Туристический сезон в Алтайском крае будет сложным

14:00, 02 июля 2020г, Туризм 2486



Фото Евгений НАЛИМОВ

Как после вынужденного простоя турбизнес Алтайского края начинает свою работу и чего он ждет от лета?

На отдых с антисептиком

С 26 июня в регионе открылись туристические базы, гостиницы, кемпинги и сельские гостевые дома. По сути, именно с этого момента стартовал летний сезон. Отрасль начинает понемногу восстанавливать свои позиции. Многие базы уже в предстоящие выходные будут достаточно загружены.

С учетом новых требований по безопасности гостей их могут принять 190 сельских гостевых домов, более 170 турбаз, а также порядка 200 гостиниц. Все они должны обеспечить не только комфортное пребывание людей. Наличие средств индивидуальной защиты, антисептиков, соблюдение социальной дистанции становятся обязательной составляющей отдыха.

В самом туристическом районе края, Алтайском, на протяжении всей этой недели было довольно оживленно. Конечно, до масштабов конца июня в докоронавирусные времена еще далеко, но машины с кемеровскими и новосибирскими номерами уже встречаются.

– Мы не первый раз на Алтае, очень нравится здесь отдыхать, – говорит жительница Новосибирска Елена Дубровина. – Конечно, немного смущают ограничения: закрыт бассейн, не работает ресторан. Но ехать не боялись. Часто звонили на базу, узнавали, когда она начнет работать. Как только нам сообщили, что все открыто, сразу же начали собираться.

Чтобы принимать гостей, базам пришлось иначе выстроить работу большинства своих служб.

– После того как гости уехали, горничная сперва обрабатывает все поверхности в номере антисептиком. Затем проводит влажную уборку также с добавлением обеззараживающего средства, – рассказывает администратор базы «Алтай рест» Татьяна Елистратова. – Также мы приобрели циркулятор воздуха, организовали питание в ресторане навынос.

Аналогичные меры приняты и на базе «Лесная сказка», которая рассчитана на семейный отдых. Здесь гостей кормят продуктами с собственного подворья: домашними сырами, маслом, творогом, молоком.

– Уже 27 июня мы приняли сразу 24 человека, а всего в домиках может разместиться 63, – рассказывает владелица базы Елена Курапова. – Большинство из них приехали на пробные одни сутки. Но мы рады: значит, сезон наконец-то открылся. Видно, что люди соскучились по отдыху. А мы по ним: очень долго ждали этого момента.

Некоторые турбазы провели тестирование своих сотрудников на коронавирус. Хотя это не является обязательным требованием для открытия.

– Участники рынка читают внимательно рекомендации Роспотребнадзора, – рассказывает руководитель туркомплекса «Империя туризма» Артем Бакуров. – Естественно, стараемся их полностью выполнить. Антисептики доступны во всех общественных местах. Кроме того, закупили кварцевые лампы, которые используются при уборке номеров. Трактир запустили только в формате летней веранды. Везде, где возможно скапливание людей, сделали разметку для соблюдения дистанции.

Про цены

В первые дни работы «Империи туризма» здесь находилось порядка 20 человек. Однако вместимость комплекса составляет почти 300. Владельцы надеются выйти на привычную для этого времени загрузку уже в ближайшие выходные.

– Очень рассчитываем, что июль-август позволит компенсировать нам простой в мае-июне, – продолжает Артем Бакуров. – Конечно, не в полной мере – это уже ясно. Но хотя бы так. На сентябрь особых расчетов нет – его всегда крайне сложно планировать. Также, кстати, как и туристов из Центральной России сейчас. Москва поедет к нам. Но когда будет уверена в стопроцентной безопасности и доступности. Пока остаются вопросы с перелетом, трансфертом. Алтай, на мой взгляд, пока не сильно готов к приему туристов из европейской части страны.

Отметим: именно с приездом москвичей эксперты связывают возможный рост цен на турбазах Алтая. Но однозначной позиции среди участников рынка на этот счет нет. Одни говорят, что июльского повышения не избежать, другие не намерены вносить изменения в прайс.

– Все очень ждут туристов, смысла поднимать цены нет, – говорит Артем Бакуров. – Я считаю, в сезоне вообще менять стоимость ненормально. Ее отыграть тяжело. Чтобы повысить на 10 процентов, нужно пересмотреть огромное количество договоров, в том числе с туроператорами. Предупредить тех, у кого уже куплены путевки.

Кроме того, турбизнес практикует в мае раннее бронирование. Можно забронировать базу на июль с большими скидками. Многие в нынешнем году этим воспользовались. Когда же сезон начал сдвигаться, резко пошли заявки на возврат денег. Сейчас же часть тех, кто уже написал заявление на возврат, передумали и собираются приехать на отдых в ближайшие дни. Менять цену в такой ситуации неправильно.

Представители отрасли в один голос говорят: сезон будет сложный. Пока возникают вопросы по организации досуга гостей. Сплавы, экскурсии еще не проводятся. Не везде открылись рестораны и кафе. В конце концов, никто не застрахован от того, что у любого отдыхающего могут появиться симптомы коронавируса. Также с туркомплексов никто не снимал обязанностей по оплате аренды, к примеру за лесные участки, несмотря на простой в несколько месяцев.

При этом турбизнес готов работать и рад открытию сезона. Тем более спрос на Алтай ожидается очень хорошим. В первую очередь среди жителей соседних регионов. 

Кстати

Роспотребнадзор смягчил правила пребывания гостей в санаториях. Изменился перечень необходимых документов для гостей: теперь они должны представить только санаторно-курортную карту и справку о благоприятном эпидемиологическом окружении, которую можно получить в местном отделении Роспотребнадзора или поликлинике по месту жительства.

Кроме того, надзорные органы упразднили необходимость еженедельного обследования обслуживающего персонала.

– Несмотря на смягчение, пребывание на территории санатория останется максимально безопасным вариантом отдыха. Тому способствуют и соблюдение социальной дистанции, и тщательная обработка поверхностей, и систематическое наблюдение со стороны медицинских специалистов, и комплекс профилактических и диагностических мероприятий, – прокомментировала главный врач сети санаториев «Курорт Белокуриха» Татьяна Коваленко.

Мнение

Руководитель сельского туристического комплекса «Постоялый двор» (Чарышский район) Лариса Пастухова:

– Спрос на отдых в Алтайском крае всегда очень высок, бронирование на весь летний период это подтверждает. Мы с нетерпением ждали разрешения открыть свои объекты. Безусловно, все профилактические меры для обеспечения безопасности отдыха будут соблюдены. Теперь постараемся оправдать ожидания наших многочисленных гостей, ведь отдых в Алтайском крае должен вызывать самые яркие эмоции и впечатления.

Между тем

Туроператоры фиксируют резкий рост спроса на туры в Сочи. По оценкам экспертов, при условии сохранения закрытых границ и дальнейшей отмены ограничений на главном черноморском курорте России динамика продаж будет только возрастать. К примеру, TEZ TOUR уже зафиксировал рост продаж на курорты Краснодарского края на 50%.

Новости