Тот самый Бернгардт. История первого главы администрации Немецкого национального района

19:23, 20 августа 2021г, Общество 1586

Тот самый Бернгардт. История первого главы администрации Немецкого национального района Фото №1

19 августа нынешнего года первому главе администрации воссозданного 1 июля 1991 года Немецкого национального района Иосифу Бернгардту исполнилось бы 85 лет.

Сын «врага народа»

– Не слишком ли я гордый? – размышлял он во время нашей встречи осенью 2011 года будучи уже на пенсии. – Я очень не люблю, когда меня унижают. А то, что дорос до первого секретаря райкома КПСС в СССР, – это для немца, конечно, чего-то стоит. Но это не главное. Я вот иду по селу, со мной все здороваются. Всегда, если нужно, помогут по хозяйству. Это греет больше. И когда дочь меня тянет в Славгород, а брат – в Барнаул, я категорически отказываюсь. Тут я «тот самый Бернгардт», а там уже просто Бернгардт, а дальше, в Германии, скажем, и тем более. Так что другого дома, кроме Гальбштадта, мне не надо.

Однако первый его дом, родительский, находился не в Гальбштадте, в советское время Некрасово, а в расположенном неподалеку другом степном селе Подсосново, одном из первых немецких сел в Кулундинской степи, основанном в 1894 году переселенцами из Поволжья. А вот семья Бернгардт переселилась сюда позже, и не из Поволжья, а из Таврической губернии Мелитопольского уезда, где в обычной крестьянской семье и родился отец будущего главы Немецкого национального района.

– Бабушка моя работала в знаменитом имении-заповеднике Аскания-Нова черной кухаркой, то есть готовила не для господ, а для рабочих, – вспоминал Иосиф Бернгардт. – Она варила такие украинские борщи, что и сейчас, когда прошло 30 лет со времени ее ухода из жизни, я помню их вкус. Говорила на своеобразном южном диалекте, родила 14 детей, девять из которых выросли.

В 1911 году дед с бабкой приехали, как и многие другие столыпинские переселенцы, на Алтай за землей. Дед, тоже Иосиф, служил в царской армии, в Первую мировую войну был на турецком фронте. А уже в Гражданскую его забрали каратели, казаки-анненковцы, увезли в Канскую тюрьму, где он и сгинул.

Отец работал долгие годы в Подсосновской МТС, дослужился до директорской должности. Был председателем колхоза, и это притом что его образование составляло три месяца украинской школы в Шепетовке и полугодичные курсы механиков в Колывани. Тогда это был обычный случай. Его я не помню, поскольку родился в 1936-м, а его не стало в декабре 1938-го, когда в одну ночь в степи за Славгородом сотрудники НКВД расстреляли 298 российских немцев…

Степь – как дом родной

Сын расстрелянного советской властью немца вряд ли мог ожидать, что эта власть позволит ему сделать в своей жизни карьеру руководителя: скотник, ну как максимум тракторист – вот предположительно то, на что юный Иосиф Бернгардт должен был нацеливаться и на каком поприще всю свою оставшуюся жизнь трудиться. Но вышло по-другому. Природный ум, обаяние, энергетика, чувство юмора сломали многие преграды, возникавшие на его пути, превратив в итоге сына «врага народа»в успешного партийного функционера. Хотя, конечно, и не сразу.

– Окончив механический факультет барнаульского политеха, приехал я домой, и меня сразу решено было назначить завмастерскими, но я отказался, – рассказывал десять лет назад сам Иосиф Иосифович. – Должность серьезная, а я – бесштанный. Нужно было обжиться немного. Стал работать инженером-контролером, потом все же назначили завмастерскими, а еще через полгода направили первым секретарем горкома комсомола Славгорода. Был затем директором совхоза, наверное, одним из самых молодых – еще и 30 не исполнилось. Работал председателем райисполкома в Славгороде, первым секретарем райкома партии в Табунском и Хабарском районах – изъездил здесь все и могу сказать, что степь знаю как дом родной.

Возражений не было

Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 1 июля 1991 года в Алтайском крае был образован Немецкий национальный район. Как вспоминал в то время начальник организационного управления Алтайского крайисполкома, ныне председатель Межрегионального координационного совета немцев Западной Сибири Георгий Классен, после этого председатели 11 колхозов и 11 сельсоветов собрались уже без краевой власти, позвали на эту встречу Иосифа Иосифовича Бернгардта, который в ту пору руководил Хабарским районом, и предложили, чтобы он возглавил новый район.

«Он был свой, собравшиеся прекрасно знали все его деловые качества. Так с руководителем района они определились в своем кругу. В крае не было никаких принципиальных возражений по этой кандидатуре», – резюмировал Классен.

