Треть продуктов в Алтайском крае производят с использованием биотехнологий

14:10, 21 декабря 2015г, Экономика 877


Уже сейчас, по расчетам специалистов, третья часть продукции, производимой в пищевой и перерабатывающей промышленности Алтайского края, производится с использованием биотехнологий.

Однако это традиционные биотехнологии и перед отраслью региона стоит задача по созданию условий для развития биоэкономики - ускоренной разработки и внедрения современных биотехнологий.

В текущем году ГНУ СибНИИ сыроделия, выпустило на рынок востребованный биопродукт, позволяющий заместить импортные аналоги – «Закваска бактериальная для силосования кормов». В настоящее время с участием института ведутся работы по модернизации биофабрики по производству бактериальных концентратов, применяемых в молочной промышленности и сельском хозяйстве. Это позволит отечественным предприятиям молочной промышленности и сельского хозяйства быть независимыми от аналогичной продукции зарубежных производителей.

ООО «Сибирьбиокорм» разработало и запустило производство сухого заменителя цельного молока для молодняка крупного рогатого скота.

ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт пантового оленеводства», закончило реализацию проекта «Изготовление экстрактов (гидролизатов) и растворимых концентратов из продукции пантового оленеводства».

ООО «Биотехнологии переработки облепихи» разработало технологию производства облепихового уксуса микробиологическим способом, это позволило организовать производство линейки натуральных продуктов (уксуса, сока и масел) из алтайских ягод, которые очень востребованы в торговле и общественном питании.

Всего в данных направлениях ВУЗами, НИИ и предприятиями региона реализовано и  реализуется более 40 проектов. В текущем году производством пробиотических и синбиотических пищевых продуктов занимались ЗАО «Эвалар», ООО «Алфит Плюс» и компания «ЮГ» с линейкой продукции для детей.