чем покупателям квадратных метров. Неслучайно Правительство РФ решило с июля этого года отменить программу льготной ипотеки в регионах, где восстановился спрос на жилье, таких как Алтайский край.

Тем не менее 22 марта губернатор Виктор Томенко обратился к председателю Правительства РФ Михаилу Мишустину с просьбой продлить для Алтайского края сроки реализации программы льготного ипотечного кредитования.

«Я согласна, что льготная ипотека сегодня не столь выгодна покупателям жилья, как год назад, – подтверждает Марина Ракина. – Но строители попросили губернатора их административно поддержать, потому что цена на 3–4-комнатные квартиры выросла не столь значительно, как на малогабаритные. И льготная ипотека для этого сегмента по-прежнему важна. Она оставит для семей с детьми жилье более доступным. Именно об этом говорил премьер-министр Мишустин».

Стройка продолжается…

В настоящее время в Алтайском крае строят 134 многоквартирных дома общей площадью 1,2 млн. кв. м. За первый квартал введено в эксплуатацию 151,2 тыс. кв. м жилья, или 90,1% к аналогичному периоду 2020 года. Однако до конца года планируется почти выйти на прошлогодние темпы строительства и сдать 809 тыс. кв. м.

Две трети жилья приходится на Барнаул. Оно в основном возводится поквартально путем комплексного освоения новых территорий и развития застроенных.

Одним из перспективных участков считается земля площадью 800 га, находящаяся в северо-западном направлении от пересечения улицы Просторной и Павловского тракта. Но для вовлечения ее в оборот необходимо внести изменения в генплан городского округа. Над этим сейчас работают барнаульские и краевые чиновники.

…продажи тоже

Между тем заместитель руководителя Управления Росреестра по Алтайскому краю Елена Бандурова отмечает относительную активность рынка. Так, в первом квартале сотрудниками ведомства зарегистрировано около 152 тыс. прав на различные объекты. Это почти вдвое превышает показатели аналогичного периода 2020-го (84 тыс.) и в полтора раза больше, если сравнить с последним кварталом прошлого года, когда уже наблюдался ажиотаж. Такая тенденция может свидетельствовать о том, что многие цепочки сделок, начатые еще в ноябре-декабре, ушли на первые месяцы 2021-го года в силу разных причин.

Граждане активно пользуются ипотекой с господдержкой, хотя спрос на нее немного снизился.

А что же можно порекомендовать тем, кто еще думает о приобретении квартиры?

Вадим Горбунов считает, что влияние инвестиционного спроса практически исчерпано. Квартиры будут покупать те, кому они действительно нужны. Это позволит в определенной степени стабилизировать ситуацию. Хотя резкое снижение цен на рынке недвижимости в ближайший год маловероятно.

Марина Ракина также согласна, что постепенно спрос на жилье насыщается. Но тем, кому жилье необходимо, лучше не откладывать его приобретение в долгий ящик, так как цены на него продолжат рост из-за того, что дорожают строительные материалы. Пока еще не весь этот рост включен строителями в конечную цену квадратного метра.

Новости