Многие населенные пункты Томской области созданы уроженцами Алтайского края

14:58, 20 сентября 2021г, Общество 837


На верхнекетской земле бережно хранят память о спецпереселенцах из Алтайского края.

Благое дело

Сразу несколько сел Томской области отмечали этим летом свое 90-летие. Звучали на торжествах приветственные речи, стихи и песни, представители администрации вручали награды своим землякам. Какое же, спросите, имеем мы отношение к праздникам соседей? Самое непосредственное. Ведь созданы многие населенные пункты области уроженцами нашего края – раскулаченными в 1931-м алтайскими крестьянами.

«Что помнят берега Анги?» – так назывался материал, опубликованный в нашей газете три года назад. Он рассказывал о начале работы инициативной группы в селе Палочка Верхнекетского района Томской области. Неравнодушные жители села под водительством Ирины Янченко и Гульнары Корягиной озаботились сохранением памяти о жителях Алтайского края, сосланных в Нарым. За прошедшие годы в Палочке сделано немало: создан единственный в стране Центр памяти раскулаченных, облагораживаются найденные захоронения, проводится масштабная исследовательская работа в архивах Томска и Барнаула, собирается поименная картотека спецпереселенцев. Два президентских гранта было выиграно на благое дело.

Немало успели сделать в Палочке и за прошедшее короткое нарымское лето.

Время…

Сколько в России исчезнувших деревень? А сколько их в нашем крае… Приезжают люди на кладбища среди пустых полей, ставят памятные знаки там, где была родная деревня. Не отпускает от себя малая родина, не забывается.

Есть у наших соседей замечательная региональная исследовательская программа «Там, где нас нет». В рамках проекта будет издана книга об исчезнувших селах и деревнях, установлены памятные таблички и снят документальный фильм, посвященный проблеме исчезновения населенных пунктов в Томской области. В этом году программа охватывает пять районов, среди которых и Верхнекетский.

В конце июня представители Палочки – среди них были Ирина Янченко и Гульнара Корягина – предприняли экспедицию по заброшенным поселениям родного района. Добирались до них как по суше, так и по воде. Были установлены памятные знаки на месте ушедших деревень – Карьёвки, Суйги, Ганькино, Кузурово, Карбино, Карелино, Мулешки, Берёзовки, Широково.

– Практически все эти деревни спецпереселенческие, – говорит Янченко. – В них жили как высланные из областей СССР, так и депортированные народы.

Символично, что в Берёзовке табличку прикрепили рядом с поклонным крестом – его установил несколько лет назад на свои личные средства житель Клюквинки Николай Асеевич Боровиков в память о своих родных, высланных из Алтайского края.

Но это была не единственная летняя экспедиция. В начале августа энтузиасты отправились на плоту и катамаранах по Анге и Кети до деревни Кузурово. Целью экспедиции было исследование деревянной баржи для возможной реконструкции. Остов плавсредства в прошлом году обнаружили местные охотники. Предположительно баржа могла быть изготовлена в 30–40-х годах прошлого века. Вероятность того, что на ней перевозили спецпереселенцев, весьма велика. Участники экспедиции произвели замеры судна, отсняли сохранившиеся детали баржи, чтобы по чертежам воссоздать ее внешний облик и восстановить по архивам ее историю.

…события, люди

Нельзя не удивляться тому неравнодушию, заботе о сохранении памяти, с которыми подходят к святому делу жители Верхнекетья, Томской области, потомки раскулаченных, живущие в Сибири и за ее пределами. Этим летом рядом с Центром памяти в Палочке появился макет землянки в натуральную величину (в подобных жили спецпереселенцы), пополнились новыми экспонатами, книгами музейная комната и библиотека центра.

Через 90 лет тела тех, кто лежит в братских захоронениях, были отпеты – на всех четырех захоронениях установлены поклонные кресты и прошли панихиды. Панихиды служили три православных священника, два из них являются потомками тех, кто обрел вечный покой в Палочке.

Отовсюду приезжают в Палочку гости. И пусть у истории нет сослагательного наклонения, но как не думать о том, скольких замечательных людей потерял мир в нарымской трагедии?.. Ведь какими достойными людьми выросли их потомки! Побывал летом в центре Андрей Олеар – поэт, издатель, переводчик, который первым в мире перевел на русский язык англоязычное поэтическое наследие Иосифа Бродского. Приезжал дорогой гость вместе со своими родными, поклонились они тем страшным рвам в Палочке, в которых лежат их предки… Были в центре и томичи Выступовы – родные главы семьи были высланы с Алтая в Кетскую спецкомендатуру. Приезжал потомок Савиных из Соусканихи Юрий Юрченко, потомки Герасимовых из села Еланда…

– Побывала у нас съемочная группа YouTube-канала «Редакция» Алексея Пивоварова, она снимает фильм о раскулаченных, – рассказала Ирина Янченко. – Приезжала еще режиссер из Москвы Ирина Хозяинова – потомок Хозяиновых из Булатово и Кулыгиных из Тулаты. Пётр Хозяинов в 16 лет сбежал из Палочки в Могочино. Ульяна Кулыгина после смерти в Палочке всех родных – семи человек! – тоже сбежала в Могочино. И тоже в 16 лет. В Могочино они и поженились – вот такая судьба… Возле нашего центра мы планируем разбить сквер Памяти. И туда привезти по горсти земли из каждой деревни и Бийска, откуда были высланы семьи спецпереселенцев.

Цифры и факты

• В Нарымский край было выслано всего 27 476 семей, то есть 110 867 едоков (дети до 1 года в число едоков не входили).

• 31 мая 1931 года на берег реки Анги высадили с барж 7800 человек (около 1200 семей). Там образовалась Городецкая комендатура и поселки Палочка, Проточка, Городецк, Суйга. Через два года в живых осталось около 700 человек.

• В Нарым были сосланы жители из 63 деревень нашего края и бийское купечество.

• В Центре памяти раскулаченных уже побывало порядка 300 гостей из Италии, Москвы, Санкт-Петербурга, Барнаула, Бийска, Сургута, Томска, Колпашево, Белого Яра и поселков Верхнекетского района.

Новости