Стрелял по перепёлке – попал в ЛЭП?

17:05, 06 сентября 2017г, Происшествия 1580


В Минприроды АК обратилась Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы с информацией о фактах повреждения элементов воздушных линий электропередачи, вызванных применением огнестрельного оружия. Расстреливаются изоляторы, железобетонные опоры, информационные таблички и прочее.

Очередное предупреждение

«Алтайская правда» обратилась к начальнику управления охотничьего хозяйства Минприроды АК Василию Дериглазову с просьбой прокомментировать ситуацию. Он сказал:

– Такие предупреждения делаются ежегодно. Мы доводим до охотников такие просьбы, здесь все прозрачно.

Василий Дериглазов напомнил о том, что за повреждения элементов ЛЭП наступает уголовная ответственность по ст. 215.2 УК РФ «Приведение в негодность объектов жизнеобеспечения». В случаях если в результате нарушений был причинен владельцу ЛЭП имущественный вред, виновные лица возмещают причиненный вред в соответствии со ст. 1064 ГК РФ.

26 августа начался летне-осенний сезон охоты на пернатую дичь. Министерством природных ресурсов и экологии Алтайского края выдано более 2300 разрешений на добычу в общедоступных охотничьих угодьях. Как пояснил начальник охотуправления, это неполные данные, речь идет о документах, выданных только в Барнауле, а еще вручают разрешения охотпользователи, специалисты Минприроды АК на местах.

Так что немалое количество людей с оружием во время охотничьего сезона находится на природе, и предупреждаются граждане вполне обоснованно.

Рейды и проверки

Обычно говорят: не пойман – не вор. Расстреливают изоляторы без свидетелей, ЛЭП находятся в безлюдных местах.

Беседуем с начальником отдела учета и использования объектов животного мира управления охотничьего хозяйства Минприроды АК Евгением Батуриным.

– Я бы сказал, что порядочный, серьёзный охотник не станет стрелять по изоляторам. Охотники понимают, что это народное достояние, от сохранности и правильной эксплуатации линий зависит электроснабжение населённых пунктов.

Людей, стреляющих в ЛЭП, мы называем хулиганами и мелкими пакостниками, которые любят втихую, когда никто не видит, сделать гадость, разбить, разрушить. А потом руки потирают, торжествуют. Как говорят, не без урода: появится один, натворит дел, а тень ложится на все сообщество, – подчеркнул Батурин.

На днях он вернулся из рейда, который проводился в Баевском районе. По его словам, нарушений не выявлено. Охотники серьезно подошли к основным требованиям, в том числе хорошо осведомлены о недопустимости стрельбы по изоляторам. Здесь знают правила, уяснили, что при себе в закрепленных охотничьих угодьях необходимо иметь разрешение на добычу охотничьих ресурсов и путевку, в незакрепленных угодьях – только одно разрешение. При охоте с огнестрельным оружием – разрешение на право ношения и хранения огнестрельного оружия. При наличии охотничьей собаки – ветеринарный паспорт на собаку с отметками о проставленных прививках против бешенства.

О нормах и правилах

Срок охоты на водоплавающую, болотно-луговую, полевую и степную дичь  продлится до 30 ноября, на боровую дичь –
до 31 декабря.

Сколько и чего из дичи допускается добыть? Нормы такие: тетерев – 30 за сезон; глухарь – 3 за сезон; перепел – 10 в день, 50 за сезон; утки – 5 в день, 50 за сезон; гуси – 2 в день, 10 за сезон; лысуха – 5 в день, 50 в сезон; куропатка серая – 5 в день, 20 за сезон; вальдшнеп – 5 в день, 20 в сезон; остальные, разрешенные к охоте кулики – 5 в день, 30 в сезон; рябчик – 5 в день, 30 за сезон.

Первые дни охоты государственные охотничьи инспекторы оценивают как «относительно спокойные». Службой госохотнадзора выявлено 76 административных правонарушений за несоблюдение правил охоты. В Первомайском районе был задержан житель края с незаконно добытым лосем.

Изъято сотрудниками министерства 7 единиц не зарегистрированного в органах МВД охотничьего оружия.

Как сказали в охотуправлении,  в текущем году, как и в 2016-м, в соответствии с параметрами охоты на пернатую дичь начиная с 26 августа охотиться в охотничьих угодьях разрешается ежедневно. Рейдовые мероприятия управления охотничьего хозяйства Минприроды АК проводятся в плановом порядке на постоянной основе, в том числе в составе оперативных групп (специалисты федерального государственного охотничьего надзора, представители полиции, лесной охраны, егеря заказников).

РЕКОМЕНДУЕМ
ПОПУЛЯРНОЕ
Фоторепортаж
Блоги