Трагические и героические судьбы Сибирского батальона и 6-й парашютно-десантной роты

09:30, 11 февраля 2020г, Общество 24095


1
1

Трагические и героические судьбы двух этих воинских подразделений – Сибирского батальона и 6-й парашютно-десантной роты – во многом совпадают, а в главном едины абсолютно. И определяется это главное уже тысячи лет простыми и неизменными словами: «Живот положить за други своя».

В 1996 году отошедший с бийского вокзала пассажирский поезд увез в армию проходить срочную службу жителя этого города Сергея Медведева. Вскоре после возвращения домой он решил продолжить службу по контракту и вновь пришел на железнодорожный вокзал. Больше он его, вероятно, не увидел. 29 февраля командир отделения 6-й парашютно-десантной роты 104-го гвардейского Краснознаменного парашютно-десантного полка 76-й гвардейской Черниговской Краснознаменной воздушно-десантной дивизии гвардии старший сержант контрактной службы Сергей Медведев погиб, прикрывая отход товарищей по разведгруппе в бою за высоту Исты-Корт в Шатойском районе Чечни, когда бойцы роты преградили путь в несколько раз превосходящим их силам боевиков под командованием Хаттаба и Шамиля Басаева.

Кавказ

В 2006 году уехавший в свое время покорять Москву уроженец Краснощековского района нашего края и ставший после окончания ВГИКа профессиональным кинорежиссером Виталий Лукин снял фильм «Прорыв», посвященный подвигу 6-й роты. Несколько лет этот фильм показывали по телевидению к 23 февраля, в Интернете его можно посмотреть и сейчас, что, судя по отзывам, многие и делают.

– Актер Владимир Фролов познакомил меня с продюсером фильма «Прорыв» Вячеславом Давыдовым, который был в отчаянии, крутился в Госкино, пытался организовать запуск, – рассказывал журналисту «АП» Виталий Лукин. – Группа распадалась,  режиссеры-постановщики отказывались,  уходили,  не срастались взаимоотношения. Очередной ушел на проект «Грозовые ворота» с ошеломляющим бюджетом и при поддержке ОРТ. Следующего маститого за пацифизм убрал продюсер.

Снимать нужно быстро, уходила натура, а осенью в горах снимать тяжело. Я собрал группу,  вылетели на Кавказ, выбрали натуру, объекты и стали снимать, но неожиданно загремели боевые действия в том районе, где мы находились, нас быстро свернули, вернули в Москву, группа запаниковала, отказывалась возвращаться на Кавказ.

Съемки были продолжены в Адыгее, но тут в стране произошли теракты. К съемочной группе был прикреплен взвод десантников с минометами, которые, кроме того что охраняли киношников, еще и принимали участие в массовках.

– Съемочный период проходил в кошмарной обстановке, финансы закончились, график трещал, некоторые специалисты и актеры отказались прилетать на Кавказ, – вспоминает Лукин. – Кошмар закончился только после премьеры фильма в кинотеатре «Октябрь». Зритель принял картину, и сразу на душе стало легко и радостно. Мы сделали свое дело.

По словам режиссера «Прорыва», консультантами фильма были прошедшие Чечню генералы, а в качестве актеров выступали порой в эпизодах боевые офицеры и солдаты-десантники, и среди них двое ребят из нашего края. Но…

– От многих моментов и реалий того трагического события, гибели псковских десантников пришлось отказаться на стадии принятия и утверждения сценария, не говоря уже о производстве, – с горечью говорит Виталий Лукин. – Не всех эта правда устраивала. Как говорится, у войны не женское лицо, но кто-то хочет, чтобы оно выглядело по-женски.

Работая над фильмом, я общался с участниками тех трагических событий, как офицерами, так и солдатами. Тяжелые были разговоры. Погибла рота. Почему так случилось? Кто несет ответственность за это? Сколько еще таким образом будут гибнуть солдаты? У всех своя правда!

Но «правда» – это высоко сказано, а как её оставить на экране? Кто разрешит? Были столкновения, споры, приказы в ультимативной форме: если так, то вы ничего не получите, а фильм зависнет. Поэтому уже в монтаже я стал создавать собирательный образ героев-десантников. Именно собирательный. И фильм посвящается всем погибшим воинам на Кавказе. 

