У «ящика»: Вечная игра

17:29, 29 сентября 2017г, Культура 2603


Надо сказать, что я очень давняя поклонница КВН. Помнится, как в детстве по воскресеньям вся наша большая семья рассаживалась перед цветной «Чайкой» и слова веселой песенки «.. берите в руки карандаш, мы начинаем вечер наш» создавали сразу особенную атмосферу.

Прошло время, сменились команды, любимые игроки стали появляться в других передачах, затем ушли и с них. На сцену вышли новые команды, появилось ощущение, что КВН уже не тот. Но, как известно, раньше всегда была и трава зеленее, и деревья больше. А потому списывать любимую игру со счетов я не хочу. И вот на днях я и, наверное, все поклонники передачи получили для себя буквально королевский подарок – Кубок чемпионов в Астане.

То ли атмосфера в Астане особенная, то ли команды действительно собрались опытные и сыгранные, но игра удалась. Казахи, еще в приветствии обратив внимание на то, что играют на родной сцене, как отозвались поклонники игры – «жгли напалмом»: «Когда рожает жена акима,  тужится весь роддом, мальчик лизнул на морозе домофон и просто задолбал квартиру 44… или песня на мотив «Красиво» Валерия Меладзе: «Свинина, ты вошла в мою грешную жизнь».

Им вторили остальные команды: «Казах без понтов – беспонтовый казах», аккуратнее с женой из Павлодара, она в бешбармак может свинью подложить! А сложное имя жены судьи Магрипа Харипулаевна, которого в миниатюре сыграл Азамат Мусагалиев, стало нарицательным. Более того, за счет множественных повторений перестала быть сложным для любого почитателя Клуба Веселых и Находчивых.

Политические моменты не могли упустить команды:

– Госпожа Меркель, Вам воды с газом или без газа?

– Ну, если с газом, то можно без воды.

Конечно, не обошлось без всегда популярных шуток на тему единства народов, дружбы, несмотря на административные границы, они были веселыми и чуть ностальгическими. По традиции, обратившись к бессменному ведущему Александру Маслякову, КВНщики спросили: «Горбачев развалил, а вы обратно собираете?» И, наверное, вот это настроение, которое всегда присутствует на каждой игре Клуба Веселых и Находчивых, – самое главное. Ведь когда с экрана телевизора в ежедневном формате доносятся отзвуки национальных неурядиц и несогласия между народами, должно быть хоть что-то, что встанет в противовес. Сегодня это именно КВН. Недаром один из членов жюри Юлий Гусман поприветствовал всех на государственном языке Казахстана и сказал, что понимал шутки на казахском, так как они похожи с азербайджанским. «Сегодня ребята сказали все тексты, спели все песни и поставили все точки над тем, что называется планетой КВН», – сказал он в заключение.

Игра оставила яркое впечатление и у членов жюри, судя по отзывам, и у зрителей. Порадовало, что Кубок выиграла команда Казахстана. Такую победу эта команда одержала впервые. Но явно это не дань гостеприимству хозяев. Создалось впечатление, что они играли как в последний раз. Казахам даже удалось заткнуть за пояс любимцев публики – пятигорцев во главе с Ольгой Картунковой, несмотря на очень воинственное настроение последних.

Финальная песня, прозвучавшая в игре на мелодию «Вечная любовь» о КВНе и о том, как он дорог всем тем, кто в него играет или смотрит, способна вызвать слезы. Вобщем это одна из тех программ,  которую стоит посмотреть, если вы ее пропустили. Тем более что все ТВ-передачи доступны в сети Интернет.

Справка АП:

За Кубок чемпиона боролись 4 команды – «Казахи», (Астана); Азия Mix» (Бишкек); сборная Камызякского края по КВНу, Астраханская область; «ГородЪ ПятигорскЪ», сборная Ставропольского края

Игру судили: Юлий Гусман, Екатерина Стриженова, Байгали Серкебаев, Михаил Галустян, Сергей Светлаков, Семен Слепаков и Валдис Пельш.

Новости