Туристам объяснили правила возврата денег из-за отмены рейсов в период пандемии

10:21, 24 февраля 2021г, Туризм 799


На сайте Верховного Суда опубликованы разъяснения по судебной практике, связанной с компенсацией за авиабилеты. Речь идет об авиарейсах, которыми пассажиры не воспользовались из-за пандемии.

Так, в документе говорится, что если воздушный перевозчик не смог осуществить авиарейс, то он обязан только возвратить пассажиру оплату за билет с соблюдением порядка и сроков. На перевозчика не может быть возложена обязанность выплачивать неустойки, компенсацию морального вреда и штрафа.

К примеру, авиакомпания не смогла заменить перелет по тому же маршруту из-за прерванного с иностранным государством из-за пандемии авиасообщением. А на альтернативные варианты клиент не соглашается. В таком случае перевозчик должен выплатить только стоимость авиабилета плюс проценты за пользование денежными средствами – через 3 года. Может быть и раньше, в добровольном порядке.

Если же пассажир подаст судебный иск с требованием заплатить ему штраф, неустойку и моральный вред, ему должны отказать.

В случае, если авиабилет покупался через туроператора или турагента, у путешественника не получится взыскать с них больше стоимости перелета.