Сыпется песок, оживает сказка…

15:00, 08 декабря 2016г, Культура 2621


Кто-то строит из песка замки, а в краевой филармонии песок превращается в настоящую сказку.

Необычный проект воплощает в жизнь Государственная филармония Алтайского края. Там начался цикл музыкальных спектаклей для детей и взрослых с песочной анимацией. Зрители могут не только услышать прекрасную музыку, насладиться игрой актеров, но и посмотреть живые картины из песка, которые появляются на большом экране. В таком формате в филармонии уже прошли спектакли «Аладдин» и «Русалочка», а теперь там поставили «Сказки Светлого леса» про произведениям барнаульской детской писательницы и поэтессы Ирины Цхай.

Заметим, что по сказке Ирины Цхай уже снят мультфильм, автор – победитель и призер многих литературных конкурсов. Но перед спектаклем Ирина все равно очень волновалась. Нам она рассказала:

– В спектакль вошли четыре сказки из моей книги «Поющая радуга», для постановки я сделала их инсценировку. Хотелось, чтобы на сцене произошло не просто художественное чтение, а сложился полноценный спектакль. Вместе с мастером песочной анимации, победителем множественных конкурсов Ириной Казанцевой мы придумали драматическое действие, были введены новые персонажи. Музыкальную часть спектакля украсила капелла «Камеранс», главную роль исполнила актриса театра драмы Галина Зорина, а помогали ей юные актеры-школьники.

На премьере «Сказок Светлого леса» был аншлаг. Пришлось даже подставлять стулья. Больше всего, конечно, было детей самого разного возраста. И что хочется отметить, спектакль они смотрели не отрываясь. Сказочный сюжет на сцене сопровождали картины из песка, которые там же рисовала Ирина Казанцева в образе волшебной феи. Особое настроение придавала живая музыка Моцарта. Вот прекрасная сказочница начинает историю про маленького серебристого дракончика – и дети видят, как на экране из волшебной песочной бури появляется дракончик, как он летит по небу, встречается со звездами, и все это под музыку, которая передает особое настроение: то радость, то грусть, то невероятное ощущение счастья…

Многие из юных зрителей впервые услышали, как звучит настоящая арфа, увидели, что рисовать можно не только красками, но и песком… Спектакль не случайно называется интерактивным, дети в нем тоже смогли принять участие: чтобы спасти героев, малыши выходили на сцену и помогали играть импровизированному сказочному оркестру, отвечали на вопросы актеров и, конечно, загадывали желания.

Интерактивы разработаны художественным руководителем капеллы «Камеранс» Мариной Нехорошевой и концертмейстером Натальей Кривошеевой.

Ребята поделились впечатлениями с «АП». Валерия, 7 лет: «Мне очень понравилось, это намного интереснее мультиков по телевизору». А практичный девятилетний Антон заметил: «Я в песок всегда летом у бабушки во дворе играю, ну как же я не догадался, что им можно рисовать?! Это же так красиво, и бумагу тратить не надо».

Большой восторг сказка вызвала и у родителей. Светлана Морозова говорит:

– Детей трудно заставить слушать классику, а здесь просто прикованы к сцене, слушают Моцарта, игру арфы, при этом все происходит очень легко, как бы играющее спасибо актерам, музыкантам, автору и песочному аниматору!

После спектакля дети не хотели расходиться, многие из них остались в зале, чтобы пообщаться с автором сказок Ириной Цхай. Она рассказала ребятам о том, как рождаются волшебные сюжеты.

Новости