Стряпня на выходные: Два пирога с ягодой, а один – с капустой

11:11, 16 июля 2017г, Общество 2013


1
1

Женщина рассматривает витрину. Так увлеклась, что рассуждает вслух: «Купить тесто или самой сделать?». Решается – берет. И тут же, как говорится, не отходя от кассы, докладывает по мобильному телефону, мол, ждите в выходные  пирогов. И уже вновь рассуждает вслух: «С чем испечь? Может, с ягодой? А вдруг расползется?»

Нет, такое не произойдет, если все сделать правильно. Купите крахмал. С ним смешивают помытую ягоду, когда готовят начинку для любого пирога – во весь лист, или с детскую ладошку. Конечно, добавляют сахар. Так что о начинке уже знаем. Готовое слоеное тесто хорошо тем, что избавляет от хлопот. Его надо полкило на пирог. Часть пойдет на основание нашего произведения, другая станет крышей. Дно формы смазываем постным маслом и укладываем раскатанное тесто.

На тесто кладем ягоду, которую смешали с сахаром по вкусу и крахмалом для связки. А поверх начинки – другой пласт теста. Его немного приукрасили небольшими надрезами, чтобы начинка «дышала» в процессе выпечки. Не забудем смазать верхний слой яйцом перед тем, как ставить форму или противень в духовку. Она должна быть разогретой. Все же приблизительно ориентируемся на температуру 200 градусов.

Пирог с ягодой многие хозяйки делают открытым. Украшают поверх начинки поперечными полосками из теста. Полоски немного надрезают по бокам «для красоты». Также вполне подойдет бездрожжевое слоеное тесто.

Когда укладывается начинка, помним о том, что надо оставлять место для бортиков, чтобы ягода лежала, как в блюдце. Некоторые прилаживают бортики из отдельной полоски теста и вначале выпекают форму для начинки, а потом в нее выкладывают ягоду, а сверху закрывают полосками.

Через полчаса пирог готов. Сверху его посыпают сахарной пудрой.

Пирожки маленькие

Разморозить слоёное тесто заранее. Оставить его при комнатной температуре, чтобы прогрелось. Размороженную ягоду смешать с крахмалом и сахаром. Затем приступаем к нарезке теста для пирожков. Тесто превращаем в тонкий пласт, режем его на небольшие квадратики. В центр каждого кладем ягоду в центр. Теперь аккуратно защипываем каждый пирожок по краям. Ставим в духовку на 15 минут.

Пирог с капустой и яйцом

Свежую капусту нашинковать тонкой соломкой. Потушить на сковороде с подсолнечным маслом. Заранее сваренные вкрутую куриные яйца нарубить ножом, смешать с капустой, куда добавлены укроп и растопленное сливочное масло. Перемешать, посолить. Укрываем тонко раскатанным слоем теста, закрепляем края с помощью вилки. Перед тем, как поставить в духовку, смазываем взбитым яйцом.

Легкие пирожки

Слоеное тесто раскатать, нарезать на  квадратики. Каждый смазать растопленным сливочным маслом, посыпать сахаром и корицей, положить две-три ягодки, свернуть так, чтобы получился треугольник. Сверху наколоть вилкой. Смазать крепкой сладкой заваркой или взбитым сырым куриным яйцом. Выпекать в духовке, пока не зарумянится.

Фоторепортаж