Учредитель фирмы пассажироперевозок осужден за смертельное ДТП

11:35, 30 июня 2020г, Происшествия 1027


По приговору Косихинского районного суда учредитель и директор бийской фирмы пассажироперевозок признан виновным в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей. Суд пришел к выводу, что ДТП, в котором погибло 3 человека и более 10 получили тяжелые травмы, случилось из-за привычки предпринимателя экономить на водителях.

Авария, произошедшая на бийской трассе 4 января 2017 года с участием рейсового автобуса, ГАЗели и иномарки, запомнилась, как одна из самых жутких. Это были рождественские каникулы, и большинство пассажиров возвращались из гостей с подарками. На месте ДТП, где погибли и покалечились люди, были рассыпаны конфеты и мандарины…

В этой истории следствие и суд разбирались долго и подробно. Осужден был водитель автобуса. Его руководитель сначала так же привлекался к уголовной ответственности, но суд первой инстанции вынес ему оправдательный приговор.

Прокуратура опротестовала его, как несправедливый. В итоге, как сообщила «Алтайской правде» прокурор отдела гособвинителей прокуратуры края Юлия Шиповалова, предприниматель все-таки был осужден. Мужчина намеренно создал на предприятии такие условия, при которых водитель постоянно работал сверхурочно. Не имел возможности отдохнуть, и авария случилась затем из-за его переутомления. 

- С мая 2016 года по 4 января 2017 года руководитель фирмы систематически направлял в рейс только одного водителя на пассажирском автобусе «HIGER KLQ6885Q» без сменщика, и контролировал выполнение им трудовых обязанностей единолично, - отметила Юлия Шиповалова. - Вместе с тем, для создания видимости соблюдения режима труда и отдыха, установленного законом, по указанию директора водителю систематически выдавалось два путевых листа. В них обозначалось, что в рейс направляются два водителя. Фиктивный сменщик – родственник руководителя – на самом деле никуда не ездил.

Пока шло разбирательство по делу, руководитель фирмы выплатил нескольким пострадавшим материальную помощь, что стало для него смягчающим обстоятельством. С учетом этого суд наказал его условно. Обязал возместить пострадавшим моральный ущерб.

Новости