19 августа 1991 года Иосиф Бернгардт был назначен председателем райисполкома, а в декабре 1991 года – главой администрации Немецкого национального района.

– У меня была честолюбивая мыслишка иметь не район, а игрушку, – говорил он. – У нас ведь к тому времени были решены проблемы, к которым соседи еще и не приступали. Нормальные дороги, жилье и т. д. Здесь, в степи, тогда ни один нормальный немец не жил плохо. Только лодыри или пьяницы, что часто сочетается. Но таких было немного. Чем «страдали» наши люди? У них имелись деньги, а купить было нечего. Зарабатывали в основном на сберкнижку. Автомобиль не купишь, обстановку в дом не купишь, одеться по-хорошему не во что. Я, как секретарь райкома, в год получал две легковые машины на 30 тысяч населения. Одну продавали по «свистку» из крайкома, а уж по второй судили-рядили – кому ее отдать.

Затем прилавки стали наполняться, но вместе с тем началась и эмиграция. В 1993 году только из Немецкого национального района в Германию уехало около 3000 российских немцев.

Прибыла из ФРГ делегация во главе с парламентским статс-секретарем МВД Германии Хорстом Ваффеншмидтом, другом детства канцлера Гельмута Коля. Они стали расспрашивать, чем нам помочь, чтобы уменьшить столь массовый отток жителей района на Запад, который для них тоже стал проблемой.

Позже, во время встречи в Германии,  Коль у меня спросил, чем они могут помочь в решении этого вопроса, а затем повернулся к Ваффеншмидту: «Хорст, займись!»

Тот спрашивает: «Йозеф, что ты хочешь?» Объясняю, что я на той земле родился и знаю, что мы из нее больше, чем есть, не выжмем. Вот если бы они помогли нам расширить оросительную систему и наладить переработку всех производимых в районе сельхозпродуктов... И дело пошло хорошо. В 1995 году на развитие инфраструктуры мы получили из Германии 34 миллиона марок.

На лидирующие позиции

А вот что о работе Иосифа Бернгардта на посту главы администрации Немецкого национального района говорят сухие строчки документа:

«В результате конструктивной деятельности Иосифа Иосифовича было налажено четкое взаимодействие всех отраслей экономики и администрации. Слаженная работа экономической системы быстро вывела Немецкий национальный район на лидирующие позиции на уровне Алтайского края. В районе были выстроены и пущены цеха по переработке молока в селах Орлово и Гришковка, зерновая мельница и комбинат по переработке мяса в районном центре – селе Гальбштадт. Выстроена трансформаторная подстанция, сдана в эксплуатацию телефонная станция.

Без внимания Иосифа Бернгардта не остались культура и образование, большое внимание он уделял детям. На территории Немецкого национального района находились 16 школ, сохранивших статус общеобразовательных, в которых изучался немецкий язык. С его помощью были открыты воскресные школы и центры немецкой культуры».

20 сентября 1995 года Иосиф Бернгардт перешел на хозяйственную работу – генеральным директором ООО «Брюкке». В этот период завершается строительство всех производственных участков предприятия, оно начало работать на полную мощность, было трудоустроено более двухсот человек. Продукция ООО «Брюкке» и в настоящее время является визитной карточкой Немецкого национального района.

Всё, что требуется

– Сибиряк – это человек, выкованный суровой природой, способный сделать все, что требуется, как бы холодно и трудно ни было, – говорил Иосиф Иосифович осенью 2011 года,  провожая журналистов «АП» из Гальбштадта в Барнаул. – Я и мои земляки, потомки тех, кто поселился на этой земле 100 лет назад, – сибиряки. Были бы здесь сегодня наши коренные жители, большинство которых уехало в Германию, они на земле своих дедов и прадедов трудились бы так, как сейчас уже не работают и не скоро еще, наверное, будут. Я в этом уверен, хоть это и горькое чувство.

***

За успехи в труде И.И. Бернгардт был отмечен рядом наград. В том числе орденом Трудового Красного Знамени (1973), медалями «За освоение целинных земель» (1972, 2004), «Ветеран труда» (1985). 26 февраля 2008 года Иосиф Бернгардт за заслуги в области политики, экономики, культурной и общественной деятельности был награжден Кавалерским крестом ордена «За заслуги перед Федеративной Республикой Германия».

Иосиф Иосифович Бернгардт умер 18 апреля 2012 года. Похоронен в селе Гальбштадт. 21 июня того же года решением районного Совета депутатов ему было присвоено звание «Почётный гражданин Немецкого национального района».