Тесто любит заботу: В Алтайском крае выбрали лучшего пекаря

12:00, 01 июля 2015г, Общество 1239


На минувшей неделе в Алтайском крае выбрали лучшего пекаря.

Пекарь – непростая профессия. Сколько сил нужно приложить, чтобы хлеб получился пышным, таял во рту и имел особенный вкус. В минувший четверг свои знания и навыки в краевом конкурсе «Лучший по профессии» демонстрировали опытные специалисты со всего региона. В кулинарном состязании приняли участие 11 человек из Барнаула, Усть-Пристанского, Тальменского, Поспелихинского и других районов края.

Площадкой для соревнования стал Барнаульский лицей общественного питания. С семи часов утра конкурсантки начали заводить тесто для хлебобулочных изделий. «Важно, чтобы не перестояло», – подчёркивают участницы. Нужную кондицию они уже определяют на глаз. Пока мягкий «материал» томился в специальных ёмкостях, в одном из кабинетов состоялось торжественное открытие мероприятия. Всех приветствовала начальник управления Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям Татьяна Зеленина. Она отметила:

– Мы в пятый раз собрались на одной площадке с целью выявить лучшего пекаря Алтайского края 2015 года. Сегодня конкурс пользуется популярностью среди малых и больших предприятий региона. Наша обязанность – отдать дань нелёгкой профессии пищевой промышленности. К сожалению, мы наблюдаем снижение уровня потребления хлеба, у людей меняется менталитет. Но, с другой стороны, в хлебопечении наметились новые тенденции. Если раньше потребители покупали хлеб первого и второго сортов, то сейчас его ассортимент огромен и специалисты готовы дальше работать в этом направлении.

Состязание состояло из нескольких этапов. Теоретическая часть направлена на выявление профессиональных навыков, практическая предусматривала выполнение полного технологического цикла выпечки хлеба по традиционной рецептуре и плетеной халы. Кроме того, участницы должны были продемонстрировать домашние творческие презентации.

Оценивали кулинаров со стажем ведущие специалисты хлебопекарной отрасли. Это преподаватели специальных дисциплин в профессиональных учебных заведениях, эксперты в области подтверждения качества продукции, технологи крупных предприятий. Возглавлял комиссию Сергей Краус, генеральный директор ООО «ИРЕКС», вице-президент Российского союза пекарей.

Самая опытная среди конкурсанток – Светлана Корнева из Поспелихинского района. Она работает по специальности более тридцати лет. Женщина рассказывает «АП»:

– С детства с мамой пекли пироги и хлеб в русской печи. Это занятие и запало мне в душу на долгие годы. Сегодня радую домашними вкусностями детей, у меня их трое. На аромат, доносящийся из дома, приходят друзья и соседи. Люблю свою профессию. Главное – относиться к делу с любовью.

В итоге в нелёгкой борьбе победительницей стала пекарь с 26-летним стажем работы Наталья Куляр из Усть-Пристанского района, «серебро» и «бронза» достались жительницам Барнаула Елене Косаревой и Елене Бухановой. Им вручили дипломы, благодарственные письма и денежные премии: 50, 40 и 30 тысяч рублей.

Сертификат, который даёт возможность совершить специальный гастрономический тур по городам Германии и ознакомиться с технологией производства композитных мучных смесей и хлебопекарных улучшителей на предприятиях концерна IREKS, достался Светлане Коровиной из ОАО «Комбинат «Русский хлеб». Обладательница счастливого приза работает пекарем с 18 лет. Признаётся, что в магазин за пышной продукцией почти не ходит. Секрет успеха в приготовлении хлеба, плюшек и пирогов с начинками прост. По её словам, тесто – живой организм, требующий внимания и заботы. Относиться к мягкому «материалу» нужно с особой теплотой.

Новости