Спустя 18 лет житель Алтая признался в убийстве женщины и ее сына

08:43, 13 сентября 2021г, Происшествия 683


Спустя 18 лет житель Панкрушихи признался, что на пару с братом убил местную предпринимательницу и ее сына-подростка. Пока преступление оставалось нераскрытым, мужчина, как оказалось, не мог жить спокойно, в отличие от соучастника – родственника…

Явка с повинной

Вечером 10 марта 2021 года в дежурной части отдела полиции Панкрушихинского района раздался звонок. Мужчина представился Александром, сказал, что хочет признаться в убийстве, ждет полицейских у себя дома. Пока сотрудники правопорядка до него не доехали, он еще несколько раз звонил с тем же сообщением, словно потребность высказаться не давала ему покоя.

Как выяснилось, Александр решил признаться в преступлении 18-летней давности. В марте 2003 года тела местной предпринимательницы, владелицы сельского магазина Валентины К. и ее сына-подростка Ираклия были обнаружены в их доме. Односельчане, которые в то утро вошли туда, испытали шок – увидели, что кто-то просто зверски расправился с женщиной и мальчиком. В комнатах было все разбросано. Мать лежала в спальне на кровати, сын на полу. И тут же почему-то находился газовый баллон с открытым вентилем, еще один – в коридоре. Повсюду чувствовался сильный запах бытового газа… Ночью соседи слышали, что во дворе отчаянно лаяла, буквально «разрывалась» собака, но не придали этому особого значения.

Когда старшая дочь Валентины приехала, узнав о смерти матери и брата, поняла, что из дома пропали видеомагнитофон, золотая цепочка, два золотых кольца, наручные часы с браслетом, семейные фотографии, два набора столовых приборов.

Ночные кошмары

По горячим следам преступление тогда раскрыть не удалось. Все версии рассыпались при проверке. В итоге уголовное дело, возбужденное в связи с убийством, перешло в разряд практически безнадежных «висяков». Но все эти годы правоохранители периодически возобновляли следствие. И оно все-таки сдвинулось с мертвой точки, когда один из убийц не выдержал мук совести.

Как рассказал «АП» старший следователь первого отдела по особо важным делам регионального Следкома РФ Иван Зеленский, в 2003 году Александр З., явившийся с повинной, и его брат на причастность к убийству семьи не отрабатывались. Но, как теперь выяснилось, именно они устроили расправу над женщиной и мальчиком, желая стать богаче. Александр подробно описал события прошлого. Подтвердил все на месте происшествия. Сказал, что постоянно думал о своем преступлении, не мог в последнее время даже спокойно спать, потому что ему снился убитый мальчик. В итоге решил ответить за содеянное.

Подробности таковы. Около 23 часов 26 октября 2003 года братья Александр и Владимир З. пришли к дому Валентины К. с топором. Внутрь проникли через оконный проем одной из комнат. Сначала нашли кошелек с деньгами. Затем прошли в спальню и убили хозяйку с сыном. Потом забрали еще видеомагнитофон, золотые украшения, столовые приборы в наборе, фотографии, после чего предприняли попытку угнать автомобиль, находившийся в гараже дома, но не смогли. В общем, список похищенного совпал с тем, что назвала родственница убитых.

Покинув дом с добычей, братья вернулись к себе домой, рукоять топора сожгли в печи, металлическую часть выбросили где-то в доме. Деньги потратили, фотографии уничтожили, видеомагнитофон сначала прятали в подвале Дома культуры, где их мать тогда работала сторожем. А потом стали им пользоваться, как своим. Столовые приборы выбросили в реку. Золотые украшения были потеряны…

Видимо, старший из братьев и впрямь не мог забыть своего жуткого преступления. В марте 2021 года он откровенничал с соседом, говорил тому, что когда-то давно совершил убийство и хочет признаться.

В том доме, где погибли мать с сыном, теперь живет уже новый хозяин. И того очень смущало, что в прошлом году, проезжая на велосипеде мимо его жилища, Александр З. останавливался и подолгу смотрел на дом. Его владельцу это не нравилось, так как вызывало определенные подозрения.

А еще один из свидетелей по делу вспомнил, что в октябре 2003 года он совместно с Александром З. занимался подсобными работами в кафе, принадлежащем Валентине К. Потом женщина пригласила их в дом на обед. Там Александр З. пристально присматривался к обстановке, проявлял чрезмерный интерес. Это насторожило хозяйку, но, видимо, она даже не представляла, что гость потом явится к ней с топором…

Младший брат сначала признался в преступлении, но затем стал отпираться, заявив, что родственник его оговорил. Но следствие сочло и его вину доказанной.

Братьям предъявлено обвинение в разбое с незаконным проникновением в жилище и убийстве двух человек с особой жестокостью. Уголовное дело сейчас рассматривается в суде. Когда будет оглашен приговор, мы сообщим об этом.

Новости