Театр драмы им. В.М. Шукшина отметил свой вековой юбилей

18:56, 30 ноября 2021г, Культура 812



Фото Андрей КАСПРИШИН

В субботу театр драмы им. В.М. Шукшина отметил вековой юбилей большим торжеством.

Ровно 100 лет назад, 27 ноября 1921 года, в Барнауле спектаклем «Трильби» по пьесе Григория Ге открылся первый гостеатр.

Энергичное время

К внушительной дате драма готовилась последние два сезона, представив ряд громких премьер, несколько театральных лабораторий и неожиданных выставок. Последним предъюбилейным событием стала документальная выставка «100 лет в настоящем», которая сейчас целиком занимает зрительское фойе второго этажа. На ней мы встретили гостей торжества, прибывших из разных регионов.

– Сибирские театры сегодня во многом определяют российскую повестку. И в этом прекрасном сонмище алтайский краевой занимает одно из первых мест, – сказал журналистам театральный критик из Москвы Александр Вислов. – В последние годы здесь происходит много интересного, складывается замечательная труппа: мало какой театр может похвастаться такой интересной, яркой молодежью под стать ветеранам.

Директор Новокузнецкого драматического театра Валерия Пурпутиди отмечает: «С одной стороны, кажется, что это не очень большой срок для театра. Но для провинции столетие – значимая дата, она и на работе отражается, налагая особую ответственность».

А актриса Зоя Старикова, проработавшая в театре 51 год, говорит, что сегодня, когда она приходит сюда уже как зрительница, театр по-прежнему любим, несмотря на все перемены: «Сегодня время другое – более энергичное, сама жизнь нас вперед толкает. Но иначе нельзя, театр должен быть на передовой. Чтобы зритель видел, что время наше непростое, интересное, страстное».

Кстати, в день столетия театр получил поздравительную телеграмму от президента Владимира Путина. В ней, в частности, говорится: «Созданный в Барнауле 
в 1921 году, ваш театр объединил на своей сценической площадке яркие творческие силы, стал крупным культурным, просветительским центром Сибири. Здесь всегда царит атмосфера духовности и вдохновения, бережно хранятся и передаются из поколения в поколение традиции служения искусству». Особо отмечается вклад коллектива в популяризацию шукшинского литературного наследия.

Чтобы были зрители

– Судьба театра тесно переплетена с судьбой всего нашего региона, – отметил губернатор Виктор Томенко. – Последние два сезона были очень насыщенными, мы столько событий вместе прожили. И не только в Алтайском крае, но и в столице нашей родины, в Государственном академическом театре им. Евгения Вахтангова, где состоялись обменные гастроли.

В этой череде глава региона выделил всероссийскую премьеру спектакля «Интуиция» под руководством Константина Хабенского, участие в конкурсе зрительских симпатий «Звезда театрала». И даже то, что на эти два года пришлось испытание пандемией, по словам Томенко, лишь яснее показало, насколько театр важен в жизни многих людей.

Глава региона в этот день вручил ряд наград. Почетного звания «Заслуженный артист РФ» удостоен ведущий мастер сцены Антон Кирков, а актриса Надежда Царинина – ордена «За заслуги перед Алтайским краем» II степени. Почетными грамотами краевого правительства награждены актриса Татьяна Королёва, заведующая бутафорским цехом театра Любовь Ткаченко и помощник режиссера Марина Томиловская.

Председатель краевого Заксобрания Александр Романенко, поздравляя коллектив драмы от имени депутатов, отметил: «Вы и сегодня молоды душой, готовы на самые фантастические постановки ради того, чтобы в театре всегда были зрители».

Ну а главные подарки артисты все-таки сделали себе и зрителям сами, превратив юбилейный вечер в мозаику из эпизодов спектаклей и даже отдельных монологов. Актриса Татьяна Королёва вышла в памятной роли Графини из «Пиковой дамы», которую она подхватила после Светланы Талалаевой, а Виктор Осипов – в образе заглавного героя саунд-драмы «Лёха». Поворот центрального круга сцены – и мы уже видим фрагмент «Укрощения строптивой», свадьбу Катарины и Петруччо. Парад фрагментов продолжили «Жар и холод…», «Бесприданница», «Темные аллеи», «И разыгрались же кони в поле…» и многие другие спектакли, включая даже «Гамлета» 2002 года, в котором монолог принца датского разделили Эдуард Тимошенко и Артём Казаков.

Фоторепортаж
Блоги