Стоит ли переводить стрелки?

17:00, 17 июня 2015г, Общество 1547


Стоит ли переводить стрелки? Фото №1

Совет по науке, наукоемким технологиям и инновационному развитию при АКЗС рассмотрел вопрос о целесообразности перехода Алтайского края в другую часовую зону. Что лучше для жителей края: старая разница во времени с Москвой в четыре часа или нынешняя в три?

В чём проблема?

Заседание провел председатель совета, заведующий кафедрой факультетской хирургии АГМУ заслуженный деятель науки РФ, член-корреспондент РАМН Яков Шойхет. Свои доводы за переход на старое время привели доцент АлтГТУ Александр Каплинский и преподаватель АлтГУ Роман Неприятель. По их мнению, основная проблема существующих часовых поясов – в неполном совмещении светлого времени суток и периода бодрствования большинства населения страны.

2015 год – первый после 1929-го, в котором Алтайский край в его современных границах живет по зимнему (UTC +6) времени летом. 22 июня нынешнего года солнце зайдет в 21 час, 12 августа – в 20 часов, 7 сентября – в 19 часов, а 2 октября – в 18. То есть возможности использовать светлое время суток после работы у людей уже не будет.

– Скажите, кто от этого выиграл? – обратился к участникам встречи Александр Каплинский. – Не пора ли внять мнению людей, признать ошибки и восстановить то, что в течение 85 лет устраивало практически всех?

По словам ученых, с изменением часовых зон в корне не согласны и жители других регионов. Зимой большая часть вечера, когда человек может отдохнуть после работы (заняться спортом, прогуляться с детьми), приходится на темное время суток. И только в летние месяцы часть вечера оказывается светлой. Это все ограничивает возможности для полноценной нормальной жизни, кроме того, у людей не остается достаточно времени для занятий делами по хозяйству.

Яков Шойхет в свою очередь заявил, что все разговоры о переводе стрелок должны иметь научное обоснование:

– Если вы считаете, что перевод влияет на людей, выдайте результаты трех – пяти лет наблюдений, посвященных смене часового пояса. В Бийске учеными исследования проводились – ничего плохого в этом они не обнаружили. Люди даже в одном городе ведут разный образ жизни, у всех свои привычки. Кто-то считает, что заниматься спортом нужно вечером, а кто-то рекомендует это делать в утреннее время. Каждый строит жизнь как хочет, но не нужно навязывать всем свой шаблон.

За и против

Заведующий отделением профилактики неинфекционных заболеваний центра медицинской профилактики краевой клинической больницы Анатолий Старков привел в качестве примера результаты проведенного в 2015 году опроса населения. В нем участвовали две тысячи человек из разных социальных групп. Примерно 65% оказались удовлетворены переходом в сегодняшнюю временную зону. Остальные считают, что неперевод стрелок негативно отразился на их самочувствии.

По словам Анатолия Старкова, исследования показывают, что у взрослого здорового человека адаптация к переводу на летнее время происходит в течение одних суток. Если переводить стрелки часов с пятницы на субботу, то к понедельнику у него исчезают всякие последствия стресса. Немного дольше времени для адаптации – 3-4 дня требуется детям.

Экспертное заключение Института водных и экологических проблем СО РАН на эту инициативу представила его ведущий научный сотрудник Ирина Ротанова: «Институт считает целесообразным исчисление местного времени в Алтайском крае, наиболее приближенное к поясным значениям времени в системе Всемирного координированного времени, – сказала она. – То есть поддерживает закон об установлении исчисления московского времени в национальной шкале времени РФ UTC (SU) +3 часа – пятой часовой зоне (UTC +6, MSK +3)».

Комплексный подход

Депутат АКЗС Сергей Серов попросил специалистов прислушаться к мнению простых сельских жителей. Многие из них выступают за 4 часа разницы с Москвой. Заместитель председателя АКЗС Андрей Осипов также отметил, что нужно тщательно отнестись к ситуации.

– Я могу сказать, что за ней внимательно следят и Иван Иванович Лоор и Борис Александрович Трофимов. Вряд ли мы сможем ее изменить в этом году – нужны поправки в федеральный закон, а это дело нескорое. Но мы будем работать над ситуацией, изучать ее, готовить предложения.

Председатель комитета АКЗС по здравоохранению и науке Александр Лазарев согласился с коллегами, что проблему нужно изучить глубже. Это не тот вопрос, с которым нужно торопиться.

– Могу сказать, что любой перевод стрелок всегда вызывал неприятие у части граждан, – пояснил свою позицию Александр Федорович. – Мы должны изучить положение дел и мнение людей. Надо провести референдум или опрос, закон позволяет нам это сделать. Но я не согласен, что следует выходить с законодательной инициативой. Мы не можем мнение части граждан выдавать за всеобщее.

Члены совета по науке сошлись во мнении, что этот вопрос нужно рассмотреть как комплексную проблему: биологическую, социальную, политическую, экономическую, правовую и медицинскую, а также изучить мнение регионов, которые находятся в одном с Алтайским краем часовом поясе.

Фоторепортаж
Блоги