Карелия

Сохранились донесения, передаваемые по радио, взявшего на себя командование 6-й ротой комбата Марка Евтюхина: «Боевики вышли на бросок гранаты…», «Прорвана линия огня…», «Начались рукопашные…»

А вот несколько слов о том, как почти за 60 лет до боя на высоте Исты-Корт погибал у карельского села Ругозеро 7 сентября 1941 года Сибирский батальон. Все его бойцы были земляками Сергея Медведева, и увозящий их на войну эшелон тоже отошел с бийского вокзала, только не в феврале 1999-го, когда Сергей уехал из отпуска в часть, чтобы уже не вернуться домой, а в конце августа 1941-го. Домой из более чем тысячи бойцов получившего название «Сибирский» маршевого батальона тоже не вернулись многие. Точнее, почти никто…

– 7 сентября бой начался около пяти часов утра и продолжался до позднего вечера, – рассказывал автору этой статьи  почетный гражданин Республики Карелия Виктор Рыбаков. – По словам участников тех событий, на участке батальона был просто ад кромешный. Финны вели по нему непрерывный огонь из орудий и минометов и непрерывно атаковали. В бой против сибиряков-алтайцев были брошены троекратно превосходившие их части элитной финской дивизии. А ведь у наших бойцов к тому же не было ни артиллерии, ни минометов, даже станковых пулеметов и тех, похоже, не было. Несколько ручных системы Дегтярёва плюс родные винтовочки-трехлинеечки. Да и то не у каждого…

Кровью, жизнями своими сибиряки остановили финнов и фактически спасли от окружения и разгрома 27-ю стрелковую дивизию. К концу дня от насчитывающего 400 бойцов 2-го Сибирского батальона осталась лишь небольшая группа с трудом стоявших на ногах солдат…

Перед боем призванный в армию из села Акутиха Быстроистокского района красноармеец Василий Невежин написал домой, жене и детям:

«Милая Зина, основная моя забота о тебе, так как придется тебе пережить все трудности с такой большой семьей… Но раз создалось такое положение, нужно переживать… Видимо, скоро придется побывать в бою. Будем, если придется, биться не жалея своей крови, а если враг будет сильно наседать, то и своей жизни».

Почти по тексту воинской присяги на верность Родине, какую принимал спустя годы каждый боец 6-й парашютно-десантной роты. Наследники Героев и сами Герои. У каждого из них, как и у каждого красноармейца Сибирского батальона, была одна жизнь. И Родина тоже только одна. Свой выбор они сделали.

Москва – Алтай

– Однажды, спустя несколько лет после выхода на экраны фильма «Прорыв»,  я случайно увидел в Интернете документальную книгу «Сибирский батальон», – рассказывает Виталий Лукин. – Ее автор оказался моим земляком, книга меня заинтересовала, и,  пока я ехал в метро, она была прочитана. Тогда же родилась идея снять фильм об этих событиях.

Был написан отличный, правдивый литературный сценарий. Название само напросилось – «Алтайский батальон». Сибирь – она разная: Западная, Восточная – одним словом, большая. А Алтай-батюшка, он один. Но вечный вопрос: где найти финансы? Я обращался к карельским предпринимателям, московским инвесторам. Затратил на это много времени и сил, но, как ни крутился я в Москве, это не заинтересовало инвесторов. Говорят: «Твой проект региональный, и финансы надо брать в крае, привлечешь хотя бы часть денег, тогда посмотрим». В проект с нуля никто не хочет вкладываться.

Не имея инвестора, в Минкульт невозможно обратиться за поддержкой. Круг уверенно замыкается. Я обратился к землякам-бийчанам производственной компании «Эвалар», ее руководству с просьбой оказать финансовую поддержку нашему фильму. Ждем ответа.

При благоприятных обстоятельствах, в которые все еще хочется верить, фильм буду снимать на Алтае, где формировался батальон, и в Карелии, где он погиб. Пользуясь случаем, обращаюсь к неравнодушным людям, предпринимателям, бизнесменам, инвесторам: давайте вместе создадим художественный фильм о наших земляках. Обращайтесь на мою почту: lukfil@mail.ru.

Справка
Виталий Валентинович Лукин родился 14 сентября 1960 года в Краснощёковском районе Алтайского края. После Верх-Камышенской средней школы поступил в Алтайское культурно-просветительское училище, но уже после первого курса ушел в армию. Отслужив,  поступил во ВГИК в мастерскую С.Ф. Бондарчука и И.К. Скобцевой. Режиссер фильмов «Черная акула», «Прорыв», «На всех широтах» и других.

Фоторепортаж