У известных художников Ашхаруа сгорел дом, супруги чудом остались живы

15:06, 20 февраля 2021г, Общество 1898


Семья Ашхаруа известна не только в Алтайском крае. Ольга и Геннадий – художники, мастера-умельцы, чьи творения тронули немало сердец туристов, побывавших в семейном магазинчике на Чуйском тракте. Потому так взволновало нас горестное известие. У талантливой пары сгорел дом в Сростках, сами супруги чудом остались живы.

Вспоминаю наше последнее интервью с Геннадием Давыдовичем и никак не могу связать беду и болезни с этим невероятно светлым человеком, готовым прийти на помощь каждому, спортсменом, талантливым резчиком по дереву.

Мы прогуливались по парку деревянной скульптуры в Сростках, многие фигуры в котором создал он, и говорили о жизни, о его любимом Шукшине.  

– Чудики вечны, потому что Василий Макарович не придумал их, а «списал» с соседа, односельчан. Чудики, к слову, и музей этот сделали. Идешь по парку – словно Василия Макаровича перечитываешь. Я рад, что причастен к этой красоте, – говорил он тогда, несколько лет назад. – Потому что всегда был за красивое отношение человека к человеку, музыке, искусству.

24 января из-за короткого замыкания полыхнул дом Ольги и Геннадия. Пепелище – вот и всё, что осталось от него на улице Советской, 72.

Стас, сын супругов, рассказал, что у отца – тяжелое легочное заболевание, в последнее время он дышал с помощью кислородного аппарата и был слаб настолько, что самостоятельно не смог бы покинуть горящий дом. Ольга помогла ему выбраться в окно. Это всё, что она успела, прежде чем потеряла сознание. Ее спасли соседи.

Стасу, вернувшемуся с работы (он живет в своем доме с женой и детьми), о беде сообщили вечером:

– Когда я прибежал, у дома родителей пожарная стояла. Их увезли в Бийск в больницу. Отец не так сильно пострадал, а вот у мамы сильные ожоги спины и лица, термическое поражение легких. Мы пробовали перевести ее в краевой центр термических поражений, но нам сказали, что там 60 человек на 40 мест… Врачи Бийска выходили ее. Когда угроза жизни миновала и стал возможным перевод на амбулаторный режим, нам посоветовали лечиться дома из-за опасности внутрибольничного инфицирования. Вы же знаете, какая сейчас ситуация с коронавирусом. Мама сильная, она выкарабкается. Она знаете, как за жизнь умеет бороться…

Глава Сростинского сельсовета Денис Гаврилин рассказал, что село помогает семье, попавшей в столь трудную ситуа­цию. Земляки собрали деньги сколько могли на первое время. Сейчас оформляются документы на признание семьи нуждающейся, в этом случае погорельцам будет выделено 100 кубометров леса на постройку нового дома. Параллельно сельсовет ходатайствовал о предоставлении им временного жилья в общежитии маневренного фонда, которое находится в оперативном управлении администрации Бийского района.

Сын помогает родителям. На первое время снял для них квартиру на улице Вали Максимовой в Бийске, каждый день ездит к ним, привозит продукты и необходимые лекарства. Выходить на улицу людям с пораженными легкими нельзя, противопоказан холодный воздух.

Решился вопрос с кислородным концентратором для Геннадия. Прежний сгорел во время пожара, и медики бийского онкодиспансера пошли семье навстречу: под расписку предоставили во временное пользование больничный аппарат, поскольку случай исключительный.

Но очевидно, что в одиночку семье не справиться с бедой.

Что нужно Ашхаруа в первую очередь? Консультация специа­листа краевого центра термических поражений для Ольги. Средства на серьезную реабилитацию двух пожилых людей, переживших пожар. Бесплатная помощь толкового юриста: как и у многих, у супругов есть кредиты, которые пока нечем гасить. Чтобы реструктурировать долги, надо лично прийти в офис, а вот этого погорельцы сейчас сделать и не могут. Вещи и обувь, поскольку они остались в чем были. Рабочие руки, умельцы-строители, чтобы помочь им поставить новый дом, когда будет выделен лес.

Новости